Это не миф
Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
с 08:00 до 18:00, приём звонков с 08:00 до 20:00
+7 (495) 966-64-87

    Это не миф

    30 октября 2013

     многозадачность мужчины

    Это не миф - женщины действительно лучше, чем мужчины справляются с несколькими делами одновременно.
    Мужчины медлительны и менее организованны, чем женщины по утверждению  психологов Великобритании. Оба пола одинаково трудно справляются с несколькими задачами одновременно. В тоже время нет смысла отрицать - различия существуют. Вопрос лишь в том – почему? Всегда или только в определенных ситуациях? Этой теме посвящено, достаточно, мало исследований, несмотря на, то насколько часто возникают дебаты по теме «мужчины против женщин».
    Соавтор исследования группы психологов доктор Gijsbert Stoet, из University of Glasgow считает, что умение выполнять одновременно несколько  задач играет все более и более важную роль в жизни, особенно в условиях,  когда постоянно отвлекает многообразие гаджетов, окружающих жизнь современного человека. «Вполне возможно, что мужчины больше страдают от этого постоянного переключения»  - высказал он свое мнение.
    Исследования на пол и многозадачность, выполненные ранее, принесли совершенно противоположные выводы. Эксперименты в Китае показали, что женщины опережают своих коллег мужчин, а  в Швеции - наоборот.
    Доктор Gijsbert Stoet и коллеги задались целью сравнить женщин и мужчин в ситуации, когда  сталкиваешься с необходимостью выполнить  множество задач в быстрой последовательности. Примером тому могут быть офисные работники, разрывающиеся между входящими письмами, телефонными звонками и назначенными встречами или домохозяйки, одновременно занимающиеся приготовлением обеда, присмотром за малолетним ребенком и разговором по телефону.
    Используя компьютерный тест, предполагающий переключение между задачами, проведено сравнение 120 женщин и 120 мужчин. Мужчины и женщины были равны, когда задачи решались по порядку. Но когда задачи были перепутаны, появилось явное различие. Как у женщин, так и у мужчин замедлился темп, было сделано больше ошибок.

    Время, затраченное мужчинами, возросло на 77%, у женщин на 69%.«Эта разница может показаться незначительной», но добавляет доктор Gijsbert Stoet,  «в течение рабочего дня или рабочей недели приводит к существенным различиям».
    Второе испытание заключалось в выполнении ряда заданий в течение ограниченного времени – решение простых математических задач, ответы на телефонные звонки и поиск «потерянного ключа в поле». Выполнить это все в выделенное время было просто нереально – необходимо было определить приоритеты, организовать свое время, и сохранять спокойствие в условиях его нехватки.
    В ключевой задаче поиска условного ключа, женщины продемонстрировали четкое преимущество в производительности по сравнению с мужчинами, - говорит соавтор проф. Keith Laws,  из  University of Hertfordshire.

    женщины и мужчины сравнение

    Из рисунков видно, что женщины использовали методический поиск, обследуя поле методом зигзагообразных линий, в то время как многие мужчины даже не заглянули на большие участки условного поля. Причина состояла в том, что женщины были более организованы в условиях нехватки времени. «Они потратили больше времени на размышления в начале, в то время как мужчины были импульсивны и прыгали в разные стороны от одного к другому" - сказал проф. Keith Laws. «В напряженных и сложных ситуациях  - женщины способны остановиться и подумать о том, что происходит вокруг». 
    «Мужчины говорят, что это просто не похоже на правду. И, конечно же, есть тому множество подтверждений. Мы никогда не утверждали, что все мужчины не могут заниматься несколькими делами одновременно, или что только женщины могут делать несколько дел одновременно. Но мы уверены, что средняя женщина может организовать свое время и выполнить различные задачи легче, чем средний мужчина. Нет смысла отрицать - эти различия существуют».

    многозадачие женщины

    "В ходе моих исследований, я пришел к аналогичным результатам - сказал доктор Dongning Ren из Chinese Academy of Sciences в интервью BBC. Результат может меняться в зависимости от характера поставленных задач – последовательные они или синхронные. И вполне возможно носит эволюционный характер. Есть множество эволюционных теорий, где рассматриваются образы охотника и собирателя. Традиционным считается образ женщины  хранительницы дома, занятой готовкой, заботой о детях,  и  мужчин, выполняющих т.н. «линейные» задачи – охота, добыча пропитания.  

    «В мире, где людям приходиться сталкиваться с решением множества проблем, мы должны помочь им адаптироваться и поверить в свои силы» - сказал проф. Keith Laws. «Конечно, я не считаю, что надо просто назначать женщин на должности, где необходимо быстрое переключение  с одной задачи на другую. Но работодатель должен правильно оценивать способности  своих сотрудников» - пояснил он. «Истина состоит в том, что люди не всегда правильно оценивают себя. Исследования показывают - мужчины думают, что они лучше, чем это есть на самом деле, а женщины, как правило, недооценивают себя. Я думаю, что я велик, но моя жена думает иначе» - говорит  проф. Keith Laws.

    "Проще говоря – если бы женщины не обладали такой способностью,  нас бы здесь не было" - уточняет доктор Gijsbert Stoet.

    Если женщины действительно лучше, чем мужчины, очевидный вопрос:  почему?



     

     

    Специальные предложения
    Акции и скидки ПАТЕРО Клиник
    Новости клиники
    18 мая 2020
    Тест на антитела к новому коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID-19)
    Новости клиники
    29 апреля 2020
    Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) позволяет получить послойные снимки органов грудной клетки на задержках дыхания и на их основе создать мультипланарную и трехмерную модель легких.
    129226, Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
    Вход в клинику слева от главного входа
    в "Европолис" в Ростокино
    тел.: 8 (495) 966-64-87; факс: 8 (499) 760-04-80
    Е-mail: info@pateroclinic.ru
    Схема проезда

    Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»

    Политика конфиденциальности
    Подтверждение
    Вы уверены?