Пациентка S, 27 лет, обследована в «Патеро Клиник», выявлена двурогая матка.
Что такое двурогая матка?
Среди всех врожденных патологий матки двурогость– наиболее часто встречаемая. При таком состоянии матка имеет неправильную форму. Ее полость расщеплена на две части, и в зависимости от степени этого расщепления различают разные виды «двурогости»:
при полной двурогости матка разделена на две полости, соединенные между собой небольшой перегородкой;
неполная двурогая матка в меньшей степени расщеплена, проем между полостями неглубокий;
седловидная двурогая матка имеет наименьшую степень разветвления. Она имеет лишь небольшое углубление в верхней части в виде седла, отчего и название.
ГИСТЕРОСАЛЬПИНГОГРАФИЯ
Метод исследования, дающий объективную информацию о состоянии матки и маточных труб. Гистеросальпингография проводится для выявления причин женского бесплодия, при диагностике полипов эндометрия и ряде других заболеваний, а так же выявления двурогости матки.
Как узнать о двурогости матки?
Часто подозрение на двурогость матки возникает тогда, когда женщина не может забеременеть или у нее постоянно случаются выкидыши: ребенка при двурогой матке, бывает, непросто выносить. Если к этому еще и прибавить сильные маточные кровотечения, то вероятность того, что у женщины имеется данная патология, возрастает. Также признаком двурогости матки может быть и дисменорея.
Какие риски, если матка – двурогая?
Чем выше степень расщепления полости матки, тем большие риски и трудности могут ожидать женщину на пути к материнству. Двурогая матка сулит трудности в вынашивании малыша, в частности – угрозу прерывания такой беременности. Чаще всего это происходит в первом триместре. Если беременность удается сохранить, то риски ожидают маму и малыша во время родов. В частности, большая опасность получения травм во время родов (как для матери, так и для ребенка), слабость родовой деятельности, открытие кровотечений.
Не отчаивайтесь, даже если двурогая матка стала помехой в возможности забеременеть. Современные медицинские методы позволяют устранить эту природную несправедливость. Расщепленную полость двурогой матки возможно исправить операционным путем.Но в большинстве случаев, если отсутствуют дополнительные факторы риска, женщина вынашивает и рожает ребеночка, даже не подозревая, что у нее двурогая матка.
ПОМНИТЕ! ГЛАВНОЕ ВОВРЕМЯ ДИАГНОСЦИРОВАТЬ ПАТОЛОГИЮ СТРОЕНИЯ МАТКИ, ЭТО СУЩЕСТВЕННО ОБЛЕГЧИТ ПУТЬ ЖЕНЩИНЫ К МАТЕРИНСТВУ!
В «Патеро клиник» довольно таки часто проводят данное исследование на уникальном цифровом рентгенологическом аппарате французской фирмы STEPHANIX.
Пациентка X, 47 лет, жалобы на трудности при глотании, ощущение «кома в горле». Проходила обследование и консультации врачей различных медицинских учреждений, для рентгенологической диагностики была направлена в «Патеро клиник». ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ОБНАРУЖЕН ДИВЕРТИКУЛ ПИЩЕВОДА.
Дивертикул пищевода – стойкое мешковидное выпячивание стенки пищевода, сообщающееся с его просветом. Среди дивертикулов пищевода часто отдельно выделяют дивертикул Ценкера – глоточно-пищеводный (фарингоэзофагеальный) диветикул, локализующийся на задней стенке глотки и пищевода. При рентгенологическом исследовании пищевода дивертикулы выявляются у 2% исследуемых. Они составляют 40% всех дивертикулов пищеварительного тракта. Чаще обнаруживается в возрасте старше 50 лет (дивертикул Ценкера, вероятно, развивается в процессе старения) у лиц, страдающих другими заболеваниями органов пищеварения (язвенная болезнь, желчнокаменная болезнь) и др.
Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»
Рубрикатор клинических рекомендаций – ресурс Минздрава России https://cr.minzdrav.gov.ru/