Американские нейрофизиологи испытывают новые методы «омолаживания» организма, основанные на легендах о «волшебных свойствах» переливания крови молодых людей пожилым, широко распространенным в далекие времена. Сегодня речь идет не о чудесном омоложении, а о поиске возможных путей противодействия развитию старческой деменции.
Сотрудники Медицинской школы при Стэнфордском университете обнаружили способность мозга старых мышей к усиленной регенерации нервных клеток после инъекции плазмы крови молодых мышей.
В прошлом году ученым удалось соединить кровеносные системы двух мышей разного возраста. В костном мозге пожилых мышей «омолодились» и стволовые клетки, ответственные за гемопоэз (обновление крови) тоже. В результате пожилые грызуны, чей возраст был равен 70 годам человека, не только стали легче передвигаться и быстрее соображать но и лучше чувствовать запахи. В ходе экспериментов у пожилых мышей, получивших инъекции плазмы крови, отмечено улучшение памяти и способностей в решении сложных задач. Еще неизвестно, какое вещество из молодой крови стимулирует «старые» стволовые клетки. Считается, что это может быть инсулиноподобный фактор роста (IGF-1). Сегодня доказано его влияние на остеобласты, формирующие костную ткань, его воздействие на гемопоэтические клетки и на клетки мышечной ткани.
В настоящее время, в одной из больниц в Пало-Альто в Калифорнии, проводятся клинические испытания влияния переливания сыворотки лимфы доноров (моложе 30 лет) на 300-х пациентах с синдромом Альцгеймера.
Кровь остается достаточно загадочной субстанцией до сих пор. Она содержит более 700 белковых молекул, о функциях которых сегодня можно лишь догадываться.
Эксперименты с переливанием "молодой" плазмы начались в прошлом году и продолжаются до сих пор. Изменения в работе мозга оцениваются разнообразными когнитивными тестами.
Источник: http://www.bbc.com/russian/international/2015/08/