Злокачественные заболевания молочных желез

    Рак молочной железы

    Это злокачественная опухоль, развивающаяся обычно из эпителия молочных протоков (80% случаев) и эпителиальных клеток долек железы. Заболеваемость раком молочной железы у женщин неуклонно увеличивается в последние десятилетия и занимает одно из первых мест среди злокачественных новообразований. Заболеваемость женщин, живущих в крупных городах, выше, чем у проживающих в сельской местности. В России ежегодно выявляется более 34 тыс. новых случаев заболевания раком, при этом отмечается резкое снижение возраста заболевших. Первый пик заболеваемости приходится на репродуктивный период от 30 до 40 лет. В последующие годы жизни отмечается увеличение частоты рака молочных желез, в частности, если в 50 лет регистрируется 180 случаев, то после 65 лет — 250 случаев на 100 000 женщин.
    В настоящее время общепризнанно, что рак молочной железы встречается в 3-5 раз чаще на фоне доброкачественных заболеваний молочных желез и в 30-40 раз чаще при узловых формах мастопатии с явлениями пролиферации эпителия молочных желез. В связи с этим очевидно, что в последние годы интерес к доброкачественным заболеваниям значительно возрос, а снижение заболеваемости мастопатией — реальный путь к снижению частоты рака молочной железы.

    Факторы риска

    Причиной, способствующей развитию рака молочной железы, является сочетание множества факторов (факторы риска):

    • наличие рака молочной железы у прямых родственников;
    • раннее менархе - первое менструальное кровотечение;
    • позднее наступление менопаузы;
    • поздние первые роды (после 30 лет), не рожавшие женщины;
    • фиброзно-кистозная мастопатия (ДФКМ, ФКМ, узловая мастопатия и пр.) при наличии участков атипической гиперплазии эпителия молочных желез;
    • рак in situ в анамнезе;
    • генетические изменения - мутация генов BRCA-1, BRCA-2. BRCA-1 предрасполагает к появлению рака молочных желез и яичников. BRCA-2 имеет отношение только к риску возникновения рака молочных желез. Оба гена BRCA-1 и BRCA-2 в 75% случаев имеют отношение к наследственному раку молочных желез.
    • А также повышение эстрогенной активности, избыточный синтез половых гормонов или введение их в организм по медицинским показаниям стимулируют пролиферацию эпителия молочных желез, способствуют развитию его атипии. Хронические воспалительные процессы в женских половых органах, послеродовые маститы, приводящие к прекращению лактации, расстройства менструально-овариальной функции - могут рассматриваться как предрасполагающие факторы.

    Рак молочной железы чаще всего развивается из эпителия млечных протоков. Дольковый рак развивается из эпителия долек железы. Он составляет 1—2 % всех опухолей молочной железы и характеризуется мультицентрическим ростом. Правая и левая молочные железы поражаются одинаково часто. Двустороннее поражение молочных желез встречается в 13% наблюдений. Опухоль второй железы нередко имеет метастатический характер. Различают узловую и диффузную формы рака молочной железы. В основном наблюдается узловая форма, при которой опухоль чаще всего локализуется в верхненаружном квадранте (47—60% больных), верхневнутренний квадрант (12%), нижневнутренний (6 %), нижненаружный (10 %) и центральный (12 % больных).
    При диффузном форме опухолевый узел в железе в большинстве случаев не пальпируется. Опухоль выявляется в виде инфильтрата без четких границ, который может занимать значительную часть молочной железы. Диффузная форма наблюдается при отечно-инфильтративном, воспалительном (маститоподобном, рожистоподобном) и панцирном раке. Диффузные формы рака характеризуются быстрым ростом и ранним метастазированием. Прогноз крайне неблагоприятный.

    Большое значение для лечения рака, течения и исхода заболевания имеет наличие или отсутствие эстрогенных рецепторов в ткани опухоли (ЭРц). Исследование ткани удаленной опухоли на наличие рецепторов является обязательным. ЭРц-позитивные опухоли чаще обнаруживаются у больных в менопаузе. ЭРц-негативные опухоли чаще выявляют в пременопаузе.
    Метастазирование рака молочной железы происходит главным образом лимфогенным и гематогенным путями, наиболее часто в кости, легкие, плевру.

    При определении стадии заболевания учитывается размер опухоли и распространенность процесса (Т-tumor), метастазы в регионарные лимфатические узлы (N-nodus) и наличие отдаленных метастазов (М-metastasis). Степень Т и N уточняются при гистологическом исследовании удаленной опухоли и лимфатических узлов. В нашей стране принята клинико-анатомическая классификация рака молочной железы с выделением четырех стадий распространения опухолевого процесса, которым соответствуют конкретные сочетания TNM Международной классификации, она удобна в практической деятельности, так как предусматривает для каждой стадии заболевания определенные лечебные мероприятия.

    В доклинической стадии выявление опухоли возможно при профилактическом диспансерном обследовании, включающем осмотр маммолога, ультразвуковое исследование, маммографию. При этом обнаруживают опухоли или скопление микрокальцинатов диаметром, которые не могут быть выявлены при пальпации.
    Но чаще всего женщина сама обнаруживает опухоль в молочной железе, что заставляет ее обратиться к врачу. Иногда это происходит неожиданно для больной при профилактическом осмотре или обращении к врачу по поводу другого заболевания. В этот период опухоль обычно уже имеет диаметр 2—5 см.

    • Состояние после установления имплантов молочных желез. Гиперваскулярное очаговое образование ПМЖ (Cr?).

      Состояние после установления имплантов молочных желез. Гиперваскулярное очаговое образование ПМЖ (Cr?).

    • Состояние после установления имплантов молочных желез. Гиперваскулярное очаговое образование ПМЖ (Cr?).

    • Состояние после установления имплантов молочных желез. Гиперваскулярное очаговое образование ПМЖ (Cr?).

    • Состояние после установления имплантов молочных желез. Гиперваскулярное очаговое образование ПМЖ (Cr?).

    • Состояние после установления имплантов молочных желез. Гиперваскулярное очаговое образование ПМЖ (Cr?).

    • Опухоль МЖ Исследование выполнено на цифровом маммографе SELENIA Dimensions Hologic с возможностью 3-х мерного томосинтеза.

    • Опухоль МЖ Исследование выполнено на цифровом маммографе SELENIA Dimensions Hologic с возможностью 3-х мерного томосинтеза.

    129226, Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2.
    ТРЦ "Золотой Вавилон Ростокино"
    тел.: 8 (499) 940 96 04; факс: 8 (499) 760 04 80
    Е-mail: info@pateroclinic.ru

    Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум», лицензия No.77-01-007477 от 21.01.2014. 
    Свидетельство ФСВОК No. 12884/16
    Свидетельство об аккредитации на право проведения клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения No. 957-07/13

    Все сведения, содержащиеся на сайте ПАТЕРО КЛИНИК, носят исключительно информационный характер. Информация, размещенная  на сайте ПАТЕРО КЛИНИК, не является исчерпывающей. Сведения о ценах на медицинские услуги носят исключительно информационный характер.
    За уточнением информации обращайтесь по телефонам Контакт-центра: +7 (499) 940 96 04 +7 (499) 760 04 30
    Получите консультацию специалиста по предоставляемым услугам и возможным противопоказаниям.

    Политика конфиденциальности
    Вот тут какое-нить информационное сообщение!
    Подтверждение
    Вы уверены?
    Нет Да
    Закрыть