UK Biobank
Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
с 08:00 до 18:00, приём звонков с 08:00 до 20:00
+7 (495) 966-64-87

    UK Biobank

    07 мая 2014

    Ста тысячам британцев предложено сделать «снимки» мозга, сердца и других жизненно важных органов в рамках крупнейшего в мире проекта по сканированию участков и органов тела с целью наблюдения за возможным развитием заболеваний в дальнейшем. Главной целью проводимого исследования является попытка  улучшить диагностику и лечение широкого спектра заболеваний.

    В настоящее время 500 000 взрослых людей в возрасте 40-69 лет  зарегистрированы  в UK Biobank, который поддерживается Советом по медицинским исследованиям, Британским Фондом Сердца и правительством по всей Великобритании. Все добровольцы стали частью UK Biobank. Ими сданы образцы ДНК, анализы крови, мочи, пройдены функциональные и когнитивные тесты, даны ответы на конкретные вопросы об образе их жизни. Одному из пяти участников будет предложено пройти ряд исследований (сканирований), включающих МРТ, рентген и УЗИ диагностику:

    • магнитно-резонансная томография (МРТ) - сканирование мозга, сердца и тела, с целью определения структуры внутренних органов, и распределения жира в организме,
    • ультразвуковое сканирование сонных артерий для изучения накопления жира в сосудах шеи,
    • денситометрия  - сканирование с помощью низкоэнергетических рентгеновских лучей для измерения плотности костной ткани и оценки риска развития остеопороза и артрита.

    Профессор  Rory Collins, главный исполнительный директор UK Biobank отметил: "Мы пытаемся понять, почему у одного человека развивается болезнь, а у другого нет.  Информация, получаемая при сканировании вместе с анализом всех существующих данных о состоянии здоровья, даст исследователям уникальную возможность для изучения механизмов развития болезни".

    Проект сканирования это не проверка здоровья, обратной связи с участниками не существует. Они не могут узнать о результатах обследования, все данные носят анонимный характер. Однако в случае, если будет выявлено потенциально опасное нарушение, информация об этом будет передана «волонтеру». UK Biobank допускает возможность выявления серьезных проблем у 10-15% исследуемых. Многие из них окажутся  доброкачественными, но остальные потребуют лечения.

    Профессор Cathie Sudlow, руководитель исследовательских работ в UK Biobank заметила: "Ранняя диагностика очень важна, так как, например, многие виды рака лучше всего поддаются лечению на ранних стадиях". В тоже время в ранней диагностике есть и свои  минусы. "В некоторых случаях мы сталкиваемся с неопределенными диагнозами или с диагнозами, где проблема не поддается лечению. Это значит, кто-то должен жить с осознанием того, что у него есть что-то, с чем ничего нельзя поделать, что-то, что может создавать беспокойство и оказывать негативное воздействие”.

    Профессор Rory Collins считает: "UK Biobank является замечательным примером альтруизма. Участники проекта  ввязываются в это не столько для себя, сколько для того, чтобы улучшить здоровье будущих поколений". База данных UK Biobank открыта для исследователей по всему миру. В течение последних двух лет исследования начали включать в себя  целый ряд заболеваний, в том числе рака, болезней сердца, депрессии, артрита, потери слуха, инсульта, диабета, функции легких и аллергических заболеваний.

    Предполагается провести оценку 850 000 биомаркеров многие, из которых напрямую связаны с теми или иными заболеваниями. Результаты генетических исследований ДНК  и их сопоставление со структурными изображениями тела помогут получить ученым огромное количество сравнительных данных, которые составят крупнейший ресурс такого рода в мире. Это, безусловно, внесет огромный вклад в процесс диагностики и лечения многих заболеваний.

    Специальные предложения
    Акции и скидки ПАТЕРО Клиник
    Новости клиники
    18 мая 2020
    Тест на антитела к новому коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID-19)
    Новости клиники
    29 апреля 2020
    Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) позволяет получить послойные снимки органов грудной клетки на задержках дыхания и на их основе создать мультипланарную и трехмерную модель легких.
    129226, Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
    Вход в клинику слева от главного входа
    в "Европолис" в Ростокино
    тел.: 8 (495) 966-64-87; факс: 8 (499) 760-04-80
    Е-mail: info@pateroclinic.ru
    Схема проезда

    Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»

    Политика конфиденциальности
    Подтверждение
    Вы уверены?