Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
с 08:00 до 18:00, приём звонков с 08:00 до 20:00
+7 (495) 966-64-87

    Клинические случаи

    МСКТ лицевого черепа 20.10.2013г. Краниосиностоз.

    Исследование выполнено на комп. томографе: SIEMENS - SOMATOM Definition Flash (128 slices)

    Описание: МСКТ лицевого черепа выполнено в программе объемного сканирования с толщиной реконструируемых срезов 0,6мм и 5мм.

    Отмечается сращение левого коронарного шва (краниосиностоз). Лобный, сагиттальный, лямбдоидальный и правый коронарный швы прослеживаются, не заращены. Лобные кости асиммтеричны - левая с выбуханием в области бугра. Глазницы асимметричны - верхняя  стенка левой глазницы расположена выше правой, деформирована. Кости носа  асимметричны, смешены влево. Травматических и деструктивных изменений в костях свода и основания черепа не визуализируется. Срединные структуры мозга не смещены. Желудочки обычной формы, боковые симметричны, не расширены. Участков патологической плотности в ткани головного мозга на исследованном уровне не выявлено.

    Заключение: КТ-картина краниосиностоза левого коронарного шва.

    МСКТ лицевого черепа 03.03.2015г. Реконструкция коронарного шва.

    Использован специальный протокол и программное обеспечение для детей раннего возраста.

    Исследование выполнено на комп. томографе: SIEMENS - SOMATOM Definition Flash (128 slices)

    Описание: Контрольная МСКТ лицевого черепа выполнена в программе объемного сканирования с толщиной реконструируемых срезов 0,6 мм.

    Состояние после двусторонней фронто-орбитальной реконструкции и выдвижения по поводу краниосиностоза левого коронарного шва. В месте операции ранее выявленная субдуральная гематома не определяется. Срединные структуры мозга не смещены. Желудочки обычной формы, боковые симметричны, не расширены. Участков патологической плотности в ткани головного мозга на исследованном уровне не выявлено.

    Заключение: Состояние после двусторонней фронто-орбитальной реконструкции и выдвижения по поводу краниосиностоза левого коронарного шва.

    МСКТ грудной клетки. Перелом ребер.

     

    Пациент D. 56 лет  - состояние после травмы грудной клетки.

    Проведено МСКТ органов грудной клетки по программе объемного сканирования с последующей 2D, 3D, MIP, VRT реконструкцией. В легких очаговые и инфильтративные изменения не выявлены. В верхушках легких - пневмофиброзные изменения в виде нежных, полигональных тяжей. В S3 справа определяется участок уплотнения легочной ткани по типу пневмофиброзных изменений,  в виде линейного тяжа, идущего к плевре, размерами до 4.46х0.35см.  Аналогичные изменения определяются в субплевральных отделах  S6,  В S10,  S9 справа размерами до 5.53х0.43см, 4.28х0.27см.  К данным участкам подходят расширенные бронхи и сосуды. Сосудистый рисунок не изменен. Корни легких структурны, бронхи  расширены, стенки их уплотнены. Структуры  средостения дифференцированы, не изменены. Стенки коронарных артерий без признаков кальциноза.  Бифуркационный лимфоузел размерами до  1.28х0.75см. Сердце не увеличено, выпот в перикарде не определяется.  Плевра  справа уплотнена, отмечается небольшое количество жидкости. Плеврокардиальные спайки  в базальных отделах легких. Отмечаются переломы ребер с 3-го по 11 справа по задней поверхности, со смещением, в стадии консолидации.

    Заключение:  Состояние после травмы  грудной клетки, дренирования правой плевральной полости по поводу гемоторакса. КТ картина пневмофиброзных изменений  правого легкого, верхушек легких. Правосторонний плеврит. Переломы ребер с 3-го по 11 справа по задней поверхности, со смещением, в стадии консолидации.

    МСКТ грудной клетки. Опухоль грудины

     

    МСКТ грудной клетки выполнено на комп. томографе: SIEMENS - SOMATOM Definition Flash (128 slices). Контрастирование не использовалось. МСКТ исследование проведено по программе спирального сканирования с последующей мультипланарной и объемной реконструкцией.

    Описание: на серии полученных снимков по передней грудной стенке определяется крупное опухолевое образование, исходящее из тела грудины, поражающее его полностью и выходящее за его пределы, но не распространяющееся на хрящ между рукояткой и телом грудины. Общий размер образования 10х12х11 см, контур четкий, структура неоднородна за счет мягко-тканных и костной плотности участков. Образование распространяется вперед на подкожную клетчатку, назад на переднее средостение на глубину до 3,5 см. и интимно прилежит к перикарду, а также в стороны на хрящевые отделы 3,4,5 ребер.

    Заключение: КТ картина опухоли грудины (хондросаркома?остеосаркома?)

    КТ Перелом С2 шейного позвонка. Состояние после оперативного лечения

    Исследование выполнено на компьютерном томографе: SIEMENS - SOMATOM Definition Flash (128 slices)

    Описание: МСКТ шейного отдела позвоночника проведено по стандартной программе с последующей мультипланарной реконструкцией, без введения контрастного вещества.

    Физиологический шейный лордоз выпрямлен с кифотической деформацией на уровне С2-С3. Ось позвоночника сохранена. На уровне С1-С3 по остистым отросткам визуализируется металлическая конструкция. Тело С2 деформировано, определяется консолидированный перелом с передним листезом до 0,3 см. Высота межпозвонкового диска С2-С3 неравномерно сужена, больше в переднем отделе, суставная поверхность С2 неровная. Высота тел позвонков не снижена, отмечаются заострения углов тел позвонков.

    Заключение: Консолидированный перелом тела С2. Состояние после оперативного вмешательства на шейном отделе позвоночника, установки металлической конструкции на уровне С1-С3. 

    МСКТ шеи. Хемодектома?

    Пациентка П 64 лет. Обратилась в клинику с жалобами на наличие объемного образования на шее слева.

    Исследование выполнено на компьютерном томографе: SIEMENS - SOMATOM Definition Flash (256 slices), с контрастным усилением.

    На   серии   аксиальных   компьютерных   томограмм,   с   последующей мультипланарной  реконструкцией, получено изображение мягких тканей и органов шеи.  В мягких тканях шеи, в проекции левых каротидных артерий визуализируется образование неправильно овальной формы, мягко тканной плотности с ровными четкими контурами, достоверно накапливающее контрастный препарат, размерами: 9х7х8 см. Образование компрометирует ЛОСА в области бифуркации ЛВСА и ЛНСА, а также сдавливает левую боковую стенку ротоглотки и носоглотки. Крупные сосуды шеи без патологических изменений. Признаков лимфоаденопатии нет.

    Заключение: КТ признаки гиперваскуляризованного объемного образования - хемодектома?

    КТ Неполное удвоение обеих почек

    В клинику обратился пациент D. 39 лет с жалобами на боль в поясничном отделе.

    Проведено КТ-обследование почек. Контрастное усиление: omnipaque   300mgI/ml   100 мл   в/венно

    Обе почки незначительно увеличены в размерах до 13,4 см по длиннику правая и 12,8 см по длиннику левая. Паренхима обеих почек характерно накапливает контрастный препарат, корково-медуллярная дифференцировка сохранена. Дополнительных образований в обеих почках не выявлено. Отмечается неполное удвоение обеих почек. Правая почечная артерия удвоена. Верхняя правая почечная артерия отходит от аорты в типичном месте, 0,3 см в диаметре. Нижняя правая почечная артерия отходит от аорты на 2,0 см ниже верхней правой почечной артерии, 0,5 см в диаметре. Устье обеих правых почечных вен не сужено. Правая почечная вена не удвоена. Определяется также удвоение верхней группы чашечек правой почки.

    Левые почечные сосуды расположены типично, не удвоены. Левая почечная артерия 0,6 см в диаметре, устье ее не изменено. Отмечается удвоение верхней группы чашечек левой почки. Лоханки и мочеточники обеих почек не расширены, не удвоены. Мочеточники прослеживаются на всем протяжении. Экскреторная функция почек сохранена, своевременная. Паранефральная жировая клетчатка с обеих сторон не уплотнена, фасция Герота не утолщена. Контуры мочевого пузыря четкие и ровные, содержимое однородное.

    Заключение: Неполное удвоение обеих почек. Удвоение правой почечной артерии.

     

    КТ Аномалия развития левой почечной артерии

    Паренхима левой почки истончена до 4мм, почка увеличена в размерах, чашечно-лоханочная система выражено расширена, в её просвете конкрементов не выявлено. Визуализируется замедленное, неравномерное накопление контрастного препарата паренхимой почки в артериальную фазу контрастирования (аномалия развития левой п-артерии.) Отмечается замедленная эвакуация контрастного вещества по мочеточнику.
    Правая почечная артерия имеет нормальный ход и диаметр, левая почечная артерия не визуализируется как отдельный кровеносный сосуд, питание почки осуществляется мелкими коллатеральными ветвями (до 3мм в диаметре). Аорта и нижняя полая вена на исследованных уровнях патологически не изменены.

    КТ малого таза. Образование паховой области.

    Мужчина 63 лет. Беспокоит наличие образования в левой паховой области.

    Исследование выполнено на комп. томографе: SIEMENS - SOMATOM Definition Flash (128 slices)
    Контрастное вещество: Омнипак 300мг/ мл фл 100мл

    Описание: Состояние после оперативного вмешательства по поводу паховой грыжи от 2000 г. Состояние после оперативного вмешательства на мочевом пузыре от 2001г.  Мочевой пузырь равномерно заполнен, стенки его не утолщены. Передне-левая стенка мочевого пузыря пролабирует в расширенный до 3,9см левый паховый канал (и вероятнее всего фиксирована к стенке пахового канала, размеры части мочевого пузыря в просвете пахового канала до 3,5х2,8см), перевезикальная клетчатка вокруг левой передней стенке уплотнена, тяжиста.

    Заключение: КТ-картина левосторонней паховой грыжи с пролабированием в грыжевой мешок и, вероятнее всего фиксированной в ней, передне-левой стенки мочевого пузыря. Рубцовые изменения подкожной клетчатки в левой паховой области.

    КТ Исследование тазобедренных суставов
    Пациентка Н., 35 лет.
    Исследование тазобедренных суставов

    Выполнено на компьютерном томографе: SIEMENS - SOMATOM Definition Flash (128 slices)

    Описание: Качество изображений снижено из-за артефактов от металлоконструкции. На серии полученных изображений - состояние после операции металлоостеосинтеза по поводу чрезвертельного перелома левой бедренной кости. Металлоостеосинтез пластиной и винтами, винты проведены: три через шейку кости в головку, один межвертельно и пять винтов фиксируют пластину к диафизу кости. Один из винтов в диафизе (4-й снизу) выстоит за пределы контура кости на 4 мм. Линия перелома хорошо визуализируется, диастаз отломков составляет 6,5 мм. Имеется потеря четкости контуров отломков по линии перелома как признак начала консолидации.

    Соотношение костей в тазобедренных суставах правильное.

    Головка бедренной кости с обеих сторон округлой формы, с четким ровным контуром Шейка не укорочена. Шеечно-диафизарный угол обычный (слева 125 гр). Вертлужные впадины четко визуализируются, правильной формы. Полость сустава не расширена.

    МСКТ мягких тканей. Опухоль в/3 правого бедра

    Пациент 26 лет.

    Исследование выполнено на компьютерном томографе: SIEMENS - SOMATOM Definition Flash (128 slices)

    По наружной поверхности правой ягодичной области с уровня верхнего края крыла подвздошной кости, вдоль верхней трети правой бедренной области определяется образование с нечеткими контурами, неоднородной структуры, состоящее из расширенных венозных сосудов и жировой ткани, с наличием линейной формы фиброзных тяжей. Размеры образования 340х235х137мм. Часть сосудистых коллатералей из образования распространяется на переднюю и заднюю поверхность бедра, паховую область и дренируется в систему поверхностных и глубоких вен правого бедра. В артериальную фазу повышения плотности данного образования не определяется. В венозную фазу плотность сосудистых структур образования изоденсивно венозным структурам малого таза.

    Заключение: КТ признаки объемного опухолевого образования мягких тканей правой ягодичной и бедренной областей (ангиолипосаркома?)

    КТ - сальпингография

    В клинику обратилась пациентка D. 43 года с клиническим диагнозом: Бесплодие1. Наружно-генитальный эндометриоз, трубно-перитониальный фактор; состояние после трех чревоусечений.

    Из анамнеза:

    • 1985 года пластика правой маточной трубы;
    • 1987 год удаление правой маточной трубы по поводу трубной беременности;
    • 2010 год удаление правого яичника по поводу эндометриодной кисты.

    Описание: В полость матки введено 10 мл контрастного вещества. Получено объемное пространственное изображение полости матки и единственной маточной трубы на всем протяжении и выход контраста в свободную брюшную полость.

    Специальные предложения
    Новые предложения от Патеро Клиник
    Новости клиники
    23 января 2025
    Результат восьми лет работы с лучшими российскими нейрохирургами - книга, в которой подробно описана техника и достоинства различных методик КТ и МРТ у пациентов с интракраниальными аневризмами.
    Новости клиники
    17 октября 2022
    ПАТЕРО КЛИНИК - полноценное обследование любой сложности всего за один день. С 17.10.2022 по 17.11.2022: МРТ (3Т) коленных суставов + консультация ортопеда-травматолога за 13 400руб.
    129226, Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
    Вход в клинику слева от главного входа
    в "Европолис" в Ростокино
    тел.: 8 (495) 966-64-87; факс: 8 (499) 760-04-80
    Е-mail: info@pateroclinic.ru
    Схема проезда

    Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»

    Рубрикатор клинических рекомендаций – ресурс Минздрава России   https://cr.minzdrav.gov.ru/

    Политика конфиденциальности
    Подтверждение
    Вы уверены?