Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются одной из самых насущных проблем цивилизации. В течение многих десятилетий болезни системы кровообращения становятся основной причиной смерти населения в большинстве развитых стран. По данным Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) от этих болезней в мире каждый год умирает около 12 млн. человек. Атеросклероз, гипертоническая болезнь (ГБ), ишемическая болезнь сердца (ИБС), и их осложнения – инсульты и инфаркты миокарда занимают первое место среди причин смертности (55%), инвалидности (43%), потери трудоспособности (9%) и заболеваемости населения в развитых странах. Экспертами ВОЗ прогнозируется дальнейший рост заболеваемости и смертности в результате болезней системы кровообращения, как в развитых, так и развивающихся странах, что обусловлено старением населения и особенностями образа жизни. Целью этой статьи является заставить каждого из нас своевременно пройти диагностику и приложить максимум усилий, чтобы минимизировать риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Каждый четвертый взрослый имеет повышенные цифры артериального давления. Обычно у гипертонической болезни (ГБ) не бывает заметных проявлений, поэтому многие пациенты не знают о ее наличии. Повышенное артериальное давление является фактором риска ишемической болезни сердца, мозгового инсульта и сердечной недостаточности. Если для популяции США наиболее патогенным фактором риска является гиперхолистеринемия, а гипертония выступает следующей по важности, то в России наоборот - наиболее опасным фактором риска выступает гипертоническая болезнь. Высокое артериальное давление увеличивает нагрузку на так называемые органы-мишени: сердце, кровеносные сосуды, мозг, почки, глаза. Если повышенное давление не контролировать, то в органах-мишенях могут произойти необратимые изменения. У мужчин и женщин отмечается отчетливое увеличение распространенности гипертонической болезни с возрастом. В российской популяции до 40 лет артериальная гипертония преобладает среди мужчин 10% (в возрасте 20-29 лет) и 22,6% (в возрасте 30-39 лет), когда у женщин 8,75% и 16,9%. После 50 лет существенной разницы в распространенности ГБ среди женского и мужского населения нет.
Для профилактики ССЗ, их обострений и осложнений необходимо:
- Раннее выявление факторов риска (наследственность, повышение артериального давления, ожирение и др.) у практически здоровых людей и их коррекция.
- Обязательное медицинское наблюдение если уже есть сердечно-сосудистые заболевания.
- Применение в лечении ССЗ только тех методов и лекарственных препаратов, которые доказали свою эффективность и безопасность в крупных международных рандомизированных исследованиях, которые персонифицировано назначит врач-кардиолог.
Важно понимать, что для успешной борьбы с ССЗ и их осложнениями важен каждый этап:
Хотелось бы отметить, что в Европейских Национальных рекомендациях по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний определены следующие приоритетные группы пациентов, на которых в первую очередь должны концентрироваться усилия по профилактике и каждый пациент должен это знать:
Важно понимать, что мероприятия по изменению образа жизни одинаково необходимы как лицам, входящим в группу высокого риска, но без клиники сердечно-сосудистых заболеваний, так и больным с ССЗ. Чтобы повысить эффективность этих мероприятий необходимо следовать определённым рекомендациям.
Рекомендации по коррекции и воздействию на факторы риска.
Борьба с курением. Мероприятия по профилактике и снижению курения включают законодательные и административно-правовые акты, просвещение населения и оказание помощи тем, кто курит.
Освоить несложные техники релаксации.
В случае необходимости показано индивидуальное или групповое консультирование у психолога/ психотерапевта.