Гепатит — это поражение клеток печени не всегда инфекционного характера. Кроме вирусного, существует аутоиммунный и токсический гепатит. В первом случае печень атакуется собственной иммунной системой человека (причины такой агрессии пока до конца не изучены). При токсическом гепатите печень поражается лекарственными препаратами (передозировка парацетамола, амоксициллин и клавуланат калия), промышленными химикатами и алкоголем. У 20-и процентов алкоголиков печень рано или поздно оказывается под ударом. Результатом этих воздействий является гепатит.
Но все же наибольшее распространение получил вирусный гепатит. Существует как минимум шесть вирусов (А, В, С, D, E, G). Они очень разные по своей природе, и заболевания, которые возникают в результате заражения каждым из них, тоже отличаются. Самыми опасными являются гепатиты В и С, которые часто переходят в тяжелые хронические формы. Вирус гепатита D тоже ведет к этому, однако он опасен, только если человек уже заражен вирусом гепатита В. Вирусы А и Е менее опасны, поскольку они вызывают только острый гепатит. Вирус гепатита G был открыт относительно недавно, и до сих пор идут споры о том, является ли он причиной гепатита.
Гепатитом В заражены 2 миллиарда человек по всему миру, из них 400 миллионов страдают от хронического гепатита. Многие из них не знают о собственном заболевании, а потому являются источником инфекции. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), гепатитом C инфицировано около 3 процентов населения планеты. До 85 процентов острых инфекций переходят в хроническую форму.
Гепатитом B и С заражаются отнюдь не только наркоманы. Переливание крови, маникюр в салоне и визит к стоматологу — это также способы получить вирус. При гепатите B к этому списку можно добавить незащищенный секс. Вирус А передается через зараженную воду или еду, приготовленную больным человеком, не помывшим руки. Несмотря на распространенность заболевания, гепатит — тема менее обсуждаемая, чем ВИЧ или малярия, к тому же, люди, заразившиеся вирусом, подвергаются стигматизации.
Вирусный гепатит распространен неодинаково по миру. Чаще всего он встречается в Азии и Африке: в Китае, Вьетнаме, Камбодже и Афганистане 10–12 процентов людей имеют гепатит B. В Гвинее и Либерии этот показатель достигает 16 процентов. В странах Восточной Европы (включая Россию) больны 1–2 процента населения, а в Западной Европе и Северной Америке гепатитом В заражены менее 1 процента населения. Поэтому перед поездкой в Россию не привитым европейцам и американцам рекомендуют пройти вакцинацию от гепатита B и A.
Гепатит С наиболее распространен в странах Центральной и Восточной Азии и Северной Африки в первую очередь среди наркоманов. Но в Египте история совсем другая: там в 1960 годы проводилась кампания по борьбе с шистосомозом, паразитарным заболеванием, которым на тот момент страдали 40 процентов египетских сельских жителей. По оценкам ВОЗ, около 250 000 людей получили примерно 2 миллиона доз лекарственного препарата внутривенно. К сожалению, без использования одноразовых шприцев. Именно недостаточные меры предосторожности во время обработки стеклянных шприцев в ходе массовой кампании по лечению и профилактике шистосомоза, стали причиной эпидемии гепатита С в Египте.
Вирусный гепатит опасен не только сам по себе, но и из-за того, что он может привести к раку печени. До 80 процентов эпизодов первичного рака печени во всем мире случаются у хронических носителей вирусного гепатита B или C. Однако каким именно образом вирус вызывает рак (и вызывает ли?) не вполне понятно. Существует несколько основных теорий. Во-первых, хроническое инфицирование больного вирусами гепатита В или С ведет к постоянному воспалению печени, что приводит к циррозу и потенциально раку. Кроме того, иммунная система зараженного человека годами нападает на клетки печени, в которых размножается вирус, что усугубляет ситуацию. Во-вторых, оба вируса (В и С) вмешиваются в молекулярные процессы, происходящие в клетках печени и способствуют развитию раковой опухоли. Исследования показывают, что при размножении вируса гепатита В, в клетке возникают изменения в генах, которые контролируют ее деление.
Так как гепатит вызывается разными вирусами, нет единой прививки, которая защищала бы от всех видов вирусного гепатита. Но сейчас можно привиться от гепатита A и B. По сути, вакцина от гепатита В, созданная в 1981 году, стала первой в истории прививкой от рака. В России первую прививку от гепатита В делают новорожденным. Вакцины от гепатита С пока не существует. На то есть несколько причин. Во-первых, вирус гепатита С неоднороден: вирусы, заразившие двух разных людей, могут отличаться на 30–35 процентов в силу частых мутаций. Во-вторых, вирус гепатита С может успешно прятаться от иммунной системы человека. Это означает, что «натравить» иммунную систему на вирус значительно сложнее. Есть также проблемы в исследованиях на живой модели. От гепатита С страдают только шимпанзе, что существенно затрудняет проведение экспериментов.
Вирусный гепатит нередко сопровождается депрессией. Проблема не только в том, что его не всегда удается вылечить, но и в том, что существующие лекарственные препараты часто приводят к серьезным побочным эффектам, например, депрессии. Инъекции интерферона, которые на сегодняшний день являются наиболее распространенным способом лечения гепатита С, наряду с применением рибавирина, существенно повышают риск развития депрессии: ею страдают от 20 до 35 процентов людей, получающих интерферон. Каким образом интерферон способствует развитию депрессии, достоверно неизвестно. Существует несколько гипотез. Известно, что альфа интерферон, используемый при лечении гепатита С, влияет на работу мозга. Согласно одной из гипотез, интерферон, который в норме вырабатывается клетками организма при вирусном заболевании, ведет к усталости и желанию побыть одному. А при лечении интерфероном эти чувства становятся такими сильными, что доходят до уровня депрессии.
До недавнего времени гепатит С очень плохо поддавался лечению: лишь половина пациентов, принимавших существовавшие препараты, выздоравливали. Разработать новое лекарство от гепатита С было очень сложно, во многом по тем же причинам, по которым так сложно разработать вакцину. Софосбувир — первый препарат, который воздействует непосредственно на вирус гепатита С, а не на иммунную систему зараженного человека, блокируя активность одного из вирусных белков и предотвращая таким образом размножение вируса в клетке.
В клинических исследованиях софосбувир показал себя чрезвычайно эффективным: 90 процентов больных хроническим гепатитом С полностью избавились от инфекции. Стоимость нового лекарства — 84 тысячи долларов за 12-недельный курс, т.е. 1000 долларов за таблетку.
medportal.ru/mednovosti/main/2014/11/02/595hepatitis/