Мультиспиральная компьютерная томография придаточных пазух носа позволяет объективно судить о структуре околоносовых пазух, наличии воспаления, опухолевых процессов, последствий травм и других изменений в придаточных пазухах.
В отличие от традиционного рентгена, компьютерная томография проводится в различных проекциях и тонкими срезами по несколько миллиметров. Это позволяет получить серию снимков, по которым можно с высокой точностью восстановить структуру пазух носа и их тонких стенок, определить даже мельчайшие изменения –полипы, небольшие кисты и опухоли, инородные тела, и незначительные количества жидкости, которые сложно было бы обнаружить при классической диагностике. Особенно важно высокое качество получаемых снимков в том случае, если решается вопрос о необходимости и объемах оперативного вмешательства, например, перед удалением полипа, кисты, опухоли или инородного тела.
В некоторых случаях необходимо сделать компьютерную томографию пазух носа с использованием контрастного вещества. Зачастую это позволяет выявить даже небольшие изменения, в том числе объемного, опухолевого характера.
Особенности мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ):
Результаты компьютерной томографии пазух носа используются в:
Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»
Рубрикатор клинических рекомендаций – ресурс Минздрава России https://cr.minzdrav.gov.ru/