Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
с 08:00 до 18:00, приём звонков с 08:00 до 20:00
+7 (495) 966-64-87

    Начните новый год с чистого листа

    30 января 2025
    Важные микроэлементы для поддержания вашего здоровья

    В организме человека 86 микроэлементов. Часть из них называют структурными, так как они составляют 99% элементного состава человеческого организма.

    К ним относятся:

    • углерод,
    •  кислород,
    • водород,
    • азот,
    • кальций,
    • магний,
    • натрий,
    • калий,
    • хлор,
    •  фосфор,
    • сера,
    • железо.
      Рост, развитие и здоровье организма напрямую зависят от количества минералов; они влияют на кроветворение, костеобразование, процессы всасывания в кишечнике, отвечают за кислотно-щелочной баланс, выполняют функцию нервной проводимости, внутриклеточного дыхания и многое другое.

      Если человек не страдает хроническими заболеваниями, следит за своим питанием, занимается спортом, проводит достаточно времени за городом, на свежем воздухе, вероятность возникновения острой нехватки каких-либо витаминов и минералов у него небольшая.
      В случае же возникновения каких-то проблем ( даже если это «всего лишь» повышенная утомляемость, раздражительность, нарушения сна) или при планировании больших нагрузок на организм (например, беременность) нелишним будет пройти анализ на определение микроэлементов в крови. С помощью этого анализа можно оценить состояние организма в плане устойчивости к хроническим, эндокринологическим заболеваниям, стрессам, определить дефицит тех или иных веществ в организме.

      Такой анализ рекомендуется делать:
       
    • Детям и интенсивно растущим подросткам;
    • Пожилым людям;
    • Планирующим беременность женщинам, беременным и кормящим матерям;
    • Людям, имеющим хронические заболевания, заболевания эндокринной системы, страдающим дисбактериозом кишечника, часто болеющим;
    • Девушкам, увлеченным диетами;
    • Трудоголикам, работающим по 24 часа в сутки;
    • Жителям неблагоприятных экологических зон.

    Кальций общий в сыворотке крови

    Общий кальций – это основной компонент костной ткани и важнейший биогенный элемент, обладающий важными структурными, метаболическими и регуляторными функциями в организме. 

    С какой целью определяют концентрацию Кальция общего в сыворотке 

    Исследования кальция в сыворотке крови применяют при болезнях костной ткани, щитовидной и паращитовидных желез, почек и пр., используют в составе комплексных биохимических исследований и для контроля лечения. 

     

    Что может повлиять на уровень Кальция общего в сыворотке крови 

    При значительном снижении концентрации альбумина наблюдается снижение содержания общего кальция в сыворотке крови при отсутствии клинических признаков дефицита кальция. Уровень общего кальция снижается у беременных женщин параллельно снижению содержания альбумина.

    Фосфор неорганический

    Неорганический фосфор – один из основных анионов организма. Около 85% фосфора организма находится в костной ткани в виде солей кальция – гидроксиапатитов, остальная часть – преимущественно в мягких тканях.

    С какой целью определяют концентрацию Фосфора неорганического в сыворотке крови 

    Оценку уровня неорганического фосфора в сыворотке крови применяют в обследованиях при различных заболеваниях, включая болезни почек, костной ткани, паращитовидных желез. 

     

    От чего зависит уровень Фосфора неорганического в сыворотке крови 

    Концентрация фосфатов в крови зависит от поглощения их в канальцах почек и соотношения процессов производства и утилизации в костной ткани, в меньшей степени – от выхода фосфатов из клеток других тканей и процессов всасывания и выделения в желудочно-кишечном тракте. К основным регуляторам фосфорного обмена относят паратгормон, кальцитонин и витамин D.

    Магний в сыворотке

    Магний, как и калий, содержится преимущественно внутри клеток. 1/3-1/2 всего магния организма содержится в костной ткани, приблизительно 27% – в мышечной ткани.

    С какой целью определяют уровень Магния в сыворотке крови 

    Исследование магния в сыворотке крови в комплексе с другими электролитами используют для выявления нарушений электролитного баланса. Снижение концентрации магния в сыворотке крови обычно является признаком выраженного дефицита магния в организме. Уменьшение содержания магния нарушает функции нервных и мышечных клеток, его дефицит сочетается с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Достаточно часто это отмечается среди госпитализированных пациентов, преимущественно на фоне патологии желудочно-кишечного тракта и почек. Причиной дефицита магния может быть сахарный диабет, применение петлевых фуросемида и аминогликозидовых антибиотиков. Возможны такие клинические проявления, как повышенная возбудимость и судороги, что в свою очередь связано с дефицитом кальция.. Одно из наиболее серьезных осложнений дефицита магния – сердечная аритмия. Во время беременности дефицит магния может провоцировать спонтанные аборты и преждевременные роды.

     Железо сыворотки

    Железо – жизненно важный микроэлемент, участвующий в процессе связывания, переноса и передачи кислорода в ткани и в процессах тканевого дыхания. Основное количество железа входит в состав гемоглобина эритроцитов и миоглобина мышц. С какой целью определяют концентрацию Железа в сыворотке крови / Определение уровня железа в сыворотке крови используют в диагностике железодефицитных анемий, для оценки запаса железа в организме и при контроле применения препаратов железа. 

     

    Какие факторы влияют на уровень Железа в сыворотке крови 

    Уровень железа в сыворотке крови значительно изменяется в течение суток, достигая максимума утром. Значение показателя зависит от пола и возраста. Средние показатели железа у женщин ниже, чем у мужчин, но и у тех, и у других с возрастом уровень железа снижается.

    Недостаток сна и стрессы, выраженная физическая нагрузка также вызывают снижение уровня железа. При беременности содержание железа в организме уменьшается, особенно во второй ее половине.

    Дефицит железа – нарушение, особенно распространенное среди детей, молодых женщин и пожилых людей.

    Исследование сывороточного железа проводят, прежде всего, для дифференциальной диагностики и выбора тактики лечения анемий. При необходимости углубленного исследования обмена железа используют расширенный комплекс тестов: железо сыворотки крови, трансферрин с расчетом % насыщения трансферрина или определение железосвязывающей способности сыворотки крови и ферритин

    Цинк, сыворотка

    Цинк (65,39 а.е.м.) – жизненно важный элемент, один из самых распространенных микроэлементов организма, количественно второй после железа.

    С какой целью проводят исследование исследования «Цинк в сыворотке крови» 

    Определение концентрации цинка в сыворотке крови проводят в процессе исследования его метаболизма, для диагностики дефицита элемента или цинковой интоксикации, для контроля лечения цинком болезни Коновалова-Вильсона. 

     

    Особенности, которые могут повлиять на результат исследования Цинк в сыворотке крови 

    Уровень микроэлемента в крови подвержен суточному ритму – пик около девяти часов утра и затем еще один около шести часов вечера. После еды количество содержания цинка снижается. Содержание альбумина в крови (снижение в период острой фазы воспаления) может повлиять на результат, поэтому желательно параллельно исследовать уровень альбумина и С-реактивного белка

    Медь, сыворотка

    Медь – каталитический компонент ряда ферментов и структурный компонент многих важных белков. Большинство из многочисленных медьсодержащих белков является оксидазами, они локализуются вне цитоплазмы – на поверхности клеточных мембран или в везикулах.

    Содержание в пищевых продуктах меди вариабельно, может зависеть от условий приготовления пищи и добавок. Много меди содержится в мясной пище, относительно много в морепродуктах, орехах цельных зернах злаковых, в отрубях и во всех какао содержащих продуктах. Меньше всего меди в молочной пище (коровьем молоке) и белом мясе.

    Для оценки статуса меди целесообразно исследовать содержание меди в плазме в комплексе с определением церулоплазмина,  хотя при пограничных изменениях эти исследования могут быть недостаточно чувствительны

    С какой целью определяют Медь в сыворотке крови

    Тест применяют для контроля лечения болезни Вильсона-Коновалова, при подозрении на интоксикацию медью, при дефиците этого микроэлемента, при патологиях, влияющих на метаболизм меди.

    Калий, натрий, хлор в сыворотке крови

    Калий (К+) 

    Основной внутриклеточный катион. Уровень калия плазмы крови – важная физиологическая константа. Избыток калия связана с риском остановки сердца. При дефиците элемента развиваются нарушения сердечного ритма, мышечная слабость, парезы кишечника, снижение рефлексов, гипотония.

    Натрий (Na+) 

    Основной катион, содержащийся во внеклеточном пространстве. Важнейший осмотически активный компонент внеклеточного пространства, с которым связана регуляция распределения воды в организме и поддержание нормального объема внеклеточной жидкости. Изменения баланса натрия сопровождают многие патологические состояния. 

    Хлор (Сl-)

    Основной анион внеклеточной жидкости. Вместе с натрием составляет основную часть осмотически активных компонентов плазмы. Ионы хлора играют важную роль в распределении воды, в поддержании осмотического давления и кислотно-основного состояния.

    С какой целью определяют уровни Калия, Натрия и Хлора в крови 

    Натрий, калий, хлор входят в число основных электролитов плазмы. Тест используют для выявления нарушений электролитного баланса при различных патологических состояниях и в контроле лечения.

    код исследования 50.00.107
    Специальные предложения
    Новые предложения от Патеро Клиник
    Новости клиники
    23 января 2025
    Результат восьми лет работы с лучшими российскими нейрохирургами - книга, в которой подробно описана техника и достоинства различных методик КТ и МРТ у пациентов с интракраниальными аневризмами.
    Новости клиники
    17 октября 2022
    ПАТЕРО КЛИНИК - полноценное обследование любой сложности всего за один день. С 17.10.2022 по 17.11.2022: МРТ (3Т) коленных суставов + консультация ортопеда-травматолога за 13 400руб.
    129226, Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
    Вход в клинику слева от главного входа
    в "Европолис" в Ростокино
    тел.: 8 (495) 966-64-87; факс: 8 (499) 760-04-80
    Е-mail: info@pateroclinic.ru
    Схема проезда

    Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»

    Рубрикатор клинических рекомендаций – ресурс Минздрава России   https://cr.minzdrav.gov.ru/

    Политика конфиденциальности
    Подтверждение
    Вы уверены?