Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
с 08:00 до 18:00, приём звонков с 08:00 до 20:00
+7 (495) 966-64-87

    МРТ при ЭПИЛЕПСИИ

    МРТ при эпилепсии в ПАТЕРО КЛИНИК:

    -  это врачи-рентгенологи, специализирующиеся в диагностике именно эпилепсии;

    -  это специально разработанная программа (эпи-протокол)  "Эпилепсия"

    МРТ головного мозга по программе «Эпилепсия» проводится:

    ТОЛЬКО по направлению врача-невролога, нейрохирурга, психиатра;

    Почему необходимо направление врача?
    Направляя пациента на исследование по данной программе, врач-эпилептолог преследует конкретные цели.
    На МРТ - исследование головного мозга по программе "Эпилепсия" направляются для уточнения диагноза только те  пациенты, у которых в анамнезе был именно эпилептический приступ, так как данная программа позволяет более подробно оценить структурные изменения участков головного мозга, которые "отвечают" за развитие эпи- приступов.
    Также на данную программу направляются пациенты с уже установленным диагнозом Эпилепсия, но при этом приступы не получается купировать медикаментами - так называемая фармакорезистентная эпилепсия. Это делается для уточнения возможности применения хирургических методов лечения при таком диагнозе.

    ТОЛЬКО при наличии заключения ЭЭГ (электроэнцефалографии);

    Для чего необходимо заключение ЭЭГ?
    Данное заключение необходимо врачу-рентгенологу для того, чтобы:
    - уточнить, какие заинтересованные области (т.е. те области, где была выявлена эпи- активность) требуют более пристального изучения и постановки дополнительных программ во время проведения исследования;
    сопоставить данные ЭЭГ с выявленными при МРТ структурными изменениями тех зон, которые могут быть источниками патологической эпи- активности.

    ТОЛЬКО на аппарате мощностью 3 Тесла  (контраст НЕ применяется); длительность исследования 1 час, пациент находится в аппарате около 50 минут.

    SIEMENS MAGNETOM VERIO 3.0TL + 70СM + A TIM SYSTEM

    Сверхвысокопольная МР-система экспертного класса с напряженностью магнитного поля 3 Тл, с полным комплектом высокотехнологичных МР - катушек для всех без исключения локализаций

    Все принимаемые противоэпилептические препараты, НЕОБХОДИМО ПРИНЯТЬ,  не изменяя назначенной врачом схемы приема.

    Эпилепсия – достаточно распространенное заболевание нервной системы, проявляющееся повторными относительно стереотипными припадками. По статистике, около 5% всего населения земного шара хотя бы раз в жизни перенесли эпилептический припадок. Однако единственный припадок не является поводом для установления диагноза, не всегда за судорожным состоянием стоит грозный термин «эпилепсия». Но, к сожалению, в некоторых случаях пациент может длительно принимать дорогостоящие противосудорожные препараты без веских для этого показаний и наоборот – когда больным эпилепсией не могут установить  правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

    В диагностике эпилепсии ведущую роль играет электроэнцефалография (ЭЭГ), при этом в настоящее время наиболее информативным методом диагностики является видео ЭЭГ-мониторинг. Данный метод довольно точно выявляет нарушение активности коры головного мозга, но не показывает возможные причины заболевания.

    Условно причины эпилепсии и эпилептиформных синдромов можно разделить на «объемные» и «необъемные». К «объемным» причинам относятся опухоли, сосудистые аневризмы и мальформации. В таких случаях с помощью хирургического лечения возможно устранение причины припадков. К «необъемным» причинам относятся последствия инсультов, черепно-мозговых травм, пороки развития. Иногда причиной припадков может служить демиелинизирующий процесс.

    И если ЭЭГ-диагностика регистрирует  эпилептическую активность головного мозга, то следующим диагностическим шагом  является выявление или исключение структурной патологии головного мозга, которая может провоцировать возникновение припадков. И здесь главным инструментом диагностики выступает магнитно-резонансная томография (МРТ).

    МРТ на сегодняшний день является «золотым» стандартом диагностики морфологического субстрата эпилепсии.  При выявлении структурной патологии головного мозга  врач-клиницист (невролог или эпилептолог) принимает решение о выборе метода лечения (консервативное или хирургическое).

    Учитывая тот факт, что  основной задачей МРТ в диагностическом процессе эпилепсии  является выявление структурной патологии, необходимо максимальное  качество полученных изображений. Один из важнейших факторов, от которого зависит качество изображения — величина индукции магнитного поля  МР-томографа, которая измеряется в Теслах (Тл). На сегодняшний день индукция величиной 3,0 Тл является максимально-возможной для применения в клинической практике. Это позволяет получать МР-сканы (срезы) головного мозга с высоким пространственным разрешением (толщиной менее 1,0 мм), необходимым для выявления эпилептогенных поражений малых размеров. Вторым преимуществом изображения, полученного на сверхвысокопольном МР-томографе, является высокое контрастное  разрешение, которым обусловлено четкое дифференцирование неповрежденного серого и белого вещества головного мозга и патологических очагов.    

    Высокоразрешающая МРТ позволяет выявить структурные аномалии в анатомических структурах головного мозга, ответственных  за формирование патологической эпилептической активности. Такие изменения обычно остаются незамеченными при выполнении стандартного МРТ-исследования головного мозга.  Примером может служить   изменение структуры гиппокампов,  такое как склероз гиппокампа, которые при выполнении обычного МРТ не выявляются.

    *Гиппокамп (от др.-греч. ἱππόκαμπος — морской конёк) — часть лимбической системы головного мозга (обонятельного мозга). Участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти (то есть перехода кратковременной памяти в долговременную), генерирует тета-ритм при удержании внимания. Играет ключевую роль в формировании эпилептической активности.

     

    Однако величина индукции магнитного поля МР-томографа -  не единственное условие для получения высококачественных диагностических данных. Другим таким условием является использование специального протокола исследования, разработанного для выявления субстрата эпилепсии в соответствии с международными стандартами. Протокол  в МРТ – это набор определенных программ, называемых импульсными последовательностями, каждая из которых нацелена на лучшую визуализацию определенной патологии.

    Согласно данным недавнего международного исследования, стандартная МРТ не выявляет до 57% фокальных эпилептогенных зон, а склероз гиппокампа остается незамеченным в 87% случаев.

    В дополнение к стандартной «анатомической» МРТ, в настоящее время широко применяется МР-спектроскопия – метод, позволяющий неинвазивно оценить концентрацию основных нейрональных метаболитов в заданной области. При обследовании пациентов с эпилепсией обеспечивает дополнительной информацией о локализации патологического очага и его природе.

    Еще одним важным условием качественной диагностики эпилепсии является интерпретация результатов МР-исследования врачом-рентгенологом, специализирующимся на изучении данной патологии. Результаты указанного выше международного исследования исследования показали, что высокоразрешающая МРТ выявляет фокальные изменения в 91% случаев ТОЛЬКО при оценке данных специализирующимся на этом рентгенологом. Для сравнения: при стандартной МРТ результат достигается только в 39%.

    В нашей клинике имеется возможность проведения МРТ-исследования головного мозга по специально разработанной программе «Эпилепсия» с учетом всех нюансов современной лучевой диагностики данного заболевания. Наши специалисты врачи-рентгенологи уже длительное время занимаются данной проблемой совместно с ведущими врачами-эпилептологами и нейрохирургами Москвы и имеют большой опыт в интерпретации полученных результатов.

    Преимущества

    COVID не пройдет
    Мы приняли абсолютные меры против коронавируса (COVID 19)
    У нас нет очередей, все сотрудники и пациенты в масках
    После каждого пациента воздух обеззараживается

    Записаться на прием

    Пожалуйста, заполните все поля формы

    Отзывы

    Грибанова Раиса Ивановна

    Хочу выразить огромную признательность за отлично проведенное обследование МРТ позвоночника 14 декабря 2013г. К.м.н. Шабунину Ивану Викторовичу. Большое спасибо за высокое знание своего дела. Побольше бы таких специалистов в обыкновенные клиники. Грибанова Раиса Ивановна.

    Плугина Н.А.

    21 декабря 2016 года

    Я Плугина Н.А. проходила исследование брюшной полости МРТ. Получила очень качественное исследование, работу анестезиолога Прониной Анны Михайловны могу оценить высоко. Выражаю ей благодарность от всего своего «трусливого» сердца. Также благодарю лаборанта МРТ Татьяну Александровну. Всем я очень довольна. Если предстоит обратиться – то только сюда.

    С уважением Плугина Н.А.

    Иванова О.А.

    05.10.2016 года.

    Делали МРТ поясничной области.

    1. Хотим выразить благодарность Татьяне за старательный и доброжелательный подход, а также за профессионализм.
    2. Спасибо Елене Владимировне за великолепную консультацию.

    Иванова О.А.

    1. .S.  Хотелось бы добавить, что помимо профессионализма в своей области, все сотрудники отлично понимают и говорят по английски.

    Партнеры

    Стоимость услуги МРТ головного мозга по эпи-протоколу "Эпилепсия"

    МРТ при эпилепсии
    Магнитно-резонансная томография головного мозга по программе 'Эпилепсия' с DVD(с напряженностью поля 3.0 Тесла) 21780 р.
    У нас вы можете платить:

    Записаться в ПАТЕРО КЛИНИК на Проспекте Мира

    Магнитно-резонансная томография головного мозга по программе 'Эпилепсия' с DVD(с напряженностью поля 3.0 Тесла) 21780 р. -

    Ориентировочное время записи


    Специальные предложения
    Новые предложения от Патеро Клиник
    Новости клиники
    23 января 2025
    Результат восьми лет работы с лучшими российскими нейрохирургами - книга, в которой подробно описана техника и достоинства различных методик КТ и МРТ у пациентов с интракраниальными аневризмами.
    Новости клиники
    17 октября 2022
    ПАТЕРО КЛИНИК - полноценное обследование любой сложности всего за один день. С 17.10.2022 по 17.11.2022: МРТ (3Т) коленных суставов + консультация ортопеда-травматолога за 13 400руб.
    129226, Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
    Вход в клинику слева от главного входа
    в "Европолис" в Ростокино
    тел.: 8 (495) 966-64-87; факс: 8 (499) 760-04-80
    Е-mail: info@pateroclinic.ru
    Схема проезда

    Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»

    Политика конфиденциальности
    Подтверждение
    Вы уверены?