Медицинское исследование о влиянии орехов в целом на организм человека, опубликованное в «New England Journal of Medicine», свидетельствует - «белочки» - любители орехов, реже умирают от рака, болезней сердца, легких и меньше страдают диабетом 2-го типа.
Проанализировав статистические данные, накопленные за 30 лет, Американское Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA), рассматривает орехи как ценный пищевой продукт. С 2003 года официально рекомендует для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний съедать не менее 43 граммов орехов каждый день. Особенно хороши грецкие орехи, фундук и миндаль. Семь грецких орехов в день в течение шести месяцев снижают содержание в крови «плохого» холестерина на 10% и увеличивают содержание «хорошего» на 18%. О
рехи обладают высокой пищевой ценностью, это хороший источник витаминов, минералов, мононенасыщенных жиров, растительных антиоксидантов. Рекордсменами по содержанию веществ, защищающих клетки нашего организма от оксидантного стресса, считаются грецкие орехи и орехи пекан. Еще один плюс орехов – нормализация работы кишечника. Минусом считается способность орехов вызывать аллергию. Белки арахиса являются одними из самых сильных аллергенов. С осторожностью следует относиться и к миндальным орехам, содержащим амигдалин, имеющий родство с синильной кислотой.