Компьютерный зрительный синдром.
Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
с 08:00 до 18:00, приём звонков с 08:00 до 20:00
+7 (495) 966-64-87

    Компьютерный зрительный синдром.

    05 декабря 2018

    Компьютерный зрительный синдром.

     На прием к врачу-офтальмологу нашей клиники  очень часто обращаются пациенты с жалобами на снижение и затуманивание зрения, трудности при переводе взгляда с ближних предметов на дальние, зрительное утомление, избыточную световую чувствительность, чувство песка за веками,  слезотечение, покраснение глаз, боли в области глазниц и яблок. Данные жалобы ухудшают  общее самочувствие и качество жизни, снижают работоспособность. Когда беседуешь с такими пациентами, то оказывается, что они все постоянно работают на   компьютере,  длительное время проводят у монитора, и у них можно подозревать развитие компьютерного зрительного синдрома, который включает в себя все вышеперечисленные жалобы.  Как показывают статистические данные, примерно 75% пользователей компьютеров в возрасте от 18 до 45 лет испытывают признаки этого синдрома различной степени выраженности.        

     Термин  "компьютерный зрительный синдром" был введен американскими врачами-офтальмологами в 1998 году в результате объединения особенностей изменений в глазном яблоке при использовании компьютера. Так как в процессе работы происходит постоянное перемещение взгляда с дисплея на клавиатуру, это значительно увеличивает нагрузку на аккомодационный аппарат глаз и при длительной работе за  компьютером к его перенапряжению и появлению зрительных и глазных симптомов.При работе за компьютером ощущение дискомфорта может проявляться уже через 2 часа. через 4 часа 60%, а через 6 часов -100%пользователей отмечают наличие каких-либо симптомов компьютерного зрительного синдрома.

     Наличие этих признаков должно послужить сигналом к тому, чтобы обследовать зрение и скорректировать принципы работы на компьютере. Так как в результате длительного перенапряжения возможно развитие близорукости или спазма аккомодации. Пациентам с подозрением на компьютерный зрительный синдром должно быть проведено всестороннее офтальмологическое обследование. В первую очередь оно необходимо для исключения других заболеваний, так как проявлений, характерных именно для этого синдрома, нет. Связано это с быстрым купированием большинства симптомов после прекращения работы на компьютере. Все необходимые обследования можно провести в условиях нашей клиники, они должны включать:

    -наружный осмотр;

    -визометрию с коррекцией имеющегося снижения остроты зрения вблизи и вдаль;

    -биомикроскопию с целью выявления изменений в переднем отрезке глаза;

    -тонометрию;

    -осмотр глазного дна высокодиоптрийными линзами;

    -авторефрактометрия в условиях циклоплегии;

    -определение характера зрения;

    -тест Ширмера.

    Только после полного обследования, врач-офтальмолог может сделать правильные выводы о наличии заболевания,  назначении правильного лечения и рекомендаций по организации работы с компьюером для уменьшения  проявлений симтомов компьютерного зрительного синдрома.

     

    Новости клиники
    18 мая 2020
    Тест на антитела к новому коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID-19)
    Новости клиники
    29 апреля 2020
    Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) позволяет получить послойные снимки органов грудной клетки на задержках дыхания и на их основе создать мультипланарную и трехмерную модель легких.
    129226, Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
    "Европолис" в Ростокино
    тел.: 8 (495) 966-64-87; факс: 8 (499) 760-04-80
    Е-mail: info@pateroclinic.ru
    #Нас рекомендуют лучшим друзьям... Мы нужны друг другу -- ОТКРЫТО ЕЖЕДНЕВНО 8:00--18:00
    Схема проезда в разделе "Контакты"

    Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»

    Политика конфиденциальности
    Подтверждение
    Вы уверены?