Новости клиники
    26 февраля 2016
    Очередная клиническая конференция прошла в нашей клинике 25 февраля. Ведущие специалисты ПАТЕРО КЛИНИК представили замечательные доклады, перешедшие в оживленную дискуссию.

    Менингит

    МЕНИНГИТЫ

    Менингит — воспаление оболочек головного и спинного мозга. Воспаление твёрдой мозговой оболочки обозначают термином «пахименингит», а воспаление мягкой и паутинной мозговых оболо­чек — «лептоменингит». Наиболее часто встречают воспаление мягких мозговых оболочек, при этом используют термин «менингит». Его возбудителями могут быть различные патогенные микроорганизмы: вирусы (острый лимфоцитарный хориоменингит, вызванный энтеровирусами  Коксаки, эпидемического паротита и др.), бак­терии (менингококковый, стафилококковый, туберкулёзный и др.), простейшие (при токсоплазмозе, малярии), грибки. По характеру воспалительного процесса в оболочках и изме­нений в ликворе различают серозный и гнойный менингит. По патогенезу делятся на первичные и вторич­ные (как осложнения инфекционного заболевания).

    Гнойные менингиты

    Эпидемический цереброспинальный менингит (менингококковая инфекция).

    менингококкиВо всем мире в течение года регистрируются 3-10 случаев менингококкового менингита на 100 000 населения. Заболевание вызывается менингококком Вейксельбаума, передаётся воздушно-капельным путём, через слизистые оболочки зева и носоглотки в кровь и далее в нервную систему. Источником инфекции бывают не только больные, но и здоровые носители.

    Инкубационный период составляет 1-5 дней. Заболевание развива­ется остро: сильный озноб, температура тела поднимается до 39-40 °С,  нарастает интенсивная головная боль с тошнотой или многократной рвотой. Возможны бред, психомоторное возбуждение, судороги, нарушения сознания. Отмечаются менингеальные симптомы (ригидность мышц затылка, симптом Кернига), возможны поражения III и VI черепномозговых нервов (птоз, анизокория, косоглазие, диплопия), появляются герпетические высыпания на губах.

    Наряду с поражением оболочек мозга в процесс вовлекается и ткань мозга, что проявляется нарушением сознания, судорогами, парезами. Возможны зрительные и слуховые галлюцинации.  Гиперкинезы, повышение мышечного тонуса, расстройства сна, атаксия, нистагм и другие сим­птомы поражения мозгового ствола. В таких случаях говорят о менингоэнцефалите, который  характеризуется тяжёлым течением и неблагоприятным прогнозом. К осложнениям менингококкового менингита относят отёк мозга с вторичным стволовым синдромом и острую надпочечниковую недостаточ­ность как результат менингококкемии (сепсиса).

    Прогноз во многих случаях благоприятный при условии своевременного лече­ния.

    Вторичные гнойные менингиты

    Основные возбудители у новорождённых и детей — стрептококки, Escherichia coli, Listeria monocitogenes, Haemophilus influenzae, у взрослых - пневмококки, стафилококки и др.

    Инкубационный период составляет от 2 до 12 суток. Затем в течение 1-3 дней развивается острый назофарингит с высокой температурой тела, ознобом, интенсивной головной болью, постепенно усиливающейся и сопрово­ждающейся тошнотой и рвотой. Признаки менингита появ­ляются через 12-24 ч. Выражены менингеальные симптомы,  фотофобия и общая гиперестезия. Иногда отмечают птоз, неравномерность зрачков, изменение психики. Больной возбудим, беспокоен, отказывается от еды и питья.  Иногда психические расстройства бывают более грубыми (спутанность сознания, галлюцинации и резкая гиперактивность) или развиваются сопор, кома. Возможно развитие сепсиса и вовлечение в процесс ткани мозга с появлением соответствующей общей и очаговой симптоматики.

    Прогноз. Смертность от менингита в последние десятилетия значительно снизилась и составляет порядка 14%.

    Серозные менингиты

    Серозные менингиты характеризуются серозными воспалительными измене­ниями в мозговых оболочках. По этиологии различают вирусные, бактериальные (туберкулёзный, сифилитический и др.) и грибковые менингиты

    Вирусные менингиты

    МенингитыНаиболее часто (70-80% всех случаев) возбудителями серозных менингитов являются энтеровирусы ECHO и вирус эпидемического паротита. Известны также острый лимфоцитарный хориоменингит, гриппозные, парагриппозные, аденовирусные, герпес-вирусные, менингиты вызванные вирусом клещевого энцефалита, и др. В клинической картине заболевания в большей или меньшей степени выражены менингеальные симптомы,  лихорадка, что нередко сочетается с проявлениями заболевания в других органах. В неврологическом статусе наряду с менингеальными явлениями возможны признаки поражения центральной и периферической нервной системы. Возбудитель серозно­го менингита выявляют при вирусологическом и серологическом исследовании.

    Острый лимфоцитарный хориоменингит

    Возбудитель — фильтрующийся вирус, выделенный Армстронгом и Лилли в 1934 г. Основной резервуар вируса — серые домовые мыши. Заражение человека происходит вследствие употребления пищевых продуктов, инфицированных мышами, а также воздушно-капельным путём при вдыхании пыли. Инкубационный период составляет от 6 до 13 дней. Возможен продромальный период (разбитость, слабость, воспаление верхних дыхательных путей), после которого температура тела внезапно повышается до 39-40 °С и в течение нескольких часов развивается выраженный менингеальный синдром с сильной головной болью, повторной рвотой и (нередко) помрачением сознания.

    Туберкулезный менингит.

    Туберкулёзный менингит встречают чаще у детей и подростков, чем у взрослых. Он, как правило, бывает вторичным, развивается как осложнение туберкулёза (лёгких, лимфатических узлов) с последующей гематогенной диссеминацией и поражением мозговых оболочек.

    Началу заболевания предшествует продромальный период с повышенной утомляемостью, слабостью, головной болью, анорексией, потливо­стью, нарушением сна, изменением характера, особенно у детей — в виде чрезмер­ной обидчивости, плаксивости, снижения психической активности, сонливости. На фоне головной боли нередко возникает рвота. Продромальный период продолжается 2-3 нед. Затем постепенно появля­ются слабовыраженные менингеальные симптомы (ригидность затылочных мышц, симптом Кернига), нечёткость зрения, двоение, небольшой птоз, косоглазие, могут присоединяться парезы конечностей, афазия и другие симптомы очагового пора­жения головного мозга.

    Лечение - используются различные сочетания противотуберкулёзных препаратов. Прогноз - до применения противотуберкулёзных средств менингит заканчивался смертью на 20-25-й день заболевания. В настоящее время при своевременном и длитель­ном лечении благоприятный исход наступает в 90-95% случаев. 

    129226, Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2.
    ТРЦ "Золотой Вавилон Ростокино"
    тел.: 8 (499) 940 96 04; факс: 8 (499) 760 04 80
    Е-mail: info@pateroclinic.ru

    Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум», лицензия No.77-01-007477 от 21.01.2014. 
    Свидетельство ФСВОК No. 12884/16
    Свидетельство об аккредитации на право проведения клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения No. 957-07/13

    Все сведения, содержащиеся на сайте ПАТЕРО КЛИНИК, носят исключительно информационный характер. Информация, размещенная  на сайте ПАТЕРО КЛИНИК, не является исчерпывающей. Сведения о ценах на медицинские услуги носят исключительно информационный характер.
    За уточнением информации обращайтесь по телефонам Контакт-центра: +7 (499) 940 96 04 +7 (499) 760 04 30
    Получите консультацию специалиста по предоставляемым услугам и возможным противопоказаниям.

    Политика конфиденциальности
    Вот тут какое-нить информационное сообщение!
    Подтверждение
    Вы уверены?
    Нет Да
    Закрыть