«Раковый монорельс»
Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
с 08:00 до 18:00, приём звонков с 08:00 до 20:00
+7 (495) 966-64-87

    «Раковый монорельс»

    21 февраля 2014

     

    «Раковый монорельс» новое понятие в исследованиях рака, позволяющее пояснить принцип борьбы с опухолями путем перемещения их в «токсичные ямы» или в наиболее безопасные для хирургического лечения зоны.

    Группа ученых из Georgia Institute of Technology разработала и синтезировала нановолокна диаметром тоньше человеческого волоса, которые распознаются  раковыми клетками. Исследования на животных показали, что  глиобластома (опухоль головного мозга), имеющая тенденцию к распространению  по нервным волокнам и кровеносным сосудам, может быть локализована и уменьшена за счет «обмана» раковых клеток и их миграции по волокнам в удобные для лечения зоны. Технология нановолокон, сообщает Nature Materials, имитирует каналы, которые раковые клетки используют для перемещения. Один из исследователей Prof. Ravi Bellamkonda пояснил: "Раковые клетки обычно крепятся на этих природных структурах и передвигаются по ним, как по монорельсу, в другие части мозга. Предоставляя привлекательное альтернативное волокно, мы можем эффективно двигать опухоли по другому пути к месту назначения, которое мы выбираем сами». Множество различных видов рака уже переместились в тестовых исследованиях по монорельсу в чашке Петри. Исследования на животных показали также, что опухоли могут быть выведены из мозга в имплантированный «токсичный гель». Кроме того отмечено, что размер опухоли уменьшается на 93% у животных, «оснащенных монорельсом», по сравнению с группой крыс, получавших «классическое» лечение. «Это способ привлечения опухоли к препарату, а не препаратов к опухоли» - пояснил Prof. Bellamkonda. "Вы можете перемещать опухоль по указанному вами пути, а затем ликвидировать ее». Он предположил, что в случаях, когда опухоль не может быть удалена, контроль за ростом опухоли может сделать рак чем-то, с чем люди могут жить, как, например, с диабетом. Другая идея заключается в том, чтобы сделать хирургию рака проще. Вместе с опухолью удаляются окружающие ее здоровые ткани, что часто приводит к тяжелым последствиям. Prof. Bellamkonda предположил, что хирурги могли бы «передвигать» опухоли в области мозга, где операция имела бы минимальные последствия.

    Исследования находятся на очень ранней стадии и, конечно, рано говорить о проведении клинических испытаний на людях. Dr. Emma Smith, старший научный сотрудник по вопросам информации Cancer Research UK отметила: "Этот увлекательный, передовой подход может привести к новым способам остановки роста опухоли без повреждения здоровых тканей, что особенно важно для людей с опухолью головного мозга. Методика в настоящее время протестирована только на крысах, поэтому предстоит долгий путь, прежде чем мы узнаем, будет ли этот метод безопасным и эффективным способом лечения рака».

    По материалам BBC news

    Специальные предложения
    Новые предложения от Патеро Клиник
    Новости клиники
    18 мая 2020
    Тест на антитела к новому коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID-19)
    Новости клиники
    29 апреля 2020
    Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) позволяет получить послойные снимки органов грудной клетки на задержках дыхания и на их основе создать мультипланарную и трехмерную модель легких.
    129226, Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
    Вход в клинику слева от главного входа
    в "Европолис" в Ростокино
    тел.: 8 (495) 966-64-87; факс: 8 (499) 760-04-80
    Е-mail: info@pateroclinic.ru
    Схема проезда

    Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»

    Политика конфиденциальности
    Подтверждение
    Вы уверены?