Острые и хронические гепатиты

    ИНФЕКЦИОННЫЕ ГЕПАТИТЫ А и Е

    Гепатит А - инфекционное заболевание характеризующееся поражением печени с развитием симптомокомплекса острого гепатита. Гепатит А вызывает РНК-содержащий вирус рода Hepatovirus семейства Picornaviridae Инкубационный период продолжается от 7 до 50 дней. Гепатит Е - острое инфекционное поражение печени, проявляющееся симптомами интоксикации и реже желтухой. Распространён в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Возбудитель гепатита Е - РНК-содержащий вирус, включенный в род Calicivirus семейства Caliciviridae. Продолжительность инкубационного периода составляет 20-65 дней. Передается фекально-оральным путем. Гепатит А распространён повсеместно, однако большую заболеваемость наблюдают в развивающихся странах (особенно Греция, Канарские острова, Турция). В 50% случаев больные гепатитом А не могут указать источник заражения У детей младше 6 лет в 70% случаев течение HAV-инфекции не сопровождается какой-либо симптоматикой. Дети с бессимптомным течением гепатита А выступают основным источником инфекции особенно в детских учреждениях.

    Профилактика.

    • соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук после туалета, пользование только чистой (одноразовой) посудой.
    • исключение недоброкачественной пищи и воды.

    Иммунизация. Гепатит А - первичная иммунизация должна быть завершена за 2 нед. до возможного контакта. Иммунопрофилактика гепатита А включает введение вакцины или иммуноглобулина.

    Введение вакцины против гепатита А настоятельно рекомендовано:

    • детям при высоком риске инфицирования;
    • мужчинам-гомосексуалистам;
    • наркоманам;
    • больным гемофилией;
    • работникам лабораторий;
    • лицам, имеющим контакт с приматами;
    • больным с хроническими заболеваниями печени, (гепатит В и/или С);
    • пациентам, находящимся на гемодиализе;
    • работникам социальных учреждений, работникам правоохранительных органов, заключенным.

    Иммуноглобулин  необходимо назначить всем лицам, бывшим или находящимся в контакте с больными гепатитом:

    • при бытовых;
    • сексуальных контактах:
    • лицам, ухаживающим за больными гепатитом А;
    • лицам, собирающимся а поездку в районы повышенного риска, если до отъезда осталось менее 2 нед., а до этого вакцинация не проводилась.

    Эффективность иммунопрофилактики иммуноглобулином составляет 75-85%, она подавляет вирус и делает течение заболевания менее тяжелым.

    Проявления заболевания.  Пациента при заражении вирусом гепатита А могут беспокоить внезапная слабость, боль в животе, преимущественно в области правого подреберья, тошнота, рвота, анорексия, диарея, лихорадка, потеря массы тела, недомогание, кожный зуд. При гепатите Е возникают те же признаки, что и при гепатите А, однако лихорадка может отсутствовать. Синдром желтухи характеризуется изменением цвета кожи и склер, окраски мочи и стула, а также (при развитии холестаза) кожным зудом. Для детей 2-5 лет более характерно бессимптомное течение гепатита А. У взрослых клинические проявления гепатита A существенно варьируют от гриппоподобного синдрома до фульминантного гепатита. Более тяжёлое течение гепатита А наблюдают у лиц старше 50 лет.

    Диагностика.  Для установления диагноза гепатита А необходимо определение в крови вирусных маркёров. Это позволяет не только подтвердить диагноз активного гепатита, но и оценить наличие сформировавшегося иммунитета вследствие ранее перенесённой инфекции.

    • Анти-HAV IgM - показатель активной инфекции. Антитела (АТ) обнаруживают в крови еще в течение 3-6 мес от начала заболевания, а у 25% больных - до 12 мес.
    • Выявление в крови анти-HAV IgG указывает на перенесённую инфекцию, после которой формируется длительный иммунитет. Эти AT начинают определяться в крови через 3 нед после появления анти-HAV IgM. Максимум анти HAV IgG наблюдают на 4-6-й неделе после появления симптомов заболевании и сохраняются на повышенном уровне в течение всей жизни.

    В России госпитализации подлежит каждый пациент с желтухой.

    Осложнения. 

    • Холестатический гепатит (7% случаев)
    • Рецидивирующий гепатит А (от 3 до 20% случаев)
    • Фульминантный гепатит (0,1% случаев при гепатите А и до 20% случаев в III триместре беременности при гепатите Е) Фульминантный гепатит чаще возникает у пациентов с сопутствующей патологией печени, особенно при хронических гепатитах В и С.

    Прогноз.  Гепатит А не переходит в хроническую стадию, заболевание заканчивается полным выздоровлением, летальный исход наблюдают крайне редко. Рецидив гепатита А возникает у 3-20% больных. В 0,1% случаев инфекция вирусом гепатита А приводит к острой печёночной недостаточности (фульминантная форма). У больных с хроническим гепатитом В и/или С, а также при других хронических заболеваниях печени отмечают более высокие показатели заболеваемости гепатитом А. Для гепатита Е характерен высокий уровень смертности среди женщин в III триместре беременности (до 20% заболевших).

    ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ В

    Синонимы: хроническая HBV-инфекция (от англ. Hepatitis B virus). Хронический гепатит В - воспалительное заболевание печени, вызванное вирусом гепатита В, текущее без улучшения в течение 6 мес. и более. Возбудитель ДНК- содержащий вирус, содержащий поверхностный антиген HB.Ag. В мире насчитывают 300-400 млн. человек инфицированных вирусом гепатита В. Распространённость носительства вируса варьирует в различных регионах от 0,2 - 1% в Западной Европе и США, до 8-15% на Среднем Востоке и в Африке. В России распространённость HBV-инфекции достигает 7% с тенденцией к росту.
    Неспецифическая профилактика включает соблюдение стандартных гигиенических правил:

    • использование разового медицинского инструментария;
    • индивидуальные предметы личной гигиены у носителей вируса;
    • контактная контрацепция с инфицированными лицами и др.

    Активная профилактика - иммунизация против HBV-инфекции. Эффективность вакцинации составляет 95-99%.
    Выделяют следующие группы риска:

    • дети от матерей-носителей вируса гепатита В;
    • персонал медицинских и стоматологических учреждений, сотрудников лабораторий;
    • пациенты, которым проведены переливание крови, хирургические вмешательства, инвазивные лечебные и диагностические процедуры;
    • факторы, обусловленные сексуальным поведением (частая смена партнёров, проституция);
    • наркоманы;
    • лица, выезжающие в районы с высокой заболеваемостью гепатитом В;
    • больные хроническими заболеваниями печени и носители вируса гепатита С;
    • сотрудники милиции, пожарные, военные;
    • лица, контактирующие с больными или носителями вируса.

    Симптоматика.  Специфические симптомы хронического гепатита В отсутствуют. В большинстве случаев клинических признаков заболевания нет. Ряд пациентов имеют повышенную утомляемость, мышечные и суставные боли, клинические проявления цирроза печени. У отдельных больных могут быть внепеченочные проявления: узелковый периартериит, гломерулонефрит, апластическая анемия и др.
    Диагностика. Серологические исследования: по наличию НВ Ag устанавливают диагноз хронического вирусного гепатита В.  УЗИ, КТ, ЭГДС. Биопсия печени. Лечение. Основу лечения хронического вирусного гепатита В составляет противовирусная терапия. Показания к госпитализации:

    • необходимость выполнения пункционной биопсии печени;
    • выраженные внепечёночные проявления хронического вирусного гепатита В;
    • декомпенсированный цирроз печени, осложнённый портальной гипертензией и печёночной недостаточностью.

    Прогноз.  В 70 - 80% случаев - протекает как бессимптомное носительство, у 10 - 30% инфицированных развивается хронический гепатит. При отсутствии медикаментозного лечения у 20 – 30% больных хроническим вирусным гепатитом В формируется цирроз печени, причём злоупотребление алкоголем увеличивает частоту и стремительность его развития. Риск трансформации в рак на фоне цирроза печени составляет 2-4%.

    ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ С

    Синонимы: хроническая HCV-инфекция (от англ. hepatitis С virus).  Хронический гепатит С - воспалительное заболевание печени, вызванное вирусом гепатита С, текущее без улучшения в течение 6 мес. и более. Распространённость хронической HCV-инфекции в мире составляет 0,5-2%. Выделяют области с высокой распространённостью вирусного гепатита С: изолированные поселения в Японии (16%), Заир и Саудовская Аравия (около 6%) и др. В России заболеваемость острой HCV-инфекцией - 9,9 на 100 000 населения (в 2005 г.).
    Профилактика.  см. - «Хронический гепатит В».
    Отличается низкой вероятностью передачи HCV-инфекции половым путем. Вакцина для профилактики гепатита С находится в стадии разработки. Возбудитель - покрытый оболочкой РНК-содержащий вирус. Характеризуется высокой частотой мутаций, что обусловливает значительную изменчивость HCV-инфекции и возможность одновременного инфицирования разными типами вируса.

    Симптоматика. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. У 6% больных выявляют астенический синдром. Часто наблюдается тупая непостоянная боль или тяжесть в правом подреберье реже тошнота, снижение аппетита, кожный зуд, артралгии и миалгии. Внепеченочные клинические проявления вирусного гепатита С: артралгии, поражение почек, нервной системы, гломерулонефрит, аутоиммунная тромбоцитопения.

    Серологические исследования: основной маркер наличия вируса в организме HCV-PHK.

    Прогноз. Частота развития цирроза печени при естественном течении хронического гепатита С достигает 20-25%. Процесс формирования цирроза печени длится от 10 до 50 лет (в среднем - 20 лет). Риск развития гепатоцеллюлярной карциномы у больных с циррозом печени составляет от 1,4 до 6,9%. Единственным способом предотвращения тяжелых осложнений хронического гепатита С у пациентов с высоким риском прогрессирования болезни служит противовирусная терапия. Даже при декомпенсированном циррозе она снижает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы до 0.9-1.4% в год, а потребность в трансплантации печени — со 100 до 70%.

    ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ D

    Синонимы:  хроническая HDV-инфекция (от англ. hepatitis D virus). Хронический гепатит D — воспалительное заболевание печени, вызванное вирусами гепатитов D и В (коинфекция или суперинфекция), текущее без улучшения в течение 6 мес. и более. Возбудитель — неполный РНК-содержащий вирус, для экспрессии и проявления патогенности которого необходимо наличие HBV. Распространённость носительства HDV, пути передачи, а также группы риска сходны с хроническим гепатитом В. Высокую заболеваемость гепатитом D отмечают на побережье Средиземного моря, Балканском полуострове, острове Тайвань, юге Индии, Ближнем Востоке, в некоторых районах Африки и бассейне реки Амазонки.

    Профилактика. Используют меры иммунопрофилактики, направленные против HBV-инфекции.

    Симптоматика. В 15% случаев хронический гепатит D протекает доброкачественно, однако у большинства больных наблюдают быстрое прогрессирование заболевании с формированием цирроза печени. При неблагоприятном течении (преимущественно у наркоманов) развитие печёночной недостаточности происходит в сроки от нескольких месяцев до двух лет. В то же время у некоторых пациентов функции печени остаётся стабильной в течение десятилетий, несмотря на наличие цирроза у 70-80% больных выявляет признаки цирроза печени уже через 3-5 лет после инфицирования.

    Серологические исследования: при хронической HDV-инфекции выделяют высокий титр анти-HDV IgG.

    Прогноз. Отсутствие лечения хронического гепатита D ведёт к формированию цирроза печени у 80-85% больных через 3-5 лет. Вместе с тем декомпенсация функции печени нередко наступает значительно позже — через 10 лет и более.

     

    Гепатит — это поражение клеток печени не всегда инфекционного характера. Кроме вирусного, существует аутоиммунный и токсический гепатит.

    Подробнее

    129226, Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2.
    ТРЦ "Золотой Вавилон Ростокино"
    тел.: 8 (499) 940 96 04; факс: 8 (499) 760 04 80
    Е-mail: info@pateroclinic.ru

    Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум», лицензия No.77-01-007477 от 21.01.2014. 
    Свидетельство ФСВОК No. 12884/16
    Свидетельство об аккредитации на право проведения клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения No. 957-07/13

    Все сведения, содержащиеся на сайте ПАТЕРО КЛИНИК, носят исключительно информационный характер. Информация, размещенная  на сайте ПАТЕРО КЛИНИК, не является исчерпывающей. Сведения о ценах на медицинские услуги носят исключительно информационный характер.
    За уточнением информации обращайтесь по телефонам Контакт-центра: +7 (499) 940 96 04 +7 (499) 760 04 30
    Получите консультацию специалиста по предоставляемым услугам и возможным противопоказаниям.

    Политика конфиденциальности
    Вот тут какое-нить информационное сообщение!
    Подтверждение
    Вы уверены?
    Нет Да
    Закрыть