Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
с 08:00 до 18:00, приём звонков с 08:00 до 20:00
+7 (495) 966-64-87

    Йогурт от депрессии: как кишечные бактерии влияют на работу нашей нервной системы

    12 мая 2016

    Вы замечали, как меняется ваше настроение после курсового приема антибиотиков, кишечного расстройства, инфекции или резкой смены диеты?

    В конце 2015 года в США был проведен эксперимент: 22 здоровых человека на протяжении 4 недель принимали кишечные бактерии Bifidobacterium longum  в капсулах. Во время интервью все они отметили, что стали меньше уставать от ежедневных нагрузок. Анализы выявили снижение уровень кортизола, а тесты —  некоторое улучшение памяти. И хотя масштабы исследования пока весьма скромны, его результаты сразу привлекли внимание ученых.

    Ранее ученые провели ряд похожих опытов над животными. Один из экспериментов продемонстрировал, что при формировании специфической кишечной микрофлоры тревожные мыши становятся спокойнее, а пугливые животные — более коммуникабельными. В другом эксперименте крысам пересаживали кишечные бактерии людей, страдающих депрессией, и зверьки также начинали проявлять все признаки депрессии.

    Если мы поймем, каким образом осуществляется воздействие микрофлоры на настроение человека и как задавать ему нужное направление, мы сможем влиять на психическое здоровье человека, используя простой и доступный нам инструмент. Возможно, скоро мы создадим т.н. психобиотики – лекарства на основе микроорганизмов для лечения психических заболеваний

    Однако ученым предстоит разрешить еще целый ряд проблем: Во-первых, пока не известно, каково соотношение различных видов бактерий в здоровом микробиоме, и как оно варьируется от человека к человеку. Во-вторых, полезные бактерии нужно не просто доставить в кишечник, но и создать условия для того, чтобы они там прижились. И наконец, пока до конца не описан сам механизм информационного взаимодействия между бактериями и человеческим мозгом.

    Уолкертонская депрессия

    Одним из первых исследователей, обративших внимание на взаимосвязь между составом микрофлоры кишечника и эмоциональным состоянием человека, стал психиатр Тед Дайнан (Ted Dinan) из Национального университета в Корке, Ирландия. Он обратил внимание на последствия трагедии, разыгравшейся в канадском городке Уолкертон в мае 2000 г., когда в результате наводнения в водопроводной воде маленького городка размножились две опасных для человека бактерии: Escherichia coli и Campylobacter. Более половины жителей города перенесла кишечную инфекцию, были и случаи с летальным исходом. Тем не менее, основная масса заболевших достаточно быстро оправилась, в среднем заболевание длилось 10 дней. А спустя несколько лет медики,  наблюдавшие за здоровьем жителей Уолкертона, отметили резкий рост числа пациентов с ярко выраженными признаками депрессии среди местных жителей. Была выдвинута гипотеза о влиянии бактерий на психическое здоровье человека.

    Уже давно известно, что депрессию вызывают не только энтеровирусы, но и печально известные вирусы сифилиса или передающегося от крупного рогатого скота бруцеллеза. Причем дело не только в том, что больной человек переживает из-за своей болезни. И в вышеупомянутом случае д-р Дайнан считает, что эмоциональное расстройство вызвано влиянием микробиома (набора микрофлоры у конкретного человека).

    Опыты над животными, выращенными в стерильной среде

    Эксперименты над мышами, рожденными и выращенными в стерильных условиях, показали, как бактерии влияют на развитие головного мозга. Так, стерильные мыши отличаются аномальным функционированием полосатого тела, гиппокампа, миндалевидного тела и гипоталамуса. Следствием этого являются отклонения в поведении: антисоциальные тенденции, нарушения памяти и, в ряде случаев, неосторожность, склонность к необоснованному риску.

    Как бактерии общаются с человеком?

    Микробы живут с нами с момента появления человека на Земле. Мы эволюционировали вместе, приспосабливаясь друг к другу и формируя гармоничную экосистему. Человеческое тело содержит огромное количество бактерий: их примерно столько же, сколько клеток.

    Каким образом бактерии передают определенные сообщения в головной мозг, пока до конца не ясно, хотя ученые уже обнаружили несколько каналов коммуникации. Первый из них - химический: микробиом производит нейромедиаторы серотонин, дофамин и норэпинефрин (см. табл. 1):

    Таблица 1. Как бактерии участвуют в производстве нейромедиаторов

    Тип бактерии

    Производимый нейромедиатор

    Bacillus

    Дофамин, норэпинефрин

    Bifido-bacterium

    ГАМК

    Enterococcus

    Серотонин

    Escherichia

    Норэпинефрин, серотонин

    Lactobacillus

    Ацетилхолицин, ГАМК

    Streptococcus

    Серотонин

    Источник: T. G. Dinan et al. Collective unconscious: How gut microbes shape human behavior. Journal of Psychiatric Research. Vol. 63, April 2015. doi: 10.1016/j.jpsychires.2015.02.021. 

    Кроме того, сигналы между кишечником и мозгом могут оперативно передаваться по блуждающему нерву — «мультиполосному шоссе», связывающему различные области человеческого тела, в т.ч. головной мозг и органы пищеварения. И хотя ученые не раскрыли пока сам механизм передачи сообщений, они уже знают, что этот канал крайне важен. Перерезание этого нерва у мышей вело к тому, что бактерии переставали влиять на их поведение.

    Новые бактерии – новое поведение

    В уже упомянутом Национальном университете Корка проводили опыты, в которых пересаживали набор бактерий людей, страдающих депрессией, крысам. Эти животные вскоре начинали обнаруживать признаки депрессии, избегали пресной воды и проявляли повышенную тревожность в ряде тестов. Крысы, что получали микробиом от человека, не подверженного в депрессии, своего поведения не меняли. В другом исследовании группа ученых проанализировала состав микробиома человека с депрессией и без, выявив значительные различия между ними.

    В настоящее время имеются сведения о том, что подсаживание в организм человека даже одного-двух видов бактерий меняет работу нашего мозга. Ирландские ученые провели исследование, в котором после курсового приема пробиотиков, содержащих бактерию Bifidobacterium longum в течение месяца, 22 здоровых мужчины сообщили о повышении стрессоустойчивости. Уровень кортизола в крови у них также снизился. Также отмечалось незначительное улучшение визуальной памяти, а электроэнцефалограмма выявила некоторые изменения в структуре мозговых волн. 

    Наконец, бактерии, даже в самой привычной для нас форме йогурта, влияют на реакцию мозга в неблагоприятных обстоятельствах. Так, в ходе одного из исследований, проведенных в Лос Анджелесе, UCLA, после употребления обогащенного бактериями напитка каждое утро и каждый вечер в течение месяца группа испытуемых обнаружила более мягкие реакции на изображения злых или испуганных лиц в сравнении с другой группой, принимавшей йогуртовый продукт без бактерий. Реакция головного мозга отслеживалась с помощью функциональной МРТ.

    Влияние в обоих направлениях

    Источник: PixabayБактерии действительно воздействуют на наше поведение и работу мозга, но это не значит, что мы — пассивные жертвы в руках у резидентов нашего организма. Ведь и наше поведение влияет на наш микробиом.

    Самый легкий способ – изменение рациона: употребляйте пробиотики в форме кефира или йогурта и «пребиотические» продукты, богатые пищевыми волокнами (клетчаткой), лук, чеснок, спаржу. Такое питание способствует росту полезной микрофлоры и ее "победе" над вредной.

    Второй фактор - наше настроение. Исследования, проводимые над мышами, показали, что стресс, особенно перенесенный в раннем возрасте, изменяет микробиом в худшую сторону. Также американскими учеными было установлено влияние медитации на самочувствие людей, испытывающих дискомфорт в кишечнике: она способствовала ослаблению симптомов и изменению работы мозга. Ученые предполагают, что при этом менялся и микробиом. В настоящее время эта первичная гипотеза проверяется дальнейшими исследованиями.  

    Источник: Sciencenews

    Специальные предложения
    Новые предложения от Патеро Клиник
    Акция! СКИДКА -50% на консультацию врача-отоларинголога
    Только в НОЯБРЕ стоимость консультации врача-отоларинголога всего 1500 рублей! Акция действует до 30 ноября!
    Новости клиники
    1 августа 2023
    Проверка остроты зрения - в ПОДАРОК! При прохождении ОФТАЛЬМОЛОГА Только 8 августа 2023 г. Подробности и запись у наших операторов +7 (495) 966-64-87
    Новости клиники
    5 июня 2023
    При прохождении ЛЮБЫХ АНАЛИЗОВ на сумму 5.000 рублей - прием ЭНДОКРИНОЛОГА в подарок! Анализы могут быть любыми, бесплатный прием возможен только в день прохождения анализов. Только в июне! Подробности у наших операторов +7 (495) 966-64-87 Акция действует до 30 июня!
    129226, Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
    Вход в клинику слева от главного входа
    в "Европолис" в Ростокино
    тел.: 8 (495) 966-64-87; факс: 8 (499) 760-04-80
    Е-mail: info@pateroclinic.ru
    Схема проезда

    Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»

    Политика конфиденциальности
    Подтверждение
    Вы уверены?