Храп и короткий сон ухудшают прогноз выживаемости при раке молочной железы
Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
с 08:00 до 18:00, приём звонков с 08:00 до 20:00
+7 (495) 966-64-87

    Храп и короткий сон ухудшают прогноз выживаемости при раке молочной железы

    17 мая 2016

    Пациентки с диагнозом "рак молочной железы" имеют меньше шансов на выживание, если мало спят и склонны к храпу. Таковы данные исследования, опубликованные в журнале Journal of Clinical Sleep Medicine, США.

    Для женщин, склонных к храпу и недосыпающих, риск смертельного исхода заболевания в 2 раза выше

    Группа исследователей под руководством Аманды Фиппс (Amanda Phipps), доцента эпидеомологии в университете Вашингтона, поставила перед собой задачу выявить взаимосвязи между отдельными характеристиками сна и выживаемостью женщин, заболевших раком груди.

    Команда ученых проанализировала данные 21 230 пациенток, которым был поставлен диагноз первичный рак молочной железы. В начале исследования у каждой из них брали данные о длительности сна, склонности к храпу и других параметрах сна. Через какое-то время ученые сопоставили эти характеристики с ходом развития заболевания. В исследовании были учтены такие факторы, как возраст пациентки, место локализации опухоли, уровень дохода, семейное положение, курение, физическая активность, время между датой постановки диагноза и датой исследования качества сна.

    В отличие от женщин, которые редко храпели и спали по 7-8 часов каждую ночь, для тех, кто храпел более 5 ночей в неделю и спал менее 6 часов, диагноз в 2 раза чаще оказывался смертельным.

    Причина, предположительно, в том, что плохой сон стимулирует рост опухоли, влияя на воспалительные процессы в организме. 

    В отличие от многих факторов, провоцирующих развитие онкозаболевания, сон поддается индивидуальному контролю, и это важно учитывать при разработке плана лечения. Кроме того, ученые считают, что сон не менее 7 часов каждую ночь снижает риск развития множества других нарушений здоровья.

    Источник: сайт www.medicalnewstoday.com

    Специальные предложения
    Новые предложения от Патеро Клиник
    АКЦИЯ РОЗОВАЯ ЛЕНТА
    Только с  7 октября по 30 ноября  2022 года 
    Новости клиники
    10 января 2022
    Низкодозная компьютерная томография (НДКТ) позволяет получить послойные снимки лёгких и на их основе провести диагностику и оценить динамику состояния легких с существенным снижением дозы рентгеновского излучения.
    129226, Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
    Вход в клинику слева от главного входа
    в "Европолис" в Ростокино
    тел.: 8 (495) 966-64-87; факс: 8 (499) 760-04-80
    Е-mail: info@pateroclinic.ru
    Схема проезда

    Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»

    Политика конфиденциальности
    Подтверждение
    Вы уверены?