«Просто чума»
Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
с 08:00 до 18:00, приём звонков с 08:00 до 20:00
+7 (495) 966-64-87

    «Просто чума»

    03 февраля 2014

    Чума

    Чума (pestis — зараза) — острое исключительно тяжелое инфекционное заболевание,  вызываемое Yersinia pestis — (коккобацилла из семейства энтеробактерий), возникшая примерно 2-3 тысячи лет назад в результате мутации бактерии псевдотуберкулёза (Yersinia pseudotuberculosus), незадолго до первых известных пандемий чумы человека. Источником и хранилищем возбудителя инфекции являются грызуны. Переносчики-блохи. Yersinia pestis была открыта в 1894 году швейцарско-французским медиком и бактериологом Пастеровского института Александром Йерсеном (Alexandre Yersin) во время эпидемии чумы в Гонконге и японским бактериологом Китасато Сибасабуро. Но именно Йерсен фактически связал чуму с Yersinia pestis. В честь него она и получила свое название в 1967 году.

    Ученые из Университета Макмастера (Канада), Университета Северной Аризоны (США) и Сиднейского университета (Австралия) выполнили реконструкцию генома бактерии чумы — возбудителя одной из самых страшных пандемий в истории человечества — Юстиниановой чумы. Это первая в истории, зарегистрированная мировая эпидемия (пандемия) чумы в Восточной Римской империи, наводившая ужас на протяжении двух веков (541—750 гг), начавшаяся во времена правления византийского императора Юстиниана I. Достигла своего апогея в 544 г., когда в Константинополе ежедневно умирало до 5 тысяч человек. В общей сложности чума унесла около 100 млн. жизней. До сих пор было мало что известно о причинах возникновения Юстиниановой чумы. Оказалось, что она была вызвана совсем другим бактериальным штаммом, нежели пандемия чумы, охватившая в середине XIV века (1346-1351 годы) огромные территории, и известная как «Чёрная смерть» или «Чёрный мор» и убившая половину населения Европы (50 млн. человек).  Возбудитель «Черной смерти» явился также причиной третьей пандемии, случившейся в XIX веке, в то время как возбудитель Юстиниановой чумы исчез бесследно (возможно причиной тому послужило развитие стойкого иммунитета у человека).

    Генетикам удалось выделить фрагменты ДНК бациллы из зубов двух жертв чумы, захороненных в немецком городе Ашхайме в Баварии. Эти люди умерли в период между 541 и 543 годами. На сегодняшний день это самый древний выделенный геном патогенной бактерии.  Обнаруженные, неизвестные ранее, участки ДНК хромосомы ядра бактериальной клетки чумы VI века, позволяют сделать вывод, что причиной пандемии восемь веков спустя была серьезная, локальная мутация генома возбудителя Юстиниановой чумы, без которой возможно и не случилась бы вторая пандемия. А вот почему штамм VI века исчез и не встречался в дальнейшей истории человечества – пока остается загадкой для ученых.

    По материалам журнала «The Lancet Infectious Diseases».

    Специальные предложения
    Новые предложения от Патеро Клиник
    АКЦИЯ РОЗОВАЯ ЛЕНТА
    Только с  7 октября по 30 ноября  2022 года 
    Новости клиники
    10 января 2022
    Низкодозная компьютерная томография (НДКТ) позволяет получить послойные снимки лёгких и на их основе провести диагностику и оценить динамику состояния легких с существенным снижением дозы рентгеновского излучения.
    129226, Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
    Вход в клинику слева от главного входа
    в "Европолис" в Ростокино
    тел.: 8 (495) 966-64-87; факс: 8 (499) 760-04-80
    Е-mail: info@pateroclinic.ru
    Схема проезда

    Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»

    Политика конфиденциальности
    Подтверждение
    Вы уверены?