Каждый новый штамм вируса гриппа отличается от штамма предыдущего года. Более того, время от времени появляется кардинально новый вариант вируса, который грозит всем нам пандемией. И то и другое является результатом происходящих генетических изменений. Отличается лишь масштаб этих изменений.
Сезонный грипп возникает из-за точечных мутаций, а большие пандемии связаны с крупными изменениями — «реассортациями» т.е. с появлением вируса, состоящего из фрагментов геномов двух разных вирусов. Вирус гриппа состоит из восьми отдельных сегментов рибонуклеиновой кислоты (РНК). Каждый такой сегмент - отдельная молекула. Если в одну клетку попадают вирусы разных штаммов гриппа (вирус гриппа размножается внутриклеточно), их геномы могут обменяться сегментами, что приведет к возникновению генома, скажем из трех сегментов одного штамма вируса и пяти сегментов - другого. Крупнейшие эпидемии гриппа ХХ века возникали в результате таких трансформаций (пандемии 1957 и 1968 годов, так было со свиным гриппом 2009 года, ну и, по всей видимости – «испанка» 1918 года).
Такого рода изменения называют еще антигенным сдвигом. Антигенный дрейф - небольшие мутации, приводящие к изменению антигенных свойств белков вируса. Ежегодные вспышки сезонного гриппа обусловлены именно таким антигенным дрейфом. Мутации скорее всего являются результатом антигенного сдвига, поскольку гены двух вирусов в дочерней клетке оказываются в новом для себя «генетическом окружении», а если меняется ген А, то и ген В тоже стремится к изменениям. Таким образом, за реассортацией тянется «шлейф», из медленно накапливающихся точечных мутаций. Вирус гриппа видоизменяется. А вакцины, созданные в прошлом году, становятся неэффективными в нынешнем.
Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»
Рубрикатор клинических рекомендаций – ресурс Минздрава России https://cr.minzdrav.gov.ru/