Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
с 08:00 до 18:00, приём звонков с 08:00 до 20:00
+7 (495) 966-64-87

    Этиология и патогенез

    Этиология: как и другие злокачественные опухоли, гематосаркомы возникают в результате первичной мутации малодифференцированной клетки-предшественницы. При повреждении хромосомной ДНК могут активироваться специфические протоонкогены, запускающие безудержную пролиферацию данного клеточного клона, т.е. происходит трансформация нормальной клетки в опухолевую. К настоящему времени известно более 100 протоонкогенов.

    Патогенез: основа развития гематосарком — появление одной аномальной экстрамедуллярной клетки, затем возникновение из нее множества опухолевых клеток – лейкозный клон. В развитии начальной стадии гематосаркомы большое значение имеют нарушения процесса апоптоза. Нормальная клетка, проделав заданное количество митозов, осуществляет «самоубийство». Внутреннюю команду к апоптозу выдает белок р53, кодируемый одноименным геном (17-я хромосома). Если ген Р53 поврежден, то клетка получает возможность безудержного деления, в связи с чем возникает опухолевый клон. Саркомные клетки представляют собой потомство одной мутировавшей клетки и несут в себе многие признаки этой «стволовой» туморозной клетки. Патологические клетки, распространяясь из первичного очага гематосаркомы по системе кровообращения и кроветворения, со временем поражают костный мозг. На этом этапе лишь с помощью иммунофенотипирования можно отличить гематосаркому от острого лейкоза, лимфоцитому — от хронического лимфолейкоза.

    В пределах первоначального опухолевого клона - моноклоновая доброкачественная стадия опухолевого роста – чаще всего возникают вторично мутировавшие клетки (субклоны), более автономные и более злокачественные - поликлоновая стадия опухолевой прогрессии. Опухоль, состоящая из менее дифференцированных клеток, имеет меньшую по длительности доброкачественную (моноклоновую) стадию развития. Терминальный бластоз (саркоматизация) означает наступившее неограниченное озлокачествление процесса. Все внекостно-мозговые гемобластозы способны лейкемизироваться, т.е. метастазировать в костный мозг и другие органы и ткани. Метастазы гематосаркомы означают появление нового субклона и нередко имеют разную чувствительность к цитостатическим комбинациям в сравнении с первичным очагом. В условиях современной цитостатической терапии появление резистентности опухоли к ранее эффективному лечению означает новый этап ее развития. Скрытый период (от первичной мутации до клинической манифестации гематосаркомы) обычно составляет 3-8 лет.

    Специальные предложения
    Новые предложения от Патеро Клиник
    Новости клиники
    23 января 2025
    Результат восьми лет работы с лучшими российскими нейрохирургами - книга, в которой подробно описана техника и достоинства различных методик КТ и МРТ у пациентов с интракраниальными аневризмами.
    Новости клиники
    17 октября 2022
    ПАТЕРО КЛИНИК - полноценное обследование любой сложности всего за один день. С 17.10.2022 по 17.11.2022: МРТ (3Т) коленных суставов + консультация ортопеда-травматолога за 13 400руб.
    129226, Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
    Вход в клинику слева от главного входа
    в "Европолис" в Ростокино
    тел.: 8 (495) 966-64-87; факс: 8 (499) 760-04-80
    Е-mail: info@pateroclinic.ru
    Схема проезда

    Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»

    Рубрикатор клинических рекомендаций – ресурс Минздрава России   https://cr.minzdrav.gov.ru/

    Политика конфиденциальности
    Подтверждение
    Вы уверены?