Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
с 08:00 до 18:00, приём звонков с 08:00 до 20:00
+7 (495) 966-64-87

Бронхоэктатическая болезнь

Бронхоэктазы — необратимое расширение ветвей бронхиального дерева, обусловленное деструкцией (разрушением) стенок бронхов и/или нарушением тонуса мышечного слоя стенки бронха вследствие воспале­ния, склероза, дистрофии, гипоплазии.
Бронхоэктатическая болезнь (бронхоэктазии) — гнойно-воспалительный процесс в резко расширенных деформированных бронхах с инфильтративными и склеротическими изменениями в околобронхиальном пространстве, ведущий к дальнейшему необ­ратимому расширению бронхов с нарушением их дренажной функ­ции, развитию ателектазов, эмфиземы, цирроза паренхимы (ткани) лёгкого.

Причины возникновения бронхоэктазии:
  • Постинфекционные (инфекции нижних дыхательных путей у детей, абсцедирующие пневмонии у взрослых, туберкулёз; аденовирусная инфекция, коклюш, корь и др.).
  • Обструктивные (инородное тело, опухоли, внешняя компрес­сия дыхательных путей).
  • Ингаляционные повреждения (вдыхание токсинов, раздража­ющих газов, паров, дыма, включая термические поврежде­ния).
  • Аспирационные (гастроэзофагеальный рефлюкс, аспирационные пневмонии, санационные процедуры).
  • Генетически детерминированные (муковисцидоз, синдром цилиарной дискинезии, синдром Юинга).
  • Врождённые аномалии — дисплазии.
  • Первичные иммунные расстройства (гуморальные дефекты, клеточные или смешанные расстройства, дисфункция нейтрофилов).
  • Дефицит или аномалии о-антитрипсина.
  • Хронические диффузные заболевания лёгких (идиопатический лёгочный фиброз, коллагенозы, саркоидоз).
  • Идиопатические воспалительные расстройства (анкилозирующий спондилоартрит, воспалительные заболевания кишечника, рецидивирующий полихондрит).

Бронхоэктазы бывают первичными и вторичными. Повреждение бронхов возникает у лиц с генетическими дефектами или предрасположенностью к патологии. К первичным относят бронхоэктазы при врождённых аномалиях и генетических заболеваниях лёгких. Вторичные могут быть обусловлены любыми причинами, вызывающи­ми повреждения лёгких. Подразделяются по клиническому течению (ремис­сия или фаза обострения), по распространённости (поражение сегментов легкого, доли, целого лёгкого, двусторонний процесс), по форме - цилиндрические, веретенообразные, мешотчатые, кистоподобные, смешанные. Среди других заболеваний лёгких бронхоэктазы составляют от 10 до 30%. При флюорографии органов грудной клетки их выявляют у 1-2 из 1000 человек. Бронхоэктазии у 2/3 больных выявляются в возрасте до 20 лет.

Бронхоэктазы относятся к полиэтиологическим (несколько причин возникновения) процессам. Основная причина развития бронхоэктазии в детском и юношеском возрасте — это продуктивное воспаление воздухопроводящих путей. Деструктивные (разрушающие) изменения мышечного и эластического слоев стенки бронха сопровождаются дилатацией (расширением) и функ­циональными нарушениями работы бронхов. Застой слизи вызывает надсадный кашель с рас­тяжением стенок, закупоркой терминальных бронхиол (конечных отделов «бронхиального дерева»). Параллельно с вентиляционными нарушениями снижается перфузия (наполнение кровью) лёгочной ткани. Формирование бронхоэктазов часто сочетается с хроническим бронхитом и эмфиземой. Среди больных ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) - выявляют в 18-27% случаев.

Клиническая картина

Болезнь носит хронический характер с периодическими обострениями и возможным развитием осложнений. У 82,6% больных бронхоэктазы локализуются в одном лёгком (в правом в 23,7%, в левом — в 58,9% случаев). Наиболее часто поражается нижняя доля (в 45,9% справа и в 58% слева). При двусторонней локализации чаще всего поражаются нижние доли (41,8%). Проявления болезни зависят от фазы заболевания — ремиссии или обострения. Главный симптом — кашель с отделением мокроты. В период ремиссии кашель с мокротой имеет постоянный или периодический характер, обычно по утрам с выделением слизисто-гнойной мокроты. В период обострения количество мокроты увеличивается. Частота кровохарканья колеблется от 10 до 30%. Лёгочные кровотечения отмечают у 10% больных. В период обострения появляются жалобы на боль. Болевой синдром встречается в двух вариантах. При первом боль носит «плевральный» характер (в конкретном месте с усилением во время глубокого вдоха), при втором — не имеет чёткой локализации, а ощущается в виде чувства сдавления, распирания, затруднённого дыхания. Нередко повышается температура тела. В период ремиссии – субфебрильная эпизодического характера. В период обострения - длительная лихорадка в сочетании со слабостью, потливостью, ино­гда ознобами. Беспокоит одышка.

Осложнения:
  • кровохарканье и лёгочное кровотечение (у 19,3% больных),
  • спонтанный пнев­моторакс (0,7%),
  • абсцедирование (1,8%),
  • эмпиема плевры и пиопневмоторакс (0,4%),
  • сепсис,
  • аспирация, эрозивный гастродуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечные кровотечения и др.
Диагностика

В окончательной постановке диагноза важнейшее значение имеют лучевые методы диагностики. При рентгенографии выявляются тяжистость, ячеистость, кистовидные изменения лёгочного рисунка, уменьшение объёмов отдельных зон лёгкого, эмфизематозность (воздушность) в смежных участках лёгкого. В настоящее время основным диагностическим исследованием является компьютерная томография (КТ, МСКТ). Это связано с большой информативностью метода при неинвазивном и безопасном характере его применения.

Лечение

Основными факторами, влияющими на выбор лечения, являются распростра­нённость процесса, его активность и осложнения.

Преимущества

COVID не пройдет
Мы приняли абсолютные меры против коронавируса (COVID 19)
У нас нет очередей, все сотрудники и пациенты в масках
После каждого пациента воздух обеззараживается

Записаться на прием

Пожалуйста, заполните все поля формы

Отзывы

Коробкова О.В.

05 апреля 2013 г.

Огромное спасибо коллективу клиники за хорошую работу.

Отдельная благодарность Мкртчан Н.С. за чуткое понимание и профессиональную работу.

В.Кокарев

23 ноября 2011 г.

Выражаю большую благодарность за внимательное и чуткое обслуживание Вашим специалистам и докторам:

- Александровой Т.И.

- Харчилаве Р.Р.

-Корсаковой И.А.

С уважением, В.Кокорев.

Коростелева Алла Анатольевна.

Большая материнская благодарность Набиевой Аиде Анбаровне за Ваше внимание к моей дочери Корастелевой Анастасии Игоревне. Благодаря Вашей человеческой поддержке (в виде скидки на МРТ обследование) и вниманию, профессионализму Ваших сотрудников вопрос об операции на позвоночнике моей дочери остался под большим сомнением.

С уважением и пожеланием процветания и благополучия.

Партнеры

Стоимость услуг

Приём врача
Первичный прием и консультация врача-пульмонолога 4070 р.
Повторный прием врача-пульмонолога 3850 р.
У нас вы можете платить:

Наши специалисты

Врач-пульмонолог, врач-функциональной диагностики

Записаться в ПАТЕРО КЛИНИК на Проспекте Мира

Первичный прием и консультация врача-пульмонолога 4070 р. -
Повторный прием врача-пульмонолога 3850 р. -

Ориентировочное время записи


Специальные предложения
Новые предложения от Патеро Клиник
Новости клиники
23 января 2025
Результат восьми лет работы с лучшими российскими нейрохирургами - книга, в которой подробно описана техника и достоинства различных методик КТ и МРТ у пациентов с интракраниальными аневризмами.
Новости клиники
17 октября 2022
ПАТЕРО КЛИНИК - полноценное обследование любой сложности всего за один день. С 17.10.2022 по 17.11.2022: МРТ (3Т) коленных суставов + консультация ортопеда-травматолога за 13 400руб.
129226, Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
Вход в клинику слева от главного входа
в "Европолис" в Ростокино
тел.: 8 (495) 966-64-87; факс: 8 (499) 760-04-80
Е-mail: info@pateroclinic.ru

Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»

Рубрикатор клинических рекомендаций – ресурс Минздрава России   https://cr.minzdrav.gov.ru/

Политика конфиденциальности
Подтверждение
Вы уверены?