Пролог. Зачем идти к гастроэнтерологу без жалоб? Действительно, несложно убедить человека обратиться к врачу с сильными болями в животе, неукротимой рвотой и застреванием в пищеводе проглатываемой пищи. А зачем идти в клинику, если все хорошо? «Знаем мы этих врачей – обязательно что-нибудь найдут, у них здоровых не бывает» - знакомо? Тогда именно для вас эта небольшая образовательная статья, а выводы делайте сами.
Мировая статистика дает удручающие данные по распространенности онкологических заболеваний среди населения разных стран мира. Здесь есть свои аргументы у общественности – диагностические возможности становятся лучше, продолжительность жизни растет, вот и статистика по онкологическим заболеваниям (которую несколько десятков лет назад тоже никто не вел) выросла. Отчасти верно. Однако посмотрите на всемирные данные причин смертности – онкологические заболевания лидируют и это не только люди пожилого и старческого возраста.
Атлас всемирной онкологии (издание второе) 2014г
Почему же такая высокая смертность от онкозаболеваний в наш век высоких технологий (в том числе в странах с высоким техническим прогрессом)? Если мы говорим о раке пищевода, желудка и толстой кишки, то жалобы у людей с этими заболеваниями практически всегда появляются только на поздних стадиях!
А теперь подробнее.
Колоректальный рак – Занимает второе место в структуре онкологических заболеваний среди женщин, третье место среди мужчин и что самое печальное – четвертое место в структуре смертности от онкологических заболеваний. Большинство опухолей толстой кишки развивается из аденоматозных полипов. Развитие аднокарциномы толстой кишки из аденомы размерами менее 1 см происходит медленно – около 5 - 10 лет (World Gastroenterology Organization, 2008). Таким образом – колоректальный рак является профилактируемым. Своевременная диагностика и резекция полипов является эффективным метод профилактики колоректального рака.
Колоноскопия позволяет диагностировать и удалить полипы, выполнить биопсию опухоли толстой кишки. У этого метода диагностики очень высокая чувствительность и специфичность (примерно 95%). Отдаленные результаты удаления полипов (полиэктомии) (United States National Polyp Study) демонстрируют почти на 90% уменьшение случаев заболеваемости колоректальным раком и смерти от него.
Ирригоскопия с двойным контрастированием. Известно, что даже у пациентов с крупными полипами и уже сформировавшимися опухолями толстой кишки метод обладает значительно более низкой чувствительностью (около 48%), чем колоноскопия. И что немаловажно, пациентам, у которых при ирригоскопии была выявлена патология, в последующем необходимо провести колоноскопию.
Компьютерная (виртуальная) колоноскопия. Анализ исследований, в которых метод использовался для выявления полипов и рака толстой кишки, показал высокую чувствительность и специфичность (превышающую 95%) при наличии полипов размером более 10 мм. Однако если размер полипа не превышает 0,6 см чувствительность и специфичность метода существенно снижалась. Также следует помнить, что взять биопсию или удалить полип этот метод не позволяет и требует последующего выполнения эндоскопической колоноскопии.
Рак желудка. Во всем мире каждый год выявляется примерно один миллион новых случаев рака желудка [Bray F., Ren J.S., Masuyer E., et al. Int J Cancer 2013]. В Российской Федерации рак желудка занимает четвертое место по заболеваемости и второе место по смертности среди всех злокачественных опухолей. [Чиссов В.И. Злокачественные новообразования в России в 2011 году (заболеваемость и смертность. 2013]. Причиной высокой смертности от рака желудка является только (!!!) несвоевременная диагностика. Наиболее ценным методом в диагностике рака желудка является эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), которая позволяет провести осмотр, выполнить биопсию с измененных участков слизистой и удалить полипы.
В нашей стране постепенно ситуация начинает меняться к лучшему – все больше людей понимают важность своевременной диагностики заболеваний и бережного отношения к своему здоровью. Но что касается эндоскопических исследований, немногие понимают необходимость их выполнения при отсутствии жалоб. Сегодня уже есть возможность проведения этих исследований в условиях медикаментозного сна, что позволяет абсолютно устранить дискомфорт, сопровождающий проведение этих исследований.
Может быть, для принятия решения вам не хватало именно этой информации?
Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»
Рубрикатор клинических рекомендаций – ресурс Минздрава России https://cr.minzdrav.gov.ru/