Из причин, вызывающих трубное бесплодие (непроходимость труб), на первом месте стоят воспалительные процессы. Чаще обнаруживают непроходимость труб в интерстициальном отделе и реже — некоторое расширение этого отдела. Это характерно для туберкулёзного поражения. Непроходимость труб в ампулярном отделе даёт различные картины в зависимости от причины и продолжительности воспалительного процесса. Гистеросальпингография при бесплодиии помогает распознать часто бессимптомно протекающий туберкулёз женских половых органов. Туберкулёзный процесс поражает ампулярный и истмический отделы труб. Происходит облитерация просвета ампулярного отдела. Истмические отделы в результате поражения мышечного слоя становятся ригидными, нередко расширенными и заканчиваются бульбообразными утолщениями на конце. Рентгенологически тени напоминают по форме трубку для курения. При туберкулёзном эндометрите в далеко зашедших случаях возникает деформация полости матки, частичная или полная её облитерация. На рентгенограмме определяют резко деформированную, небольших размеров полость матки.
Гистеросальпингографию широко используют для диагностики различной внутриматочной патологии (при гиперплазии и полипозе эндометрия) Крупные полипы рентгенологически отличить от небольших подслизистых миом трудно. При раке тела матки в зависимости от распространённости процесса рентгенологическая картина бывает неодинаковой. При локализации процесса в одном участке на рентгенограммах будет виден дефект наполнения с неровными изъеденными очертаниями в области одного из трубных углов или бокового контура полости матки. При диффузной форме, когда поражён почти весь эндометрий, полость тела матки будет деформирована без чётких границ с неровными бахромчатыми краями и множественными причудливыми дефектами наполнения с неровной рентгенологической тенью. Гистеросальпингография — ценный диагностический метод для выявления эндометриоза матки, хорошо распознаются и внутриматочные сращения. При этом на рентгенограммах в полости матки видны чаще единичные дефекты наполнения разнообразной формы с чёткими ровными контурами, которые в отличие от полипов эндометрия не заливают контрастным веществом даже при тугом наполнении полости матки. Широко используют гистеросальпингографию у больных с привычными выкидышами вне беременности с целью выявления истмикоцервикальной недостаточности. Большое значение гистеросальпингография имеет для выявления пороков развития матки. При инфантильной матке её полость на рентгенограммах уменьшена, а шейка удлинена так, что отношение длины шейки и полости матки равно 3:2 или 1:1. Из других пороков развития различают седловидную, однорогую, двойную матку.
- подозрение на трубное бесплодие,
- туберкулёз полости матки и труб,
- внутриматочную патологию (подслизистая миома матки, полипы и гиперплазия эндометрия, внутренний эндометриоз),
- аномалии развития матки,
- внутриматочные сращения,
- инфантилизм,
- истмикоцервикальную недостаточность.
В зависимости от цели исследования и предполагаемого диагноза гистеросальпингографию проводят в различные дни менструального цикла.
- необходимо отказаться от половой жизни за двое суток до проведения исследования, а за неделю до ГСГ необходимо отменить любые спринцевания и применение средств интимной гигиены, которые могут нарушить баланс микрофлоры. Также как минимум за 5-7 дней до процедуры необходимо отказаться от применения вагинальных свеч, кремов и спреев, если врач не назначил вам специальной санации влагалища. Перед процедурой необходимо опорожнить мочевой пузырь. ГСГ проводят в первую половину цикла (5-10-й день от начала менструации, после прекращения выделений). |
Гистеросальпингографию выполняет врач-гинеколог. Исследование проводят в горизонтальном положении (лежа на спине) на рентгеновском аппарате. Пациентку укладывают на край стола в положении для влагалищных операций. После обработки наружных половых органов дезинфицирующим раствором производят двуручное гинекологическое исследование. Во влагалище вводят ложкообразные зеркала. Его стенки сначала вытирают сухим ватным шариком, а потом обрабатывают шариком, смоченным спиртом, далее выполняется местная анестезия путем орошения шейки матки раствором анестетика.
В процессе исследования применяют водорастворимое контрастное вещество (например, Омнипак или Омнискан). В область шейки матки вводится небольшая канюля-трубочка, присоединенная к шприцу с контрастным веществом. Через нее вводится контрастное вещество в полость матки, заполняет ее и переходит в область маточных труб.
Для получения первого снимка вводят 2–3 мл контрастной жидкости, чтобы получить рельефное изображение полости матки. После обработки и просмотра первого снимка дополнительно вводят ещё 3–4 мл контрастного вещества и делают второй снимок. При этом получают более тугое заполнение полости матки, и контрастная жидкость обычно попадает в трубы и в брюшную полость. После просмотра второго снимка в случае необходимости делают третий. Обычно на всю процедуру расходуют от 10 до 20 мл контрастного вещества.
При проведении процедуры возникают небольшие проявления болезненности внизу живота, особенно при заполнении полости матки и труб, проходящие в течение получаса после процедуры.
На рентгенограммах в норме полость тела матки имеет форму равнобедренного треугольника, расположенного вершиной вниз. Основание треугольника (равно 4 см) соответствует дну полости матки, а у вершины расположен анатомический внутренний маточный зев. В нижнем отделе полость тела матки переходит в перешеек матки. Длина перешейка 0,8-1,0 см, за ним начинается канал шейки матки. Его форма может быть конической, цилиндрической, веретёнообразной и зависит от фазы цикла. Трубы на рентгенограммах проявляются в виде тонких, иногда довольно извилистых лентообразных теней. Рентгенологически можно определить три анатомические части трубы: интерстициальную, истмическую и ампулярную. Интерстициальный отдел — в виде короткого конуса, переходящего после некоторого сужения в довольно длинный истмический отдел. Переход истмического отдела в более широкий ампулярный на рентгенограммах не всегда отчётлив. Иногда хорошо видна продольная складчатость слизистой оболочки трубы. Контрастная жидкость из ампулы трубы вытекает в виде полоски и затем в большей или меньшей степени размазывается по брюшной полости в виде дыма горящей сигареты. Показатель хорошей проходимости труб — растекание контрастного вещества по брюшине в отдаленные от ампулы места.
- ГСГ проводится относительно быстро и дает возможность получить информацию о различных аномалиях, которые могут послужить причиной бесплодия или не вынашивания плода. - ГСГ позволяет оценить структуру лишь полости матки и маточных труб. Патологические изменения со стороны яичников, стенки матки и других органов малого таза следует изучать с помощью МРТ или УЗИ. Бесплодие может быть обусловлено и другими причинами, которые с помощью ГСГ оценить невозможно (такие как низкое содержание сперматозоидов в сперме или аномалии их строения, невозможность имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки и др). - ГСГ с УЗИ применяется главным образом для исследования полости матки. С помощью этого обследования могут быть выявлены аномалии развития матки, деформация полости матки и другие возможные причины бесплодия. Но УЗИ-обследование не может достоверно определить, проходимы ли маточные трубы. - мультиспиральная компьютерная гистеросальпингография (МСКТ-ГСГ) - неинвазивный метод диагностики. С помощью МСКТ-ГСГ можно получить исчерпывающую информацию о состоянии матки и органов малого таза (распространение опухолей матки и придатков, рака мочевого пузыря, рака прямой кишки за пределы органа; инфекционные и сосудистые заболевания, послеоперационные, воспалительные изменения внутритазовой клетчатки в сложных для УЗИ случаях; механические повреждений органов малого таза; дифференциальная диагностика свободного и осумкованного выпота в малом тазу; поражение внутритазовых лимфоузлов). - лапароскопический метод диагностики - применяется больше с лечебной целью и в тяжелых диагностических случаях. |
- общие инфекционные процессы в организме (грипп, ангина, ринит, тромбофлебит, фурункулёз),
- тяжёлые заболевания паренхиматозных органов (печени, почек),
- недостаточность сердечно-сосудистой системы,
- гипертиреоз,
- острые и подострые воспалительные процессы матки и придатков,
- кольпит,
- бартолинит,
- цервицит.
Гистеросальпингографию не проводят при наличии изменений клинической картины крови (повышение СОЭ, увеличение количества лейкоцитов) и мочи.
Абсолютное противопоказание к проведению гистеросальпингографии — повышенная чувствительность к йоду.