Никотин + Алкоголь
Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
с 08:00 до 18:00, приём звонков с 08:00 до 20:00
+7 (495) 966-64-87

    Никотин + Алкоголь

    02 декабря 2013

    Никотин и алкоголь действуют на одни и те же нервные центры, что и наркотические вещества,  вызывая такую же стойкую зависимость. Никотин повышает тягу к алкоголю и приводит к алкоголизму в десять раз чаще, чем у некурящих любителей выпить. Курение и алкоголь в комплексе  - быстрое «старение мозга». Опубликованные в журнале «Нейрон» результаты исследований специалистов Медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне, под руководством профессора Джона Дэни  доказали, что никотин изменяет реакцию мозга на алкоголь у крыс.

    Суть эксперимента состояла в изучении поведения двух групп крыс  в условиях приема алкоголя и никотина. Перед приемом алкоголя группе крыс в течение четырех дней вводилась доза никотина, контрольная же группа никотин не получала.  В результате подопытные из первой группы выпивали на 23% больше, чем контрольные животные.  Чтобы объяснить этот феномен определялось содержание биологически активных веществ в крови.  Доказано, что прием алкоголя вызывает выработку нейронами большего количества дофамина (нейромедиатора мозга), иногда называемого «гормоном удовольствия».  У крыс, получавших дозу никотина, уровень дофамина оказался на 40% ниже. В результате «прокуренная» крыса не получала от алкоголя ожидаемого удовольствия и поэтому выпивала спиртного на 23% больше. Систематическое увеличение дозы алкоголя — прямой путь к алкоголизму. Действие никотина опосредованно, через гормоны стресса и  глюкокортикоиды,  активирует синтез гамма - аминомаслянной кислоты, которая подавляет реакцию дофаминовых нейронов на алкоголь. В результате крысы под действием никотина выпивают больше спиртного.

    Полученная схема воздействия никотина и алкоголя на организм открывает новые возможности для создания препаратов в борьбе с алкоголизмом и курением.

    Специальные предложения
    Акции и скидки ПАТЕРО Клиник
    Новости клиники
    18 мая 2020
    Тест на антитела к новому коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID-19)
    Новости клиники
    29 апреля 2020
    Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) позволяет получить послойные снимки органов грудной клетки на задержках дыхания и на их основе создать мультипланарную и трехмерную модель легких.
    129226, Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
    Вход в клинику слева от главного входа
    в "Европолис" в Ростокино
    тел.: 8 (495) 966-64-87; факс: 8 (499) 760-04-80
    Е-mail: info@pateroclinic.ru
    Схема проезда

    Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»

    Политика конфиденциальности
    Подтверждение
    Вы уверены?