Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
с 08:00 до 18:00, приём звонков с 08:00 до 20:00
+7 (495) 966-64-87

    Доброкачественные образования

    Невусы, эпите­лиальные опухоли, исходящие из потовых (сирингомы) и сальных (ате­ромы, аденомы) желез, опухоли, разви­вающиеся из сосудов (лимфангиомы, гемангиомы и др.), фиброзной (фибромы, дерматофибромы и др.), нервной (нейрофибромы), жировой (липомы) тканей и др.- являются доброкачественными новообразованиями кожи.

    Невусы (родимые пятна) - ограниченные пигментные измене­ния кожи. С ними человек может родиться, или они могут появиться в течение жизни. Бывают одиночными и множественными. Подразделяются на пигментные невусы (скопление клеток, содержащих меланин) и эпителиальные невусы (как результат порока развития).

    Эпителиальные невусы  имеют резкие очертания, различную форму, цвет варьирует в пределах разных оттенков коричневого; поверхность может быть ровной, мягкой, в других случаях на ней образуются бородавчатые, гиперкератотические плотные разрастания (бородавчатый, или ихтиозиформный невус). Иногда  такие невоидные изменения имеют множественный ха­рактер и расположены в виде полос на одной стороне туловища или ко­нечностей (линейный невус). Иногда на поверхности невуса растут длин­ные волосы. Могут иметь вид бородавча­тых разрастаний на ножке мягкой консистенции, достигающих 1,5—2 см в диаметре, отличаю­щихся от мягких фибром поверхностными гиперкератотическими наслоениями.

    Пигментные невусы образуются в результате скопления, так называемых, невоидных клеток, со­держащих меланин. Эти невусы обычно имеют характер возвышаю­щихся пятен коричневой или черной окраски с гладкой или папилломатозной поверхностью. Пигментные невусы могут быть гигантскими (обычно врожденные), с ростом волоса на поверхности (волосатый невус). По гистологическим характеристикам различают пограничный невус (невусные клетки в основ­ном располагаются в нижней части эпидермиса), внутридермальный («отдыхающий») невус или родимое пятно (невусные клетки в сред­ней и нижней частях дермы), смешанный невус (невусные клетки в эпи­дермисе и дерме). Часть пигментных невусов являет­ся меланомоопасными, т. е. могут трансформироваться в меланому, чему часто способствует травма (механическая, тепловая, химическая и т.д.). Это, прежде всего, отно­сится к пограничному невусу. Такой невус часто имеет вид плоского узелка темно-коричневого, темно-серого или черного цвета с сухой, неровной поверхностью, без роста даже пушковых волос. Размеры его варьируют от нескольких милли­метров до 4-5 см в диаметре. Нередко является врожденным. Меланомоопасным является также и смешанный тип пигментного невуса.

    Разновидностью приобретенных пигментных невусов явля­ется лентиго. Представляет собой гладкий не инфильтрированный элемент темно-коричневого цвета, овальной формы, размером до 1 см в диаметре. Различают юношеское и старческое лентиго. Это доброкачественное заболевание. Основной метод лечения — криодеструкция.

    При закупорке выводных протоков сальных желез возникают атеромы. Они локализуются в ос­новном на волосистой части головы, шее, лбу, в области копчика; появляются атеромы преимущественно в зрелом и пожи­лом возрасте. Возникает обычно одиночное, приподнимающееся над окружающими тканями плотное или эластичное по консистенции, инкапсулированное, медленно растущее образование, с неизмененной над ним кожей. При травматизации атеромы из нее выделяется густая масса молочного цвета. Воспаление атеромы приводит к ее нагноению, появ­ляется болезненность, кожа над ней краснеет. Лечение атеро­мы состоит в ее обязательном удалении (непременно с капсулой, что служит профилактикой ее рецидива).

    Из опухолей фиброзной ткани  чаще всего встречаются дерматофибромы и фибромы кожи. Фибромы могут быть одиночными и множественными, мягкой и плотной консистенции, плоскими и объемными на ножке. Мягкие фибромы на тонкой ножке нередко возникают у полных людей в области шеи, под­мышечных впадин и прилежащих к ним местах, иногда они пигментиро­ваны, имеют дольчатое строение.

    Дерматофибромы возникают преимущественно на конечностях в виде одиночных, реже множественных плотных, пигментированных безболезненных узелков величиной до горошины. Цвет варьирует от красноватого до синюшно-черного. Могут спонтанно рассо­саться, оставив на своем месте поверхностную атрофию и пигмен­тацию.

    Гемангиомы, возникающие из сосудистой ткани, могут быть капил­лярными, венозными и кавернозными, часто врожденные, склонные к росту. Капиллярная гемангиома состоит из расширенных и увеличенных в количестве капилляров, имеет ве­личину вплоть до образований, занимающих по­ловину лица и шеи (так называемый naevus flameus - пылающий невус).

    Венозная гемангиома обычно представляет артериовенозную опу­холь и состоит из расширенных извитых артерий и вен, рас­положенных над кожей. Имеет вид возвышающейся над кожей опу­холи, величиной до 5—7 см, округлой  или не­правильной формы. По мере роста венозной гемангиомы кожа под ней истончается и при травме легко кровоточит.

    Наличие варикозно-расширенных участков сосудов с истончением их стенок и кровотечениями характерно для кавернозной гемангиомы.

    Лимфангиомы имеют врожденный характер, возникают сначала в коже, потом вовлекают в процесс подкожную жировую клетчатку и глубже расположенные ткани. Капиллярные лимфанги­омы плотнее аналогичных гемангиом, имеют синеватый отте­нок, образуются в коже верхней части туловища.

    Специальные предложения
    Новые предложения от Патеро Клиник
    Новости клиники
    23 января 2025
    Результат восьми лет работы с лучшими российскими нейрохирургами - книга, в которой подробно описана техника и достоинства различных методик КТ и МРТ у пациентов с интракраниальными аневризмами.
    Новости клиники
    17 октября 2022
    ПАТЕРО КЛИНИК - полноценное обследование любой сложности всего за один день. С 17.10.2022 по 17.11.2022: МРТ (3Т) коленных суставов + консультация ортопеда-травматолога за 13 400руб.
    129226, Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
    Вход в клинику слева от главного входа
    в "Европолис" в Ростокино
    тел.: 8 (495) 966-64-87; факс: 8 (499) 760-04-80
    Е-mail: info@pateroclinic.ru
    Схема проезда

    Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»

    Рубрикатор клинических рекомендаций – ресурс Минздрава России   https://cr.minzdrav.gov.ru/

    Политика конфиденциальности
    Подтверждение
    Вы уверены?