Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
с 08:00 до 18:00, приём звонков с 08:00 до 20:00
+7 (495) 966-64-87

    Разновидности гематосарком

    Лимфоцитома желудка - самая частая экстранодальная лимфоцитома. Длительная лимфоидная инфильтрация подслизистого слоя желудка у лиц с хроническим гастритом (на фоне инфицирования Н. Pylori), возможно, является предпосылкой для возникновения лимфатической опухоли. Симптомы напоминают проявления хронического гастрита - тяжесть в эпигастральной области, диспепсия. Жалоб может и не быть, заболевание часто выявляют при диспансерном эндоскопическом обследовании. При гастроскопии выявляют картину катарального гастрита, язвенный дефект слизистой желудка, чаще в антральном отделе. Диагноз устанавливается по результатам биопсии.

    Фолликулярная лимфосаркома (центрофолликулярная лимфосаркома) - это весьма гетерогенная и относительно часто встречающаяся (у жителей Европы и Америки) группа В-лимфатических опухолей. Значительно реже эта группа лимфосарком наблюдается в Азии. В основном болеют люди пожилого и старческого возраста. На фоне полного здоровья возникает увеличение одного периферического лимфоузла (или группы узлов). Болезнь прогрессирует относительно медленно. Размеры лимфоузлов увеличиваются, увеличивается селезенка и печень. Со временем появляются симптомы токсикоза (похудание, лихорадка и др.), а также возникают экстранодальные поражения желудка, легких, костей.

    Лимфобластная лимфосаркома развивается из предшественников Т-лимфоцитов, часто поражает средостение. В большинстве случаев наблюдается у детей. Клетки опухоли высокочувствительны к химиотерапии, и при достижении полной ремиссии длительность ее бывает весьма продолжительной.

    Беркитта опухоль (лимфома Беркитта). Эндемическая форма (африканский вариант) впервые описана Д. Беркиттом и Дж. Дайвисом (1958); наблюдается у новорожденных и у детей 2-15 лет (медиана - 6 лет) среди коренных жителей Конго, Кении, Нигерии, Уганды, Зимбабве. В 90% случаев из клеток опухоли удается выделить вирус Эпштейна-Барра. Есть данные, что предпосылкой для реализации онкогенного потенциала вируса является предшествующая иммунодепрессия и особенности клеточного иммунитета у населения Африки. У прежде здорового человека внезапно возникает быстро растущая опухоль из подчелюстных лимфоузлов или болезненные припухлости на коже. Выражена местная гиперемия кожи; отмечается лихорадка. Ранним проявлением может быть расшатывание и /или выпадение зубов. Типично поражение челюстей (чаще верхней) и глазницы. Нередко происходят поражения костей таза, а также печени, селезенки, кишечника, почек, молочных желез, ЦНС и др. Болезнь быстро прогрессирует, летальный исход наступает через несколько месяцев.
    Спорадическая форма (американо-европейский вариант) наблюдается в США, Канаде и Англии. Болеют как дети, так и взрослые, чаще лица мужского пола. Вирус EBV выявляется менее чем в 15% всех случаев. Чаще поражается желудочно-кишечный тракт (особенно подвздошная кишка), почки и органы малого таза, плевра, оболочки головного мозга. Кости таза, черепа (в т.ч. челюсти) обычно интактны. Со временем наступает лейкемизация процесса.

    Грибовидный микоз — Т-клеточная опухоль. Болеют пожилые люди, медиана возраста - ок. 60 лет. Макрофагальный хронический лейкоз возникает из клетки предшественницы моноцитов-макрофагов, характеризуется выраженной лихорадкой и полиорганными поражениями. Гипертермия обусловлена эндогенным пирогеном, продуцируемым опухолевыми макрофагами. Мужчины болеют чаще, чем женщины. Чернокожие - чаще, чем белые.
    Характерен выраженный зуд кожи, позднее появляется сыпь, весьма полиморфная, изменчивая по ходу болезни. В 1-й стадии - эритематозная сыпь в сочетании с реактивным лимфаденитом. Во 2-й стадии - инфильтративно-бляшечная сыпь. В 3-й стадии наблюдаются кожные язвы; в периферических лимфоузлах — опухолевые клетки. Внутренние органы и костный мозг долгие годы не вовлекаются в опухолевый процесс. Данная патология в течение многих лет протекает без обострений. Описаны спонтанные ремиссии.

    Лимфосаркома кожи характеризуется наличием постепенно растущего солитарного опухолевого узла в толще кожи или в подкожной клетчатке. Иногда вслед за мелким внутрикожным узелком появляется множество других узлов разных размеров. Они обычно плотны, безболезненны, могут сливаться в плотные инфильтраты, с бугристой поверхностью, нередко изъязвляются. Цвет кожи над ними чаще не изменен, иногда имеет темно-багровую окраску.

    Лимфосаркома яичка быстро распространяется на весь орган, не вызывая спонтанных болей. Пальпация болезненна: яичко имеет гладкую или бугристую поверхность и различную плотность, от эластической до каменистой. Иногда опухоль прорастает кожу мошонки и распадается с образованием язвенной поверхности.

    При расположении лимфосаркомы в желудочно-кишечном тракте больные предъявляют жалобы на тошноту, снижение аппетита, потерю веса. Чаще поражается желудок и тонкая кишка. Опухоль локализуется по большой кривизне желудка, в двенадцатиперстной кишке, илеоцекальном углу слепой кишки и в прямой кишке. Уже в ранней стадии почти у половины пациентов, кроме локальной опухоли, имеет место и поражение регионарных лимфатических узлов. Наиболее информативна для диагностики эндоскопия с биопсией участка слизистой оболочки.

    Макрофолликулярная лимфосаркома Брилла—Симмерса  занимает особое место, т.к. отнесена к нодулярным лимфосаркомам. Хотя в 1 стадии эта опухоль представлена вполне зрелыми клетками — лимфоцитами и пролимфоцитами. Болеют лица среднего возраста (медиана — 50 лет). В первой стадии опухоль доброкачественная, морфологически — лимфоцитома. Только через 7-10 лет формируется 2-я стадия заболевания - лимфоузлы увеличиваются и уплотняются, появляются симптомы токсикоза. В этот период гистологическая картина соответствует уже диффузно-нодулярной лимфобластной лимфосаркоме.

    Сезари синдром - это Т-клеточная лимфоцитома кожи, при которой в опухолевый рост вовлечены лимфоциты(Т-хелперы). Частота – около 0.4 на 100 000 населения в год. Болеют пожилые люди, средний возраст - 67 лет. Мужчины болеют чаще, чем женщины; чернокожие чаще, чем белые. Характерны жалобы на мучительный кожный зуд. Отмечается плотная инфильтрация кожных покровов на лице и в области лодыжек, диффузное выпадение волос. Описано поражение печени, селезенки, почек. В пунктате костного мозга и в биоптате кожи отмечаются характерные клетки Сезари. 

    Особое место занимают нелимфатические гематосаркомы. В состав лимфоидных органов, помимо лимфатических элементов, входят клетки нелимфоидной природы. Это клетки системы мононуклеарных фагоцитов. К этой категории гематосарком относятся:
    - гистиоцитарная саркома (ретикулосаркома),
    - мастоцитома,
    - миелобластная, монобластная, эритробластная саркомы,
    - саркома из клеток Лангерганса и др.


    Гистиоцитарная саркома (макрофагальная саркома, ретикулосаркома) - это опухоль из фагоцитирующих (антигенперерабатываюших) макрофагов. Клинически она отличается выраженным токсикозом, высокой лихорадкой, без ознобов. Поражаются лимфоузлы, кожа, селезенка, печень. Поражение кожи при гистиоцитарной саркоме более глубокое по сравнению с гистиоцитозом из клеток Лангерганса.

    Миелобластная саркома («хлорома»). Наблюдается в терминальной стадии острого миелобластного лейкоза или хронического миелолейкоза, реже выявляется незадолго до клинического дебюта острого миелобластного лейкоза. 

    Специальные предложения
    Новые предложения от Патеро Клиник
    Новости клиники
    23 января 2025
    Результат восьми лет работы с лучшими российскими нейрохирургами - книга, в которой подробно описана техника и достоинства различных методик КТ и МРТ у пациентов с интракраниальными аневризмами.
    Новости клиники
    17 октября 2022
    ПАТЕРО КЛИНИК - полноценное обследование любой сложности всего за один день. С 17.10.2022 по 17.11.2022: МРТ (3Т) коленных суставов + консультация ортопеда-травматолога за 13 400руб.
    129226, Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
    Вход в клинику слева от главного входа
    в "Европолис" в Ростокино
    тел.: 8 (495) 966-64-87; факс: 8 (499) 760-04-80
    Е-mail: info@pateroclinic.ru
    Схема проезда

    Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»

    Рубрикатор клинических рекомендаций – ресурс Минздрава России   https://cr.minzdrav.gov.ru/

    Политика конфиденциальности
    Подтверждение
    Вы уверены?