Дисгормональные дисплазии

    Синонимы:  Мастопатия,  ДФКМ - диффузная фиброзно-кистозная мастопатия, ФКМ молочных желез - фиброзно-кистозная мастопатия, узловая мастопатия, диффузная мастопатия и т.д.

    При этом заболевании наблюдается широкий спектр клинических и гистологических изменений в молочных железах. Характерно сочетание мелких и средних размеров кист, узловатых образований (фиброаденоматоз, фиброаденоз), пролиферации стромы, гиперплазии и дисплазии эпителия протоков и долек желез. В процесс вовлекаются все ткани железы. Характерно преобладание изменений то в одних, то в других тканях, что приводит к многообразным патологическим проявлением — от кист до фиброза, фиброаденоза, пролиферации, дисплазии железистого и  протокового эпителия с элементами атипии клеток. В соответствии с рекомендациями МЗ РСФСР (от 1985 года) принято различать:  узловую и  диффузную формы.

    Диффузная мастопатия может быть разделена на четыре клинических варианта:

    • с преобладанием железистого компонента - аденоз,
    • с преобладанием фиброзного компонента - диффузно фиброзная мастопатия молочных желез,
    • с преобладанием кистозного компонента - диффузно кистозная мастопатия молочных желез,
    • смешанная форма - диффузная фиброзно кистозная мастопатия - ДФКМ.

    По месту возникновения можно выделить:
       -  протоковую мастопатию (диффузная фиброзно кистозная мастопатия молочных желез),
       -  лобулярную (узловая) мастопатию; обусловленна гиперплазией долек, пролиферацией эпителия, образованием плотных узлов  "опухолей", ограниченных только долькой железы.
     
    По выраженности атипии, пролиферации клеток железы выделяют 4 стадии (по Prechtel).
    I.       Доброкачественная дисплазия паренхимы без пролиферации эпителия.
    II.      Доброкачественная дисплазия паренхимы с пролиферацией эпителия без атипии клеток.
    IIIА.  Дисплазия паренхимы с пролиферацией эпителия и умеренной атипией.
    IIIБ.  Дисплазия паренхимы с пролиферацией эпителия и часто встречающейся атипией (изменения, близкие к carcinoma in situ).

    Более чем в 90% у больных с мастопатией имеется доброкачественная дисплазия без пролиферации или с незначительной пролиферацией. Менее чем в 5% встречается легкая, средняя или выраженная атипия. При IIIА стадии изменения, связанные с мастопатией, считают предраковыми, а изменения, характерные для IIIБ, рассматривают как carcinoma in situ. При carcinoma in situ гистологически обнаруживают критерии, свойственные карциноме, но без признаков инвазивного роста и склонности к метастазированию.
    ФКМ груди является наиболее часто встречающимся заболеванием у женщин в возрасте 35 — 40 лет. Болезнь может затрагивать одну или обе железы.

    Этиология и патогенез. 
    Заболевание связано с нарушением гормонального статуса. Важная роль в развитии мастопатии принадлежит пролактину и нарушениям в соотношении эстрогенов и прогестерона, а также повышению уровня фолликулостимулирующего гормона гипофиза. Под влиянием эндокринных нарушений изменяется цикличность физиологических процессов в ткани, что создает условия для развития ФКМ.

    При патологоанатомическом исследовании выделяют узловатую и диффузную мастопатию. Узловатая мастопатия молочных желез характеризуется преимущественно наличием уплотнений в груди различного размера ("шишки в груди"), которые рассматриваются как аденофибромы,  фиброаденомы, аденоз, фиброматоз. При диффузной форме преобладает фиброз соединительной ткани железы и образование множества интраканаликулярных, едва заметных кист железы размером от нескольких миллиметров до крупных, чаще наблюдающихся у пожилых. Внутри кист могут выявляться папилломы (цистаденомы), предрасположенные к малигнизации. Может отмечаться более или менее выраженная гиперплазия и дисплазия эпителия долек железы и канальцев, фиброз соединительной ткани. Диффузные и узловые изменения в железе могут сосуществовать вместе или раздельно в разных комбинациях.
    Следует подчеркнуть, что аналогичные изменения, выраженные в разной степени, могут наблюдаться в нормальной железе, особенно у пожилых женщин.
    В связи с отсутствием четко очерченного клинического и патологоанатомического синдрома мастопатии возникает вопрос, следует ли эти изменения считать характерными для одного заболевания — мастопатии, особенно если учесть отсутствие четкой ассоциации между кистозно фиброзной мастопатией и раком. Некоторые авторы, специально исследовавшие в течение длительного периода большое число пациентов с мастопатией, пришли к выводу о целесообразности отказа от термина "мастопатия", а вместо этого предлагают рассматривать каждый патологический компонент этого заболевания отдельно. Таким образом, рекомендуется рассматривать фиброзно-кистозную мастопатию не как специальную нозологическую единицу, а как чрезмерно выраженную, ненормальную реакцию железы на различные физиологические стимулы, наблюдающиеся у большинства женщин и представляющие риск для здоровья лишь у некоторых.

    Диагностика и профилактика мастопатии. Пациентки наиболее часто жалуются на боль в молочной железе (масталгия), выделения из груди, отмечают узловатые образования («шишка в груди») и уплотнение в груди или части ее. Масталгия нередко бывает у девушек и молодых женщин, возникая за несколько дней до менструации и во время нее. При исследовании, кроме того, что болит грудь и отмечается некоторое набухание ткани, других изменений не обнаруживается. Такую клиническую картину обозначают как мастодиния. Это временная, физиологическая гиперплазия железы. При сильных болях вызывающих значительное беспокойство, применяют симптоматическое лечение.
    При диффузной мастопатии железы болезненны при пальпации. Определяется диффузное уплотнение в молочной железе, множество мелких кист и уплотнений округлой или овальной формы, небольшие  мягкие узелки. После менструации указанные изменения почти полностью  исчезают. Остаются незначительная боль в молочной железе, тяжистость, равномерное уплотнение.
    При диффузной мастопатии с преобладанием фиброза при пальпации определяются плотные фиброзные тяжи. В случае преобладания кистозного компонента при пальпации определяются множественные мелкие кистозные образования эластической консистенции, четко отграниченные от окружающей ткани. При узловой мастопатии определяются одиночные или множественные малоболезненные похожие на опухоль подвижные узлы, не связанные с кожей и соском. Размеры узлов варьируют от нескольких миллиметров до 2—3 см и более. Эти  изменения расценивают как фиброаденоматоз (аденофибромы, фиброаденомы, аденоз), кисты разного размера.
    Подмышечные лимфатические узлы не увеличены. После менструального цикла фиброаденоматоз не исчезает.
    Как лечить мастопатию?: Применяют  консервативное и оперативное лечение мастопатии.

    Гинекомастия

    При истинной гинекомастии наблюдается увеличение объема всех тканей грудной железы, их гиперплазия.
    Клиническая картина и диагностика. В большинстве случаев гинекомастия появляется без всякой причины, особенно у мальчиков в 13—17-летнем возрасте. Она отличается от гинекомастии мужчин зрелого возраста (50 лет и старше). Увеличение грудных желез у подростков наблюдается довольно часто, бывает одно и двухсторонним.
    У мужчин старшего возраста гинекомастия встречается достаточно часто, может самостоятельно исчезать. Увеличенная железа, помимо косметических неудобств, причиняет иногда боль при дотрагивании до соска, вызывает ощущение напряжения, дискомфорта. При пальпации определяется гладкая, твердая, дисковидная, симметрично расположенная ниже ареолы ткань железы.
    Явления гинекомастии могут вызывать лекарственные препараты (дигоксин, фенотиазины, эстрогены, теофиллин). Гинекомастия может наблюдаться как симптом другого заболевания (цирроз печени, почечная недостаточность, дистрофия вследствие неполноценного питания). В отличие от гинекомастии железа при раке безболезненна, асимметрично расположена ниже или сбоку от ареолы. Она может быть фиксирована к коже или к глубже расположенной фасции, ограниченно подвижна.

    129226, Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2.
    Торговый центр "Золотой Вавилон"
    тел.: 8 (499) 940 96 04; факс: 8 (499) 760 04 80
    Е-mail: info@pateroclinic.ru

    Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум», лицензия No.77-01-007477 от 21.01.2014. 
    Свидетельство ФСВОК No. 12884/16
    Свидетельство об аккредитации на право проведения клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения No. 957-07/13

    Все сведения, содержащиеся на сайте ПАТЕРО КЛИНИК, носят исключительно информационный характер. Информация, размещенная  на сайте ПАТЕРО КЛИНИК, не является исчерпывающей. Сведения о ценах на медицинские услуги носят исключительно информационный характер.
    За уточнением информации обращайтесь по телефонам Контакт-центра: +7 (499) 940 96 04 +7 (499) 760 04 30
    Получите консультацию специалиста по предоставляемым услугам и возможным противопоказаниям.

    Вот тут какое-нить информационное сообщение!
    Подтверждение
    Вы уверены?
    Нет Да
    Закрыть