• Биологический возраст говорит о рисках различных заболеваний гораздо больше, чем хронологический.
• Биологический возраст позволяет оценить здоровье и возможности человека гораздо точнее, чем прожитое количество лет.
Всегда было очевидно, что разные люди стареют по-разному. Воспринимаемый возраст человека может значительно отличаться от его календарного (или хронологического) возраста: два 65-летних человека могут не только выглядеть по-разному, но и иметь совершенно разное состояние здоровья.
Хронологический возраст показывает количество оборотов Земли вокруг Солнца с момента рождения, но не отражает разницы в физическом состоянии между двумя людьми, родившимися в один и тот же день.
Возраст хронологический – время, прожитое организмом(особью, индивидуумом), представленное в астрономических единицах.
Согласно рекомендациям ВОЗ:
Хронологический возраст универсален и легко доступен, он является популярной оценкой скорости старения и здоровья в повседневной жизни. Но это далеко не идеальный показатель, поскольку хронологический возраст не отражает каких-либо конкретных возрастных изменений, происходящих в организме. Например, пожилые люди одного хронологического возраста различаются по физическому и когнитивному функционированию, подобные различия лучше отражает понятие «биологический возраст» человека.
Биологический возраст – понятие, отражающее степень морфологического и физиологического развития организма. Диагностика биологического возраста помогает определить скорость старения человека независимо от количества времени, которое он провел на Земле.
Биологический возраст определяется состоянием обмена веществ и функций конкретного организма по сравнению со среднестатистическим уровнем, характерным для всей популяции здоровых людей этого же хронологического возраста данной эпохи, этноса, географических условий существования.