Пациент: женщина 66 лет.
Исследование выполнено на МР томографе: МР томограф SIEMENS - Magnetom Verio
С использованием контрастного вещества: Омнискан 0,5 ммоль/мл фл 20 мл
Заключение: объемное опухолевое образование мозолистого тела и левого таламуса (с учетом характера накопления контраста и данных МР-спектроскопии, более вероятно опухоль глиального ряда - глиобластома либо низкодиффренцированная астроцитома).
Пациентка D., 45 лет обратилась в клинику с жалобами на частые головокружения, обмороки. Было проведено МРТ-обследование сосудов головного мозга.
Описание: На серии МР-ангиограмм, выполненных в режиме 3D-TOF, ВСА, позвоночныеи основная артерии сформированы обычно, не сужены, прослеживаются на всем протяжении. Вилизиев круг замкнутый (снижен кровоток по левой задней соединительной артерии (вариант нормы). Асимметрии кровотока и локальных стенозов по магистральным артериям не выявлено. Корковые ветви ПМА, СМА, ЗМА прослеживаются до периферии, кровоток достаточный. В теменной области справа определяется "клубок" сосудов с питанием из корковых вервей правой ПМА (до 0,23 мм) и правой СМА (до 0,27 см) со сбросом в арахноидальные вены (локально расширены до 1,4 см), с участком "капилярного" кровотока размером около 3,6х2,5 см. Верхний саггитальный, поперечные и сигмовидные венозные синусы не сужены, прослеживаются на всем протяжении без локальных дефектов (поперечные синусы симметричные).
Заключение: Нарушение мозгового кровообращения. МР-картина Артериовенозные (АВ) мальформации правой теменной области; признаки умеренно выраженной парциальной наружной гидроцефалии.
Для справки: Артериовенозная мальформация - сосудистые аномалии, между артериями и венами в кровеносной системе головного мозга.
Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»
Рубрикатор клинических рекомендаций – ресурс Минздрава России https://cr.minzdrav.gov.ru/