Диетология — это наука о рациональном питании, изучающая влияние продуктов на организм человека и их роль в поддержании здоровья.
Основателем общей диетологии считается римлянин Асклепиад, который ратовал за лечение диетическим питанием. Он и его последователи разработали практические приемы питания с лечебной целью. Но впервые, еще в V-IV веках до н.э. определение диетологии дал Гиппократ в своём трактате «О диете», основные принципы которого актуальны и по сей день. В своих научных работах Гиппократ подчёркивал важность регулирования количества пищи в зависимости от возраста пациента, его профессии и места жительства, а также рекомендовал составление диеты исходя из времени года и проблем со здоровьем. Он выступал против чередования периодов голодания и переедания, критиковал эту привычную тактику лечения большинства болезней.
На сегодняшний день диетология, как наука, стала особенно актуальной, так как:
Врачи-диетологи на основании персональных данных пациентов, учитывая:
Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»
Рубрикатор клинических рекомендаций – ресурс Минздрава России https://cr.minzdrav.gov.ru/