Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
с 08:00 до 18:00, приём звонков с 08:00 до 20:00
+7 (495) 966-64-87

    Что делать, если укусил клещ

    16 марта 2025

    Весна и лето – это не только яркая зелень, цветущие сады и палисадники, но и "диверсанты", поджидающие нас в этой красоте и буйной зелени. А в связи с аномально теплой зимой и рано наступившей весной эти "агрессоры" вышли на озоту за людьми и животными уже в марте. Догадались о ком речь? Конечно же о злобных мелких иксодовых клещах.

    Почему такая нелюбовь к этим насекомым? Помимо неприятных ощущений в области укуса, сам факт наличия в вашей коже инородного "захватчика" вызывает далеко не радужные мысли. Да к тому же, всем известно, что иксодовые клещи являются переносчиками грозных заболеваний:

    1. Клещевого боррелиоза(болезни Лайма);
    2. клещевого вирусного энцефалита;
    3. клещевого гранулоцитарного анаплазмоза человека;
    4. моноцитарного эрлихиоза человека;
    5. других инфекционных болезней (лихорадка Ку, крымская геморрагическая лихорадка, туляремия, риккетсиозы).

    В центральном регионе России чаще всего обнаруживаются иксодовые клещи, зараженные Borrelia burgdorferi, возбудителем вызывающим болезнь Лайма.

    Как происходит заражение

    Поскольку в нашей местности чаще всего встречаются случаи заражения боррелиозом и клещевым энцефалитом, то логично рассматривать проблему передачи инфекции от клеща человеку именно в этих случаях.

    Известно несколько путей заражения клещевым боррелиозом и энцефалитом:

    • через укус клеща передается клещевой боррелиоз и энцефалит;
    • через желудочно-кишечный тракт (например, с молоком инфицированных животных. В некоторых случаях боррелиоз передается без укуса клеща) ;
    • половым путем (так же, как и другой спирохетой – возбудителем сифилиса, при этом пути передачи боррелиоза пациенты не вспоминают, что когда-то имел место кукус клеща);
    • трансплацентарно (от матери к плоду во время беременности).

    Симптомы болезни Лайма или боррелиоза 

    Для первой стадии характерны признаки интоксикации: головная боль, повышение температуры, мышечная слабость, суставные боли. Характерный симптом болезни Лайма также в этот период – кольцевидная эритема вокруг точки присасывания клеща. Это характерный симптом только болезни Лайма и не свойственный энцефалиту.

    Во второй стадии болезни через от 3 до 30 дней от начала заболевания возможно возникновение признаков нейроборрелиоза: поражения мозга, черепно-лицевых нервов и других отделов нервной системы. 

    Признаки клещевого энцефалита

    Заболевший человек жалуется на сильную головную боль, озноб, лихорадку до фебрильных значений 38-39°С, мышечные боли, покраснение лица и тела, тошноту и рвоту.

    Клиническое течение и исход заболевания различается в зависимости от подтипа вируса клещевого энцефалита. Заболевание, вызванное европейским подтипом, протекает мягче и легче, чем заболевание, вызванное сибирскими и дальневосточными подтипами.

    С момента внедрения клеща до первых симптомов клещевого энцефалита обычно проходит от 7 до 14 дней, но скрытый(или как еще его называют латентный или инкубационный) период может длиться от 1 суток до месяца. Чаще всего заболевание начинается остро. Симптоматика варьирует от легкого менингита до тяжелого менингоэнцефалита с параличом или без него. 

    Отличить по внешнему виду клеща-переносчика энцефалита или боррелиоза от членистоногого, не переносящего эту инфекцию, невозможно. Присутствие возбудителя в организме насекомого никак не проявляется внешними признаками последнего. При сравнении двух клещей (опасного и обычного), находящихся на одной стадии развития, и принадлежащих к одному виду, внешние отличия между ними выявить не удастся.

    Так как же подстраховать себя и не допустить начала серьезного заболевания с еще более тяжкими последствиями?

    Вот для этого медики и рекомендуют каждого снятого клеща отправлять на ПЦР диагностику в лабораторию. Благо, что недостатка в таких диагностических учреждениях сейчас нет.

    Извлекаем и транспортируем клеща правильно

    Удалите клеща аккуратно ниткой, ручкой-лассо, пинцетом или клещевой отверткой, максимально сохраняя целостность клеща;

    Не вытаскивайте клеща пальцами!

    Не удаляйте клеща с помощью масла, спирта, лака для ногтей, антисептика, средств от насекомых — клещ станет непригоден для исследования;

    Сохраните клеща в максимально неповрежденном состоянии. Поместите клеща в герметичную емкость и как можно быстрее принесите в медицинский офис лабораторного офиса для выявления возбудителей;

    После извлечения клеща обязательно обработайте место укуса антисептиком, руки помойте с мылом.

    о все-таки лучше не рисковать и обратиться за квалифицированной помощью!

    Как можно понять, что клещ инфицирован и есть опасность заболеть

    Для понимания, есть ли риск заболеть после укуса клеща, достаточно сдать анализ крови на антитела к возбудителям, передающимся с такими укусами.

    Если клещ был обследован и инфицирование не выявлено – это одна история. В таком случае потребности в исследовании крови нет, но желательно сделать вакцинацию против инфекций, распространяемых иксодовыми клещами. О видах, сроках и количествах таких вакцинаций читайте ниже.

    Другая история, когда клещ окажется заразным.  Вот это ситуация должна вас насторожить и предпринять меры к диагностике собственного организма. Для этого достаточно сдать анализ крови на антитела класса М к возбудителю боррелиоза,энцефалита или другой инфекции, которая выделилась из клеща.

    В какие сроки необходимо сдать анализ на антитела к инфекциям

    Обнаружение антител IgM может иметь место через несколько дней после проникновения возбудителя, антитела класса IgG – позже, когда пройдет одна-три недели, при этом максимальные значения данного антитела обнаруживаются не менее чем через полтора-три месяца. Антитела класса G подтвердят вам о наличии такого иммунитета к возбудителю, который мог сформироваться в процессе жизни. Вы могли даже и не заметить самого события укушения, а иммунная система прореагировала и создала барьер. Вы – счастливчик! Но к сожалению так бывает не всегда. Не стоит отмахиваться и полагаться на авось!

    Специальные предложения
    Новые предложения от Патеро Клиник
    Новости клиники
    23 января 2025
    Результат восьми лет работы с лучшими российскими нейрохирургами - книга, в которой подробно описана техника и достоинства различных методик КТ и МРТ у пациентов с интракраниальными аневризмами.
    Новости клиники
    17 октября 2022
    ПАТЕРО КЛИНИК - полноценное обследование любой сложности всего за один день. С 17.10.2022 по 17.11.2022: МРТ (3Т) коленных суставов + консультация ортопеда-травматолога за 13 400руб.
    129226, Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
    Вход в клинику слева от главного входа
    в "Европолис" в Ростокино
    тел.: 8 (495) 966-64-87; факс: 8 (499) 760-04-80
    Е-mail: info@pateroclinic.ru
    Схема проезда

    Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»

    Рубрикатор клинических рекомендаций – ресурс Минздрава России   https://cr.minzdrav.gov.ru/

    Политика конфиденциальности
    Подтверждение
    Вы уверены?