Что надо знать о меланоме?
Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
с 08:00 до 18:00, приём звонков с 08:00 до 20:00
+7 (495) 966-64-87

    Что надо знать о меланоме?

    25 мая 2016

    23 мая – всемирный день диагностики меланомы. Летом, когда мы много времени проводим на открытом воздухе, в т.ч. на пляже или на даче, самое время вспомнить об этой коварной опухоли, маскирующейся под родинку, и принять меры предосторожности.

    Что надо знать о меланоме?

    Меланома - злокачественная опухоль кожи. Иногда развивается из уже существующих родинок (невусов), но может появиться и на пустом месте. Ее главная опасность в том, что она склонна  метастазировать.

    Причина появления:

    Основным фактором, стимулирующим рост меланомы, считается воздействие ультрафиолетового излучения, как естественного, так и искусственного (солярии, лампы дневного света).

    Очень важна и наследственная предрасположенность

    Вы входите в группу риска если:

    Проводите много времени на солнце

    Имеете светлую кожу, глаза, волосы, веснушки на коже

    Имеете большое количество родинок (более 50)

    Старше 50 лет

    Меланома была у ваших родственников

    В детском или юношеском возрасте у вас были серьезные ожоги

    Диагностика:

    Вы можете регулярно проводить самодиагностику, наблюдая за родинками на теле. Изменение формы, толщины, появление неровных краев, неравномерность окраса, кровоточивость какой-либо родинки – признак того, что надо быстрее провериться у дерматолога. Однако и без этих признаков лучше проходить регулярные осмотры у врача.

    Основным методом диагностики в настоящее время является дерматоскопия. Исследование осуществляется с помощью небольшого аппарата, который позволяет увеличить изображение родинки в несколько раз и «заглянуть» под роговой слой кожи

    Меры предосторожности в летний период:  

    1. По возможности сократите пребывание на солнце с 10 до 16.00. Помните, что солнечный свет легко проходит даже через легкие облака.
    2. Пользуйтесь солнцезащитным средством с адекватным климату фактором защиты (но не меньше 15) и бальзамом для губ. Цифра, следующая за сокращением SPF (Sun Protection Factor), показывает, во сколько раз средство увеличивает время безопасного пребывания на солнце. Для большинства людей оно составляет 15 минут.
    3. Выбирайте одежду, хорошо защищающую от ультрафиолетового излучения. Светлая одежда защищает лучше, чем темная; лучше всего выбирать ткани с плотной светонепроницаемой структурой. Белая хлопчатобумажная футболка, к примеру, по уровню защиты соответствует крему с уровнем SPF 5-9. Сухая одежда пропускает меньше ультрафиолетовых лучей, чем влажная. Сейчас выпускается специальная легкая одежда с УФ-защитой, как правило, спортивных марок. На ней находятся ярлыки с указанием коэффициента защиты от ультрафиолета (UPF). Появились в продаже и стиральные порошки/добавки к ним, не пропускающие ультрафиолетовые лучи.
    4. Носите головной убор с широкими полями, желательно из плотной ткани (панама из плотной ткани лучше, чем соломенная шляпа)
    5. Носите солнечные очки, которые закроют не только ваши глаза, но и нежную кожу вокруг глаз. Выбирайте более дорогие модели с защитой от ультрафиолета. Спортивные очки — со значком UV-380 или UV-400, обозначающем, что стекла поглощают УФ на длине волны до 400 нм, или не менее 99% УФ лучей
    6. Детям до 6 месяцев находиться на солнце не рекомендуется, для детей более старшего возраста время нахождение на солнце надо по возможности сократить
    7. Витамин Д лучше получать из пищи или поливитаминов и пищевых добавок, чем при загаре.
    Специальные предложения
    Новые предложения от Патеро Клиник
    Новости клиники
    10 января 2022
    Низкодозная компьютерная томография (НДКТ) позволяет получить послойные снимки лёгких и на их основе провести диагностику и оценить динамику состояния легких с существенным снижением дозы рентгеновского излучения.
    Новости клиники
    21 октября 2021
    В связи с переходом на новую ПЦР-тест-систему 21 октября в лаборатории ПАТЕРО Клиник завершилась акция по снижению стоимости ПЦР-тестирования на SARS-COV за 3 часа. Прежняя цена - 5500 руб (+600 руб. забор биоматериала) действует с 22.10.2021. Время забора б/м - с 8.00 до 17.00 без выходных.
    129226, Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
    Вход в клинику слева от главного входа
    в "Европолис" в Ростокино
    тел.: 8 (495) 966-64-87; факс: 8 (499) 760-04-80
    Е-mail: info@pateroclinic.ru
    Схема проезда

    Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»

    Политика конфиденциальности
    Подтверждение
    Вы уверены?