В организме человека 86 микроэлементов. Часть из них называют структурными, так как они составляют 99% элементного состава человеческого организма.
К ним относятся:
Общий кальций – это основной компонент костной ткани и важнейший биогенный элемент, обладающий важными структурными, метаболическими и регуляторными функциями в организме.
С какой целью определяют концентрацию Кальция общего в сыворотке
Исследования кальция в сыворотке крови применяют при болезнях костной ткани, щитовидной и паращитовидных желез, почек и пр., используют в составе комплексных биохимических исследований и для контроля лечения.
При значительном снижении концентрации альбумина наблюдается снижение содержания общего кальция в сыворотке крови при отсутствии клинических признаков дефицита кальция. Уровень общего кальция снижается у беременных женщин параллельно снижению содержания альбумина.
Неорганический фосфор – один из основных анионов организма. Около 85% фосфора организма находится в костной ткани в виде солей кальция – гидроксиапатитов, остальная часть – преимущественно в мягких тканях.
Оценку уровня неорганического фосфора в сыворотке крови применяют в обследованиях при различных заболеваниях, включая болезни почек, костной ткани, паращитовидных желез.
Концентрация фосфатов в крови зависит от поглощения их в канальцах почек и соотношения процессов производства и утилизации в костной ткани, в меньшей степени – от выхода фосфатов из клеток других тканей и процессов всасывания и выделения в желудочно-кишечном тракте. К основным регуляторам фосфорного обмена относят паратгормон, кальцитонин и витамин D.
Магний, как и калий, содержится преимущественно внутри клеток. 1/3-1/2 всего магния организма содержится в костной ткани, приблизительно 27% – в мышечной ткани.
Исследование магния в сыворотке крови в комплексе с другими электролитами используют для выявления нарушений электролитного баланса. Снижение концентрации магния в сыворотке крови обычно является признаком выраженного дефицита магния в организме. Уменьшение содержания магния нарушает функции нервных и мышечных клеток, его дефицит сочетается с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Достаточно часто это отмечается среди госпитализированных пациентов, преимущественно на фоне патологии желудочно-кишечного тракта и почек. Причиной дефицита магния может быть сахарный диабет, применение петлевых фуросемида и аминогликозидовых антибиотиков. Возможны такие клинические проявления, как повышенная возбудимость и судороги, что в свою очередь связано с дефицитом кальция.. Одно из наиболее серьезных осложнений дефицита магния – сердечная аритмия. Во время беременности дефицит магния может провоцировать спонтанные аборты и преждевременные роды.
Железо – жизненно важный микроэлемент, участвующий в процессе связывания, переноса и передачи кислорода в ткани и в процессах тканевого дыхания. Основное количество железа входит в состав гемоглобина эритроцитов и миоглобина мышц. С какой целью определяют концентрацию Железа в сыворотке крови / Определение уровня железа в сыворотке крови используют в диагностике железодефицитных анемий, для оценки запаса железа в организме и при контроле применения препаратов железа.
Уровень железа в сыворотке крови значительно изменяется в течение суток, достигая максимума утром. Значение показателя зависит от пола и возраста. Средние показатели железа у женщин ниже, чем у мужчин, но и у тех, и у других с возрастом уровень железа снижается.
Недостаток сна и стрессы, выраженная физическая нагрузка также вызывают снижение уровня железа. При беременности содержание железа в организме уменьшается, особенно во второй ее половине.
Дефицит железа – нарушение, особенно распространенное среди детей, молодых женщин и пожилых людей.
Исследование сывороточного железа проводят, прежде всего, для дифференциальной диагностики и выбора тактики лечения анемий. При необходимости углубленного исследования обмена железа используют расширенный комплекс тестов: железо сыворотки крови, трансферрин с расчетом % насыщения трансферрина или определение железосвязывающей способности сыворотки крови и ферритин
Цинк (65,39 а.е.м.) – жизненно важный элемент, один из самых распространенных микроэлементов организма, количественно второй после железа.
Определение концентрации цинка в сыворотке крови проводят в процессе исследования его метаболизма, для диагностики дефицита элемента или цинковой интоксикации, для контроля лечения цинком болезни Коновалова-Вильсона.
Уровень микроэлемента в крови подвержен суточному ритму – пик около девяти часов утра и затем еще один около шести часов вечера. После еды количество содержания цинка снижается. Содержание альбумина в крови (снижение в период острой фазы воспаления) может повлиять на результат, поэтому желательно параллельно исследовать уровень альбумина и С-реактивного белка
Медь – каталитический компонент ряда ферментов и структурный компонент многих важных белков. Большинство из многочисленных медьсодержащих белков является оксидазами, они локализуются вне цитоплазмы – на поверхности клеточных мембран или в везикулах.
Содержание в пищевых продуктах меди вариабельно, может зависеть от условий приготовления пищи и добавок. Много меди содержится в мясной пище, относительно много в морепродуктах, орехах цельных зернах злаковых, в отрубях и во всех какао содержащих продуктах. Меньше всего меди в молочной пище (коровьем молоке) и белом мясе.
Для оценки статуса меди целесообразно исследовать содержание меди в плазме в комплексе с определением церулоплазмина, хотя при пограничных изменениях эти исследования могут быть недостаточно чувствительны
Тест применяют для контроля лечения болезни Вильсона-Коновалова, при подозрении на интоксикацию медью, при дефиците этого микроэлемента, при патологиях, влияющих на метаболизм меди.
Основной внутриклеточный катион. Уровень калия плазмы крови – важная физиологическая константа. Избыток калия связана с риском остановки сердца. При дефиците элемента развиваются нарушения сердечного ритма, мышечная слабость, парезы кишечника, снижение рефлексов, гипотония.
Основной катион, содержащийся во внеклеточном пространстве. Важнейший осмотически активный компонент внеклеточного пространства, с которым связана регуляция распределения воды в организме и поддержание нормального объема внеклеточной жидкости. Изменения баланса натрия сопровождают многие патологические состояния.
Основной анион внеклеточной жидкости. Вместе с натрием составляет основную часть осмотически активных компонентов плазмы. Ионы хлора играют важную роль в распределении воды, в поддержании осмотического давления и кислотно-основного состояния.
Натрий, калий, хлор входят в число основных электролитов плазмы. Тест используют для выявления нарушений электролитного баланса при различных патологических состояниях и в контроле лечения.
Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»
Рубрикатор клинических рекомендаций – ресурс Минздрава России https://cr.minzdrav.gov.ru/