Наши акции
    Акции и скидки ПАТЕРО КЛИНИК
    Счастливое Воскресенье!
    20% скидка на все услуги ПАТЕРО КЛИНИК в воскресенье!
    Новости клиники
    26 февраля 2016
    Очередная клиническая конференция прошла в нашей клинике 25 февраля. Ведущие специалисты ПАТЕРО КЛИНИК представили замечательные доклады, перешедшие в оживленную дискуссию.

    Сосудистые заболевания головного мозга

     

    В последнее десятилетие во многих странах Западной Европы отмечалась тенденция к снижению заболеваемости и смертности от инсульта, однако, вследствие демографического старения населения и недостаточного контроля над основными факторами риска количество пациентов с инсультом, как ожидается, будет увеличиваться. По данным Всемирной организации инсульта, 15 млн. человек в год переносят инсульт. Из них 3 млн. — это пациенты с фибрилляцией предсердий. По данным ВОЗ,  в 2002 году в мире от инсульта умерло около 5,5 млн. человек. В России инсульт занимает третье место среди причин смертности россиян: ежегодно от него умирает около 200 тыс. человек.

    По информации Всемирной организации инсульта, каждый шестой человек в своей жизни перенес инсульт. Наиболее распространенные факторы риска инсульта — гипертония, ишемическая болезнь сердца, повышенный уровень холестерина, фибрилляция предсердий, нездоровый образ жизни - неправильное питание, недостаточная двигательная активность, курение и алкоголь. Профилактическими мерами можно предотвратить до 80% случаев инсульта. Даже небольшой шаг к здоровому образу жизни существенно снижает риск его развития. Только лишь  физическая активность (например, работа на дачном участке) снижает риск инфаркта и инсульта на 27%. Основная группа риска—  пациенты 65 лет и старше с сопутствующими заболеваниями — гипертонией, фибрилляцией предсердий (мерцательная аритмия), повышенным уровнем холестерина.

    Инсульты одинаково часто поражают мужчин и женщин. У мужчин часто сопровождается более тяжелыми последствиями, из-за множественности сопутствующих факторов. Аритмии сердца (например,  фибрилляция предсердий,  повышает риск инсульта в пять раз), могут возникать и у молодых людей (20–30 лет) при ряде врожденных патологий проводящей системы сердца и чаще всего провоцируются чрезмерным употреблением алкоголя. Кроме того, сейчас многие люди в возрасте 30–50 лет страдают избыточным весом, постоянно живут в состоянии стресса, имеют повышенное давление, что провоцирует развитие и увеличивает  частоту инсульта в этой возрастной группе.

    В настоящее время от 30 до 50% пациентов переносят повторный инсульт в течение года после первого. Инвалидами становятся 50% больных перенесших инсульт, 30% из которых нуждаются в постороннем уходе — эти люди становятся прикованными к кровати на всю последующую жизнь. Только  8% из числа выживших в состоянии вернуться к прежней работе. Прогноз зависит от времени, в течение которого пациент был доставлен в специализированное медицинское учреждение.  При принятии адекватных мер (примерно в течение первых 4 - 5 часов после случившегося инсульта) человек с большей вероятностью полностью восстановится.

    Среди всех смертей от сердечно-сосудистых  заболеваний 27% приходится на инсульт ишемического (закупорка сосуда)  происхождения. Согласно последним исследованиям, соотношение ишемического и геморрагического инсульта — 5 к 1 (или 85% и 15%). Геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг) более тяжелый по последствиям вариант нарушения кровообращения, риск смерти при его возникновении составляет от 60 до 90%.  Если же рассматривать различные разновидности ишемического инсульта,  то в качестве причин кардиоэмболического инсульта, чаще всего бывают фибрилляции предсердий. Они уносят жизни порядка 20% пациентов, а инвалидизация достигает 60%.  При микроинсульте или  лакунарном инсульте большая опасность состоит в том, что человек  может не заметить его и не принять необходимых мер к профилактике повторного инсульта.  Чаще всего микроинсульт развивается у людей, страдающих чувствительностью к геомагнитным бурям, перепадам давления. На вероятность микроинсульта влияют  стресс,  чрезмерные физические нагрузки.

    Нарушения мозгового кровообращения могут сопровождаться разнообразными неврологическими симптомами. Попросите человека улыбнуться - улыбка получится кривой (уголки губ направлены в разных направлениях). При попытке разговора может быть нарушено произношение. Попросите человека поднять обе руки.  Он не в состоянии поднять их одновременно, синхронно. Попросите больного показать язык.  При инсульте он отклоняется от центра в одну из сторон. А поднимая вытянутые вперед руки, ладонями вверх, при закрытых глазах, одна рука непроизвольно сместится вбок и вниз. Клинический вариант инсульта можно диагностировать только в стационаре. Поэтому первая задача — вызвать бригаду скорой помощи.  Даже если симптомы исчезли, человеку показана госпитализация в специализированное отделение. Если пациента вовремя доставили в клинику, то зону поражения мозга можно ограничить путем проведения тромболитической терапии. Окно терапевтических возможностей узкое и составляет 4-5 часов с момента появления первых симптомов.  Через шесть часов каких- либо значимых сдвигов уже ожидать не приходится -  что произошло, то произошло.

    Если у пациента развился инсульт, перед врачом стоит несколько задач. Первая из них — борьба с самим инсультом. Достижением последних лет считается возможность помочь пациенту в течение ближайших часов с момента появления первых симптомов. По статистике им могут воспользоваться не более 10% пациентов в Европе и не более 2% в России. Сокращение сроков оказания первой помощи – это то направление, по которому следует интенсивно двигаться вперед. Вторая задача медицинской помощи пациенту с инсультом — его реабилитация. Современные реабилитационные мероприятия позволяют использовать различные роботизированные средства, которые во много раз повышают эффективность работы инструктора по лечебной физкультуре. С помощью роботизированной механотерапии за 30 минут пациент делает 500 шагов против 4 на занятиях с инструктором по лечебной гимнастике. Своевременная тромболитическая терапия в первые часы и полноценная активная реабилитация — мероприятия, что существенно улучшают прогноз для пациента. Третья задача — профилактика повторного инсульта (так называемая вторичная профилактика). У пациентов с фибрилляцией предсердий  это прием антикоагулянтов, а при сопутствующей гипертонии и нарушении липидного обмена — назначение антигипертензивных и гиполипидемических препаратов.

    129226, Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2.
    ТРЦ "Золотой Вавилон Ростокино"
    тел.: 8 (499) 940 96 04; факс: 8 (499) 760 04 80
    Е-mail: info@pateroclinic.ru

    Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум», лицензия No.77-01-007477 от 21.01.2014. 
    Свидетельство ФСВОК No. 12884/16
    Свидетельство об аккредитации на право проведения клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения No. 957-07/13

    Все сведения, содержащиеся на сайте ПАТЕРО КЛИНИК, носят исключительно информационный характер. Информация, размещенная  на сайте ПАТЕРО КЛИНИК, не является исчерпывающей. Сведения о ценах на медицинские услуги носят исключительно информационный характер.
    За уточнением информации обращайтесь по телефонам Контакт-центра: +7 (499) 940 96 04 +7 (499) 760 04 30
    Получите консультацию специалиста по предоставляемым услугам и возможным противопоказаниям.

    Политика конфиденциальности
    Вот тут какое-нить информационное сообщение!
    Подтверждение
    Вы уверены?
    Нет Да
    Закрыть