Ишемическая болезнь сердца. Причины, лечение в Москве
Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
с 08:00 до 18:00, приём звонков с 08:00 до 20:00
+7 (495) 966-64-87

    Ишемическая болезнь сердца

    Ишемическая болезнь сердца

    Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — неспособность коронарных артерий обеспечить доставку адекватного количества крови, удовлетворяющего потребность миокарда в кислороде, чаще всего вследствие стенозирования атеросклеротической бляшкой, спазма или тромбоза. Синоним ИБС — коронарная болезнь сердца.  В 1984 г сотрудниками Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР разработана классификация ишемической болезни сердца.

    1. Стенокардия
    1.1. Стенокардия напряжения
    1.1.1. Впервые возникшая стенокардия напряжения
    1.1.2. Стабильная стенокардия напряжения
    1.1.3. Прогрессирующая стенокардия напряжения
    1.2. Спонтанная (особая) стенокардия
    2. Инфаркт миокарда
    3. Постинфарктный кардиосклероз
    4. Нарушение сердечного ритма
    5. Сердечная недостаточность
    6. Внезапная коронарная смерть

    Подавляющее число случаев стенокардии приходится на долю стенокардии напряжения. Приступы болей при стенокардии напряжения обусловлены повышением метаболических потребностей миокарда (подъем АД, тахикардия) главным образом вследствие физической или эмоциональной нагрузки. Целесообразно деление этой категории больных на две группы, имеющие существенные различия в патофизиологии, прогнозе и лечебной тактике: стабильная стенокардия напряжения и нестабильная стенокардия. К нестабильной стенокардии относят впервые возникшую и прогрессирующую стенокардию напряжения.

    СТАБИЛЬНАЯ СТЕНОКАРДИЯ НАПРЯЖЕНИЯ

    Стенокардия может ощущаться как сжатие, давление, жжение, пронзающая боль или чувство онемения, локализующееся в грудной клетке, плечах, спине, шее или челюсти. Как правило, боль или дискомфорт возникает при физической нагрузке и требует уменьшения ее интенсивности или полного прекращения. Некоторые пациенты испытывают боль при неприятных эмоциях, возбуждении. Обычно больные могут довольно определенно сказать, какая физическая активность вызывает приступ стенокардии. Приступы похожи один на другой. Продолжительность их небольшая, как правило, не более 10 мин. Этот тип дискомфорта в груди называется стабильной стенокардией.

    Уровень нагрузки, вызывающей приступ стенокардии, является важнейшим критерием при определении тяжести коронарной болезни. На переносимости физических нагрузок основано деление больных стабильной стенокардией на функциональные классы:

    • I класс - больной хорошо переносит обычные физические нагрузки. Приступы стенокардии возникают только при высоких нагрузках;
    • II класс - небольшое ограничение обычной физической активности. Приступы стенокардии возникают при ходьбе по ровному месту на расстоянии более 500 м, при подъеме более чем на один этаж. Вероятность возникновения приступа стенокардии увеличивается при ходьбе в холодную погоду, против ветра, при эмоциональном возбуждении или в первые часы после пробуждения;
    • III класс - выраженное ограничение обычной физической активности. Приступы возникают при ходьбе в нормальном темпе по ровному месту на расстояние от 100 до 500 м и/или при подъеме на один этаж;
    • IV класс - приступ стенокардии возникает при небольших физических нагрузках, ходьбе по ровному месту на расстояние менее 100 м. Характерно возникновение приступов в покое, обусловленных, так же как и приступы стенокардии напряжения, повышением метаболических потребностей миокарда (повышение АД, тахикардия, увеличение венозного притока к сердцу при переходе больного в горизонтальное положение).

    При классической клинической картине диагноз коронарной болезни высоко достоверен и может быть установлен без дополнительного обследования. В клинической практике затруднения при установлении диагноза касаются больных, в анамнезе которых присутствуют не все классические признаки стенокардии. Загрудинная боль может быть расценена врачом как нетипичная для стенокардии за счет субъективизма больного в описании своего состояния. Например, некоторые больные используют слово «острая» в качестве синонима «тяжелая», другие могут описывать боль как ощущение болезненности или как диспепсию. Может быть нетипичной локализация боли: в шее, руках, плече, нижней челюсти и зубах. Нетипичное описание активности, провоцирующей боль, может также ввести врача в заблуждение: некоторые больные не могут выполнить даже небольшое физическое усилие утром без развития тяжелой стенокардии, но в состоянии выполнить тяжелую нагрузку в более позднее время суток; у других, наоборот, приступы возникают в конце дня на фоне усталости. Иногда больные отмечают появление стенокардии главным образом после приема пищи, вероятно, из-за того, что потребность в увеличении кровотока в чревной области повышает нагрузку на сердце. У пожилых или ослабленных больных, которые ведут неактивный образ жизни, боль в грудной клетке может провоцироваться в большей степени эмоциональным стрессом, чем повышением физической нагрузки. Из-за разнообразия возможных проявлений боли, относящейся к ишемической болезни сердца, неудивительно, что ряд других состояний, протекающих с болевым синдромом, можно спутать с нетипичной стенокардией. К ним относятся патология костно-мышечной системы грудной клетки и плечевого пояса, легких и плевры, заболевания пищевода и желудка, а также некоторые не коронарные болезни сердца.

    Показаниями для коронарографии и последующего возможного хирургического лечения являются:

    - отсутствие эффекта или недостаточная эффективность лекарственной терапии;

    - наличие выраженных изменений на ЭКГ при небольшой нагрузке;

    - желудочковая тахикардия или фибрилляцией желудочков в анамнезе.

    В зависимости от результатов ангиографического исследования выбирают вид хирургического вмешательства (эндоваскулярные методы, аорто-коронарное шунтирование).

    НЕСТАБИЛЬНАЯ СТЕНОКАРДИЯ

    Наиболее драматичным заболеванием в кардиологии обычно считают инфаркт миокарда. Создание широкой сети отделений интенсивной терапии и совершенствование применяемых технологий (профилактика и купирование жизненно опасных нарушений ритма, лечение острой сердечной недостаточности, тром-болизис) позволили значительно снизить больничную смертность от инфаркта миокарда. Однако повлиять на размеры инфаркта миокарда и смертность можно только в первые часы его развития (3—4 ч), тогда как большинство больных поступает в стационар значительно позднее. 30— 40 % общего числа умирающих погибают в первые 15 мин от начала заболевания и примерно столько же — в последующие 2 ч. Это означает, что даже при хорошо организованной экстренной помощи 2/3 смертей происходит до поступления в стационар.

    Примерно у 75 % больных развитию инфаркта миокарда предшествует появление или нарастание частоты и интенсивности приступов стенокардии. Данное состояние классифицируется как нестабильная стенокардия  — транзиторный синдром, отражающий нарастание коронарной недостаточности и являющийся формой ИБС, промежуточной между стабильной стенокардией и инфарктом миокарда.

    Отличие нестабильной стенокардии от стабильной. Стенокардия может ощущаться как сжатие, давление, жжение, пронзающая боль или чувство онемения, локализующееся в грудной клетке, плечах, спине, шее или челюсти. Как правило, боль или дискомфорт возникает при физической нагрузке и требует уменьшения ее интенсивности. Обычно пациенты могут вполне определенно сказать, какая активность вызовет приступ стенокардии. Приступы похожи друг на друга. Продолжительность их небольшая — как правило, не более 10 мин. Этот тип дискомфорта в груди называется стабильной стенокардией. Если у пациента внезапно появляются изменения в привычном для него симптомокомплексе стенокардии — увеличение интенсивности и/или продолжительности приступов, возникновение их при значительно меньшей нагрузке или в покое, присоединяется нехватка воздуха и т.д. — стенокардия становится нестабильной.

    Патофизиологическую основу развития нестабильной стенокардии, инфаркта миокарда  и внезапной смерти составляют:

    • разрыв атеросклеротической бляшки на фоне резкого подъема АД, частоты сердечных сокращений, усиления венечного кровотока;
    • тромбоз на месте разорвавшейся или даже интактной бляшки в результате повышения свертывающей способности крови ;
    • локальная или общая вазоконстрикция (спазм);
    • значительное возрастание потребности миокарда в кислороде (высокое артериальное давление, тахикардия).

    Нестабильная стенокардия протекает в виде одного из следующих клинических вариантов:
    -   впервые возникшая стенокардия: сюда также можно отнести и случаи, когда стенокардия возобновилась после длительного (месяцы, годы) перерыва, после перенесенного инфаркта миокарда, операции аорто-коронарного шунтирования;
    -   нарастание тяжести уже имевшейся стабильной стенокардии: прогрессирующее снижение толерантности к физической нагрузке; расширение зоны болей и их иррадиации; удлинение продолжительности приступов; появление стенокардии покоя; ухудшение эффекта от нитроглицерина или прекращения нагрузки; появление новых сопутствующих стенокардии симптомов: одышки, нарушений ритма, слабости, страха и т.д. Для больного, обратившегося по поводу впервые возникшей или явно прогрессирующей стенокардии давностью в несколько часов или суток, потенциально риск развития инфаркта миокарда и внезапной смерти много выше, чем у больного с аналогичными жалобами, давностью нестабильной стенокардии в 2—3 нед.

    Больной с нестабильной стенокардией нуждается в экстренной госпитализации в специализированный стационар не меньше, чем больной с уже развившимся инфарктом миокарда. Цели госпитализации - предотвращение развития инфаркта миокарда, либо уменьшение последствий при его развитии.

    Преимущества

    COVID не пройдет
    Мы приняли абсолютные меры против коронавируса (COVID 19)
    У нас нет очередей, все сотрудники и пациенты в масках
    После каждого пациента воздух обеззараживается

    Записаться на прием

    Пожалуйста, заполните все поля формы

    Противопоказания

    нарушение функции почек
    чрезмерная функция щитовидной железы (гипертиреоз) без медикаментозного контроля
    известная аллергия на йодосодержащее контрастное вещество
    беременность

    Отзывы

    Калединская Екатерина

    Привозила на прием свою маму с трофической язвой к сосудистому хирургу флебологу Алиханову Сардару Амирановичу. Посоветовали нам его в клинике Здоровье на Арбате. Внимательно нас послушал, прочитал наши выписки из немецкой клиники (к моему удивлению свободно владеет немецким и английским языками) затем посмотрел маму, сделал сам УЗИ, выписал лечение и специальные гольфы. Признаюсь честно, впервые вижу такого доброго легкого светлого врача. Итог, язва на голени впервые полностью зажила через 20 дней. Мы очень благодарны доктору Алиханову. Вы не представляете как мама мучилась. Спасибо девочкам из колл-центра, девочкам на ресепшене, всем всем, и конечно доктору Алиханову. Здоровья вам, карьерного роста и семейного счастья!

    Бобылева Наталия Сергеевна

    30.11.2013г.

    Я, Бобылева Ольга Сергеевна, выражаю огромное спасибо за ее (Вуйцик Наталия Борисовна) профессионализм и внимательное отношение. Я наблюдаюсь в  МОНИАГе, но здесь мне понравилось больше. Спасибо!

    Ю. Серова

    3 октября 2013 г.

    Первый раз посетила клинику и очень понравилось обслуживание. Причем приемлемые цены для посетителей.

    Партнеры

    Стоимость услуг

    Дуплексное сканирование артерий верхних и... 5000 р.
    Дуплексное сканирование артерий нижних и... 3500 р.
    Дуплексное сканирование артерий верхних... 3500 р.
    Дуплексное сканирование сосудов (артерий и вен)... 5000 р.
    Дуплексное сканирование артерий и вен верхних... 4200 р.
    Дуплексное сканирование артерий и вен нижних... 4200 р.
    Дуплексное сканирование вен нижних конечностей 3500 р.
    Дуплексное сканирование вен верхних конечностей 3500 р.
    Дуплексное сканирование абдоминального отдела... 4300 р.
    Дуплексное сканирование нижней полой вены и... 2900 р.
    Дуплексное сканирование портальной системы 2900 р.
    У нас вы можете платить:

    Записаться в ПАТЕРО КЛИНИК на Проспекте Мира

    Дуплексное сканирование артерий верхних и... 5000 р. -
    Дуплексное сканирование артерий нижних и... 3500 р. -
    Дуплексное сканирование артерий верхних... 3500 р. -
    Дуплексное сканирование сосудов (артерий и вен)... 5000 р. -
    Дуплексное сканирование артерий и вен верхних... 4200 р. -
    Дуплексное сканирование артерий и вен нижних... 4200 р. -
    Дуплексное сканирование вен нижних конечностей 3500 р. -
    Дуплексное сканирование вен верхних конечностей 3500 р. -
    Дуплексное сканирование абдоминального отдела... 4300 р. -
    Дуплексное сканирование нижней полой вены и... 2900 р. -
    Дуплексное сканирование портальной системы 2900 р. -

    Ориентировочное время записи


    Специальные предложения
    Акции и скидки ПАТЕРО Клиник
    Новости клиники
    18 мая 2020
    Тест на антитела к новому коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID-19)
    Новости клиники
    29 апреля 2020
    Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) позволяет получить послойные снимки органов грудной клетки на задержках дыхания и на их основе создать мультипланарную и трехмерную модель легких.
    129226, Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
    Вход в клинику слева от главного входа
    в "Европолис" в Ростокино
    тел.: 8 (495) 966-64-87; факс: 8 (499) 760-04-80
    Е-mail: info@pateroclinic.ru
    Схема проезда

    Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»

    Политика конфиденциальности
    Подтверждение
    Вы уверены?