Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
с 08:00 до 18:00, приём звонков с 08:00 до 20:00
+7 (495) 966-64-87

    Рак легкого

    Рак лёгкого — самое распространённое злокачественное новообразование, развивающееся из эпителия слизистой оболочки бронхов, железистой ткани бронхиол и лёгочных альвеол. К отличительным признакам рака лёгкого относят многообразие клинических форм, склонность к раннему рецидивированию, лимфогенному и гематогенному метастазированию. За 20 последних лет заболеваемость в России выросла более чем в 2 раза. Ежегодно рак лёгкого диагностируют у 50 тыс. человек, в настоящее время эта патология занимает первое место в структуре онкопатологии (12%). Мужчины составляют 90% от всех заболевших. Развитие рака лёгкого связано с факторами окружающей среды, условиями работы, вредными привычками и образом жизни. Канцерогенное действие на лёгочную ткань оказывают многие химические вещества: полициклические ароматические углеводороды, входящие в состав продуктов термической обработки угля и нефти (смолы, коксы, газы и другие вещества), некоторые простые органические вещества (хлорметиловые эфиры, винилхлорид и другие), металлы и их соединения (мышьяк, хром, кадмий). Среди факторов риска следует отметить генетический фактор (описаны три и более случая рака в одной семье), загрязнение окружающей среды, возраст старше 50 лет, хронические лёгочные и эндокринные заболевания. Увеличение заболеваемости раком лёгкого во всех странах находится в прямой зависимости от роста потребления сигарет и числа курящих. Рак чаще возникает в правом лёгком (56% случаев), преимущественно в верхней доле.

    Классификация рака легкого:

    • I. Центральная форма: экзофитный или эндобронхиальный рак - опухоль растёт в просвет бронха; эндофитный или экзобронхиальный рак с преимущественным ростом опухоли в толщу лёгочной ткани.
    • II. Периферическая форма – опухоль, исходящая чаще всего из эпителия мелких бронхов (в том числе пневмониеподобный рак и синддром Панкоста).
    • III. Медиастинальная форма - множественное метастатическое поражение лимфатических узлов средостения без установленной локализации первичной опухоли в лёгком.
    • IV. Диссеминированная форма - множественные узловые просовидные (до 5 мм) образования в ткани легкого при отсутствии данных о метастатическом характере поражения опухолью другой локализации.

    Международная гистологическая классификация опухолей лёгкого включает все многообразие эпителиальных опухолей - плоскоклеточный (эпидермоидный), мелкоклеточный, железистый рак (аденокарцинома) и др. Учитываются также характер и степень дифференцировки клеток. Аденокарциному и плоскоклеточный рак подразделяют на высокодифференцированный, умеренно и малодифференцированный рак; среди аденокарцином также выделяют бронхиолоальвеолярный рак. Медленнее всего развивается дифференцированный рак, быстрее — недифференцированные формы (мелкоклеточный, круп­ноклеточный), они характеризуются бурным развитием, быстрым и множественным метастазированием и относительно молодым возрастом больных. У мужчин преобладает плоскоклеточный рак (68%). У женщин – аденокарцинома, которая встречается в 4 раза чаще (до 40% случаев). Центральные формы рака лёгкого чаще всего является плоскоклеточными формами, периферически расположеные опухоли – аденокарциномой. Гематогенные метастазы рака лёгкого чаще локализуются в печени, головном мозге, костях и надпочечниках. Быстрое и массивное метастазирование особенно характерно для мелкоклеточного рака легкого и опухолей с низкой дифференцировкой клеток. Лимфогенное метастазирование во внутригрудные лимфатические узлы идёт по путям лимфооттока через внутрилёгочные узлы, верхние и нижние средостенные узлы.

    1 - нижнешейные, надключичные, стернальные; 2 - верхние паратрахеальные; 3 - преваскулярные и превертебральные; 4 - нижние паратрахеальные; 5 – субаортальные; 6 – парааортальные; 7 – субкардинальные; 8 – параэзофагеальные; 9 - лимфоузлы легочной связки; 10 – корневые; 11-14 – бронхопульмональные.

    Существующая закономерность и последовательность лимфооттока определяет этапы лимфогенного метастазирования. Хотя в некоторых случаях (ранее перенесённые воспалительные заболевания) последовательность метастазирования нарушается: метастазы поражают лимфатические узлы следующего порядка, минуя первоначальные группы узлов («скачущий» вариант метастазирования), либо метастазы выявляются в нижних средостенных узлах при локализации опухоли в верхних долях (ретроградное метастазирование, т.е. против тока лимфы).

    С целью систематизации распространённости опухолевого процесса общепринята Международная классификация рака лёгкого по системе TNM.
    Символ «Т» характеризует размер и локализацию первичной опухоли:
    Символ «N» характеризует состояние регионарных лимфатических узлов:
    Символ «М» характеризует наличие отдалённых метастазов:
    Различные сочетания этих символов (и их подтипов) лежат в основе определения стадии заболевания, определяют объем и методы лечения, а также имеют прогностическую ценность.

    Клиническая симптоматика зависит от формы, гистологической структуры, локализации, размеров и типа роста опухоли, характера метастазирования, сопутствующих воспалительных изменений в бронхах и лёгочной ткани.
    При центральном раке лёгкого выделяют первичные или местные симптомы, обусловленные появлением в просвете бронха опухолевого узла (кашель, кровохарканье, одышка и боли в грудной клетке), — эти симптомы, как правило, ранние; вторичные, обусловленные регионарным или отдалённым метастазированием, вовлечением соседних органов и воспалительными осложнениями (боль в костях, лихорадка, осиплость голоса, отёчность лица); общие — следствие воздействия на организм развивающейся опухоли и воспалительной интоксикации (слабость, утомляемость, похудание, снижение трудоспособности и др.).

    Наиболее характерными симптомами периферического рака лёгкого являются боли в грудной клетке и одышка. Прорастание в бронхи сопровождается кашлем и кровохарканьем, но эти симптомы, в отличие от центрального рака, не являются ранними.

    Решающая роль в диагностике принадлежит инструментальным методам исследования.

    • Рентгенография и продольная томография органов грудной клетки. Томография позволяет получить исчерпывающую информацию о состоянии бронхиального дерева (стеноз, окклюзия, протяжённость поражения), характере и степени распространения опухоли на лёгочную ткань, окружающие органы и структуры (средостение, плевра, грудная стенка, диафрагма, внутригрудные лимфатические узлы).
    • Компьютерная томография. Современные возможности КТ позволяют не только диагностировать цен­тральный рак до появления симптомов нарушения вентиляции лёгочной ткани, но и выявлять начальные его формы, включая перибронхиально растущие опухоли. КТ дополняет бронхоскопию, а информативность КТ при перибронхиальном росте опухоли превышает возможности бронхоскопии.
    • Магнитно-резонансная томография не имеет преимуществ перед КТ в диагностике рака лёгкого.
    • Бронхоскопию относят к основным и обязательным методам диагностики рака лёгкого, является более эффективным методом диагностики при централь­ном раке. Морфологическая верификация диагноза достигается в 98-100% при центральной форме и в 68% при периферической.
    • Трансторакальная пункция под ультразвуковым, рентгенологическим или КТ-контролем - применяют при периферическом раке лёгкого в отсутствие морфологического подтверждения диагноза другими методами. Диагноз рака удаётся подтвердить в 83%.

    Лечение рака легкого носит комплексный, комбинированный характер и включает использование хирургического, химиотерапевтического, лучевого методов. Объемы хирургического вмешательства и сочетание его с различными схемами химио-лучевой терапии зависят от многих факторов (гистологической структуре опухоли, стадии заболевания, общего состояния больного и т.д.) и определяются индивидуально для каждого пациента.

    Профилактика - устранение воздействия на организм веществ и факторов, признаваемых в настоящее время канцерогенными и играющими значительную роль в возникновении и развитии рака. Борьба с курением табака. Ежегодная диспансеризация (в т.ч. флюорография) с целью раннего выявления фоновых процессов и предопухолевых заболеваний лёгких. К категории «повышенного риска» относятся пациенты, болеющие хроническим бронхитом, пневмонией или туберкулёзом, длительно курящие мужчины в возрасте 50 лет и старше.

    Специальные предложения
    Новые предложения от Патеро Клиник
    СКИДКА -10% ЗА ПОДПИСКУ
    СКИДКА -10% ЗА ПОДПИСКУ НА СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ: ВКОНТАКТЕ, ТЕЛЕГРАМ, ИНСТАГРАМ 1 подписка = 1 скидка на услугу *кроме МРТ и исследований с контрастированием Подробности и запись у наших операторов +7 (495) 966-64-87
    Новости клиники
    1 августа 2023
    Проверка остроты зрения - в ПОДАРОК! При прохождении ОФТАЛЬМОЛОГА Только 8 августа 2023 г. Подробности и запись у наших операторов +7 (495) 966-64-87
    Новости клиники
    5 июня 2023
    При прохождении ЛЮБЫХ АНАЛИЗОВ на сумму 5.000 рублей - прием ЭНДОКРИНОЛОГА в подарок! Анализы могут быть любыми, бесплатный прием возможен только в день прохождения анализов. Только в июне! Подробности у наших операторов +7 (495) 966-64-87 Акция действует до 30 июня!
    129226, Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
    Вход в клинику слева от главного входа
    в "Европолис" в Ростокино
    тел.: 8 (495) 966-64-87; факс: 8 (499) 760-04-80
    Е-mail: info@pateroclinic.ru
    Схема проезда

    Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»

    Политика конфиденциальности
    Подтверждение
    Вы уверены?