Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
с 08:00 до 18:00, приём звонков с 08:00 до 20:00
+7 (495) 966-64-87

    Показания к проведению МРТ гипофиза

    Гормонально неактивные объемные и инфильтративные процессы (гормонально-неактивные аденомы, краниофарингиома, редко встречающиеся инфильтративные заболевания (гистиоцитоз X, саркоидоз), кисты, гемангиомы, ганглионевриномы, гамартомы).

    Гиперпролактинемический гипогонадизм     -    акромегалия и гигантизм — тяжелые, нейроэндокринные заболевания, возникающие вследствие избыточной продукции гормона роста (ГР) аденомой гипофиза. Эти два заболевания являются возрастными вариациями одного и того же патологического процесса.

    Гипопитуитаризм - гипоталамо-гипофизарная недостаточность -  клинический синдром, развивающийся в результате деструкции аденогипофиза с последующим снижением продукции гор­монов и нарушением деятельности периферических эндокринных желез:

    • опухоли гипофиза,
    • окологипофизарные опухоли (краниофарингиома, менингиома, метастазы различных опухолей и проч.),
    • оперативные вмешательства в гипоталамо-гипофизарной облас­ти, облучение гипофиза,
    • апоплексия гипофиза (септико-эмболический или ишемический инфаркт) или синдром Шиена-Симмондса. Встречается  у женщин после родов, осложненных сепсисом, тромбоэмболиями и массивной кровопотерей. Гипертрофия передней доли гипофиза во время беременности, сменяющаяся ее инволюцией после родов, способствует тому, что все перечисленные осложнения ведут к наруше­нию кровообращения в гипофизе, ангиоспазмам, гипоксии и некрозу,
    • инфильтративные заболевания (саркоидоз, гемохроматоз, гистиоцитоз),
    • тяжелая черепно-мозговая травма,
    • синдром «пустого» турецкого седла — первичная или развив­шаяся после нейрохирургического вмешательства недостаточность диафрагмы турецкого седла, приводящая к внедрению в его полость мягкой мозговой оболочки, сдавлению и уменьшению гипофиза. Как правило сопровождается лег­ким гипопитуитаризмом, часто в сочетании с гиперпролактинемией. Обнаруживается не более чем у 10 % пациентов,
    • врожденные и наследственные синдромы.

    Несахарный диабет (НД, diabetes insipidus) — клинический синдром, обусловленный снижением способности почек концентрировать мочу, связанный с дефицитом антидиуретического гормона (центральный несахарный диабет) или с нарушением чувствительности почечных канальцев к его действию (почечный несахарный диабет).

    В большинстве случаев речь идет о центральном варианте, который чаще всего связан с деструктивными процессами в области гипофиза, реже развивается спонтанно и при визуализации гипофиза органической патологии не выявляется (идиопатический вариант НД), в  редких случаях является наследс­твенным заболеванием (синдром Вольфрама или DIDMOAD-синдром (сочетание несахарного диабета с атрофией зрительного нерва и нейросенсорной тугоухостью).

    Специальные предложения
    Новые предложения от Патеро Клиник
    Новости клиники
    23 января 2025
    Результат восьми лет работы с лучшими российскими нейрохирургами - книга, в которой подробно описана техника и достоинства различных методик КТ и МРТ у пациентов с интракраниальными аневризмами.
    Новости клиники
    17 октября 2022
    ПАТЕРО КЛИНИК - полноценное обследование любой сложности всего за один день. С 17.10.2022 по 17.11.2022: МРТ (3Т) коленных суставов + консультация ортопеда-травматолога за 13 400руб.
    129226, Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
    Вход в клинику слева от главного входа
    в "Европолис" в Ростокино
    тел.: 8 (495) 966-64-87; факс: 8 (499) 760-04-80
    Е-mail: info@pateroclinic.ru
    Схема проезда

    Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»

    Рубрикатор клинических рекомендаций – ресурс Минздрава России   https://cr.minzdrav.gov.ru/

    Политика конфиденциальности
    Подтверждение
    Вы уверены?