Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
с 08:00 до 18:00, приём звонков с 08:00 до 20:00
+7 (495) 966-64-87

    Профилактика обострений и осложнений сердечно-сосудистых заболеваний

    27 марта 2019

    Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются одной из самых насущных проблем цивилизации. В течение многих десятилетий болезни системы кровообращения становятся основной причиной смерти населения в большинстве развитых стран. По данным Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) от этих болезней в мире каждый год умирает около 12 млн. человек. Атеросклероз, гипертоническая болезнь (ГБ), ишемическая болезнь сердца (ИБС), и их осложнения – инсульты и инфаркты миокарда занимают первое место среди причин смертности (55%), инвалидности (43%), потери трудоспособности (9%) и заболеваемости населения в развитых странах. Экспертами ВОЗ прогнозируется дальнейший рост заболеваемости и смертности в результате болезней системы кровообращения, как в развитых, так и развивающихся странах, что обусловлено старением населения и особенностями образа жизни. Целью этой статьи является заставить каждого из нас своевременно пройти диагностику и приложить максимум усилий, чтобы минимизировать риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Каждый четвертый взрослый имеет повышенные цифры артериального давления. Обычно у гипертонической болезни (ГБ) не бывает заметных проявлений, поэтому многие пациенты не знают о ее наличии. Повышенное артериальное давление является фактором риска ишемической болезни сердца, мозгового инсульта и сердечной недостаточности. Если для популяции США наиболее патогенным фактором риска является гиперхолистеринемия, а гипертония выступает следующей по важности, то в России наоборот - наиболее опасным фактором риска выступает гипертоническая болезнь. Высокое артериальное давление увеличивает нагрузку на так называемые органы-мишени: сердце, кровеносные сосуды, мозг, почки, глаза. Если повышенное давление не контролировать, то в органах-мишенях могут произойти необратимые изменения. У мужчин и женщин отмечается отчетливое увеличение распространенности гипертонической болезни с возрастом. В российской популяции до 40 лет артериальная гипертония преобладает среди мужчин 10% (в возрасте 20-29 лет) и 22,6% (в возрасте 30-39 лет), когда у женщин 8,75% и 16,9%. После 50 лет существенной разницы в распространенности ГБ среди женского  и мужского населения нет.                                                                                                                 

    Для профилактики ССЗ, их обострений и осложнений необходимо:

    - Раннее выявление факторов риска (наследственность, повышение артериального давления, ожирение и др.) у практически здоровых людей и их коррекция.

    - Обязательное медицинское наблюдение если уже есть сердечно-сосудистые заболевания.

    - Применение в лечении ССЗ только тех методов и лекарственных препаратов, которые доказали свою эффективность и безопасность в крупных международных рандомизированных исследованиях, которые  персонифицировано назначит врач-кардиолог.

    Важно понимать, что для успешной борьбы с ССЗ и их осложнениями важен каждый этап:

    • первичная профилактика,
    • ранняя диагностика,
    • адекватное амбулаторное лечение,
    • максимально быстрая диагностика острых кардиологических состояний,
    • своевременное стационарное лечение, наблюдение после хирургического вмешательства.

    Хотелось бы отметить, что в Европейских Национальных рекомендациях по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний определены следующие приоритетные группы пациентов, на которых в первую очередь должны концентрироваться усилия по профилактике и каждый пациент должен это знать:

    • Пациенты с установленными атеросклеротическими поражениями коронарных, церебральных и периферических артерий;
    • Пациенты, у которых в настоящее время отсутствуют симптомы ССЗ, но имеется высокий риск их развития
    • Близкие родственники пациентов с ранним развитием сердечно-сосудистой патологии атеросклеротической природы или с особенно высоким совокупным риском

    Важно понимать, что мероприятия по изменению образа жизни одинаково необходимы как лицам, входящим в группу высокого риска, но без клиники сердечно-сосудистых заболеваний, так и больным с ССЗ. Чтобы повысить эффективность этих мероприятий необходимо следовать определённым рекомендациям.

    Рекомендации по коррекции и воздействию на факторы риска.

    • Воздействовать на изменяемые факторы риска, такие как: курение, алкоголь, артериальная гипертония, рациональное питание, двигательная активность, дислипидемия, ожирение, сахарный диабет, подверженность стрессам.

    Борьба с курением. Мероприятия по профилактике и снижению курения включают законодательные и административно-правовые акты, просвещение населения и оказание помощи тем, кто курит.

    • Нормализовать режим труда и отдыха;
    • Спать не менее 7–8 часов;
    • Регулярно использовать отпуск;
    • Увеличить физическую активность (особенно показано Скандинавская ходьба, плавание, другие виды водной нагрузки др);

    Освоить несложные техники релаксации.

    В случае необходимости показано индивидуальное или групповое консультирование у психолога/ психотерапевта.

    Специальные предложения
    Новые предложения от Патеро Клиник
    Новости клиники
    23 января 2025
    Результат восьми лет работы с лучшими российскими нейрохирургами - книга, в которой подробно описана техника и достоинства различных методик КТ и МРТ у пациентов с интракраниальными аневризмами.
    Новости клиники
    17 октября 2022
    ПАТЕРО КЛИНИК - полноценное обследование любой сложности всего за один день. С 17.10.2022 по 17.11.2022: МРТ (3Т) коленных суставов + консультация ортопеда-травматолога за 13 400руб.
    129226, Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
    Вход в клинику слева от главного входа
    в "Европолис" в Ростокино
    тел.: 8 (495) 966-64-87; факс: 8 (499) 760-04-80
    Е-mail: info@pateroclinic.ru
    Схема проезда

    Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»

    Рубрикатор клинических рекомендаций – ресурс Минздрава России   https://cr.minzdrav.gov.ru/

    Политика конфиденциальности
    Подтверждение
    Вы уверены?