Новости клиники
    26 февраля 2016
    Очередная клиническая конференция прошла в нашей клинике 25 февраля. Ведущие специалисты ПАТЕРО КЛИНИК представили замечательные доклады, перешедшие в оживленную дискуссию.

    Опухоли желудка

    ПОЛИПЫ ЖЕЛУДКА

    Под полипами желудка понимают различного происхождения доброкачественные опухоли, выступающие в его просвет . Выделяют аденоматозные полипы, считающиеся истинными новообразованиями, и гиперпластические (регенераторные) полипы.

    Аденоматозные полипы (аденомы) — доброкачественные опухоли из железистого эпителия, образующие папиллярные и/или тубулярные структуры с различной степенью клеточной дисплазии и атипии. Эти полипы в желудке встречаются редко и имеют высокий потенциал к малигнизации, как и полипы толстой кишки. Показано их эндоскопическое удаление или резекция желудка (удаление части желудка). Частое сочетание аденоматозных полипов желудка и толстой кишки требует проведения диагностической колоноскопии.

    Гиперпластические полипы не относятся к истинным доброкачественным опухолям. Они являются следствием дисрегенераторных процессов, обычно возникающих на фоне хронического активного НР гастрита. Полипы желудка часто выявляются при эндоскопическом исследовании. Их биопсия и удаление являются обязательными для выявления раннего рака желудка. Все больные после удаления полипов желудка в отдаленные сроки подлежат диспансерному наблюдению с проведением повторных эндоскопических исследований 1—2 раза в год.

    РАК ЖЕЛУДКА

    Заболеваемость раком желудка в различных странах разная. В последние десятилетия отмечается тенденция к снижению количества заболевших. Рак желудка занимает четвертое место в структуре смертности среди всех злокачественных новообразований. Одинаково часто болеют мужчины и женщины, наиболее часто в возрасте 60 лет и старше. Ведущая причина возникновения не выявлена. Нередко развивается на фоне хронического гастрита, ассоциированного с HP, но роль НР в развитии рака окончательно не уточнена. Развивающаяся при этом атрофия и дисплазия слизистой, рассматриваются как предраковые состояния. Рецидивирующая и, особенно, длительно не рубцующаяся язва являются основанием для проведения повторной эндоскопии и прицельной биопсии. К предраковым заболеваниям относят также аденоматозные полипы желудка, которые встречаются достаточно редко. Отмечается прямая зависимость количества заболевших и уровня их жизни (5 к 1). У пациентов, перенесших ранее операции на желудке, в 4 раза возрастает риск возникновения рака. Доброкачественная язва желудка не является предраковым заболеванием. Наиболее часто РЖ локализуется в антральном отделе (60—70%), реже на малой кривизне (10-15%), в кардиальном отделе в 8—10%. Рак желудка подразделяется по форме роста:

    • полиповидная форма с выраженным ростом в просвет желудка;
    • в виде изъязвления с четкими границами и валикообразным краем;
    • язвенно-инфильтративная форма;
    • диффузная, тотальная форма поражения желудка.

    Гистологическое исследование биоптата позволяет судить о степени дифференцировки опухоли (дифференцированный или недифференцированный рак) и ее принадлежности к той или иной гистологической структуре (железистый, фиброзный рак). В России используют классификацию опухолей по системе TNM, которая оценивает распространенность опухолевого процесса по трем критериям: Т – размеры первичной опухоли, N – наличие метастазов в региональных лимфатических узлах, М – отдаленные метастазы. Сочетание этих показателей позволяет классифицировать и судить о распространенности и стадии заболевания.

    Проявления рака в значительной степени зависят от местной распространенности процесса, перехода опухоли на соседние органы (пищевод, 12-перстная кишка), а также от характера метастазирования (местные и отдаленные лимфатические узлы, легкие, кости, мозг и др.):

    • часто отмечается диспепсия - потеря чувства удовлетворения от принятой пиши, ощущение переполнения желудка, распирания, чувства тяжести, болезненность в верхней половине живота, изредка тошнота, рвота;
    • анорексия, прогрессирующее падение массы тела, астенизация и другие симптомы обычно присоединяются в поздней стадии заболевания;
    РАННИЙ РАК ЖЕЛУДКА

    Ранний рак желудка это небольшая (до 3 см) опухоль, располагающаяся в пределах слизистой и подслизистого слоя, в отсутствии региональных и отдаленных метастазов. Окончательная диагностика раннего рака возможна только на основании гистологического исследования операционного материала и биоптатов из окружающих тканей. В 95% случаев после резекции желудка по поводу раннего рака отмечается 5-и летняя выживаемость.

    Диагностика раннего рака желудка должна быть основана на онконастороженности врача и использовании методов скрининг диагностики (эндоскопическое либо рентгенологическое исследование желудка) среди пациентов, имеющих факторы риска и жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта. При отсутствии жалоб первое эндоскопическое (рентгенологическое) исследование рекомендовано лицам в возрасте 40 лет. Детализация диагноза требует проведения комплексного обследования с целью определения местной распространенности и исключения отдаленного метастазирования:

    Профилактика рака желудка должна предусматривать исключение вредных привычек (курение, алкоголь) и поддержание рационального сбалансированного питания (ликвидация дисбаланса между избыточным потреблением соли, животных жиров, нитратсодержащих консервированных продуктов, маринадов, копченостей и дефицитом в рационе питания антиоксидантов (фруктов, овощей), а также аскорбиновой кислоты (витамин С). К профилактическим мерам следует отнести ликвидацию HP инфекции и проведение регулярной инструментальной диагностики.

    Лечение. Радикальным методом лечения рака желудка является хирургическое лечение. Химиотерапия и лучевое лечение проводятся в основном с целью профилактики рецидива в послеоперационный период. Паллиативные операции показаны при стенозировании просвета желудка и кровотечении.

    Прогноз. 5-летняя выживаемость среди всех выявленных случаев рака в определенный промежуток времени составляет 10%; после проведенных радикальных операций — 20-25%; длительность жизни не оперированных больных составляет 4-6 мес.

     

    ЛИМФОМА   - нелейкемическая злокачественная опухоль лимфоидной ткани желудка. Прогноз лимфомы лучше в сравнении с раком желудка. Увеличение периферических лимфоузлов и селезенки не характерно. Возраст больных с лимфомами — 50-70 лет. Лимфома не может быть отдифференцирована по клиническим признакам от рака желудка или доброкачественной язвы. Диагноз лимфомы желудка устанавливается на основании данных гистологического и цитологического исследований биоптата. В лечении  используется комбинированный подход, который включает в себя различные комбинации хирургического, лучевого и химиотерапевтического лечения. При лимфоме желудка инфицированность слизистой HP встречается в 100% случаев. В случае В-клеточной лимфомы желудка (MALT-лимфоме) первостепенной задачей терапии является медикаментозное уничтожение HP.

    ЛЕЙОМИОСАРКОМА — злокачественная опухоль, возникающая из мышечной ткани стенки желудка.

    ЛЕЙОМИОМА — доброкачественная опухоль желудка, развивающаяся из мышечного слоя его стенки. Нередко лейомиома изъязвляется и кровоточит (мелена, гематомезис, анемия). Показано хирургическое лечение.

    ЛИПОМАТОЗ  — доброкачественная опухоль желудка. Может достигать больших размеров, изъязвляться и кровоточить.

    КАРЦИНОИДНЫЕ ОПУХОЛИ   желудка чаще выявляются у больных с аутоиммунным гастритом и с В12 - дефицитной анемией. Диаметр большинства карциноидов не превышает 1 см. Значительная часть карциноидных опухолей протекает бессимптомно. Возможна как их малигнизация, так и обратное развитие.

    129226, Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2.
    ТРЦ "Золотой Вавилон Ростокино"
    тел.: 8 (499) 940 96 04; факс: 8 (499) 760 04 80
    Е-mail: info@pateroclinic.ru

    Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум», лицензия No.77-01-007477 от 21.01.2014. 
    Свидетельство ФСВОК No. 12884/16
    Свидетельство об аккредитации на право проведения клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения No. 957-07/13

    Все сведения, содержащиеся на сайте ПАТЕРО КЛИНИК, носят исключительно информационный характер. Информация, размещенная  на сайте ПАТЕРО КЛИНИК, не является исчерпывающей. Сведения о ценах на медицинские услуги носят исключительно информационный характер.
    За уточнением информации обращайтесь по телефонам Контакт-центра: +7 (499) 940 96 04 +7 (499) 760 04 30
    Получите консультацию специалиста по предоставляемым услугам и возможным противопоказаниям.

    Политика конфиденциальности
    Вот тут какое-нить информационное сообщение!
    Подтверждение
    Вы уверены?
    Нет Да
    Закрыть