Основная функция легких это обмен газов, т.е. поглощение кислорода из окружающей среды и удаление из организма двуокиси углерода. Эти процессы необходимы для полноценного функционирования клеток организма. Слаженная работа системы вентиляции и кровообращения является основой максимальной эффективности дыхательной системы. Процесс газообмена должен контролироваться, регулироваться и непрерывно приспосабливаться к постоянным изменениям метаболизма, возникающим при физической нагрузке либо при заболеваниях.
Путь, который проходит воздух «от вдоха» до альвеолы можно разделить на верхние (нос, ротоглотка, гортань) и нижние дыхательные пути (трахея, бронхи разного порядка). Пульмонология в большей степени рассматривает патологию именно нижних дыхательных путей. Итак, трахея делится на левый и правый главные бронхи, идущие соответственно к левому и правому легкому. Правое легкое состоит из трех долей, левое из двух, в составе верхней доли которого отдельно выделяют «язычковый» сегмент. В свою очередь каждая доля содержит от двух до пяти бронхиальных сегментов. «Трахеобронхиальное дерево» представляет собой ряд ветвящихся за счет деления надвое трубок - бронхов. В легком человека насчитывается в среднем 23 генерации (делений, ветвлений). Первые 16 делений бронхов называются проводящими. Они обеспечивают доступ потоку воздуха к зонам легких, где происходит газообмен. Эти пути включают бронхи, бронхиолы и терминальные бронхиолы. Последние семь генераций (респираторных) состоят из дыхательных бронхиол, альвеолярных ходов и альвеолярных мешочков. Каждое из этих образований дает начало альвеолам. Дыхательная бронхиола первого порядка и все далее от нее расположенные образуют легочный ацинус.
Стенки проводящих путей состоят из трех слоев:
Эпителиальные клетки слизистой несут на своей поверхности реснички, которые являются важными элементами мукоцилиарной системы. Реснички ритмично колеблются в направлении носоглотки (к выходу), продвигая защитный слой слизи, таким образом, обновляя ее. Этот, так называемый, «мукоцилиарный эскалатор»является важным механизмом очищения воздухоносных путей и частью защиты дыхательной системы организма.
Респираторная (газообменная) зона должна обеспечивать эффективную диффузию кислорода и двуокиси углерода через альвеолярную и капиллярную стенки, поддерживать обмен газов на протяжении всей жизни и выдерживать механические воздействия, сопровождающие расправление и спадание легких.
Альвеолярный эпителий состоит из двух типов клеток: плоских выстилающих (I тип) и секреторных (II тип). Клетки первого типа занимают до 95 % площади альвеолярной поверхности. Клетки второго типа продуцируют и секретируют сурфактант, состоящий из протеинов и фосфолипидов. Эндотелий капилляров также состоит из слоя плоских выстилающих клеток, располагающихся на эндотелиальной базальной мембране. В области альвеолбазальные мембраны эпителия и эндотелия спаяны друг с другом, что создает сверхтонкий барьер для обмена газов. В отличие от тесного контакта соседних эпителиальных клеток, образующих непроницаемый барьер, соединения между эндотелиальными клетками довольно слабые, что позволяет воде и растворенным в ней веществам перемещаться между плазмой и интерстициалъным пространством. Последнее представляет собой область между эпителиальной и эндотелиальной базальными мембранами. В интерстиции представлены различные типы клеток, включая макрофаги и лимфоциты, играющие важную роль в защите организма.