Эмфизема лёгких (от др.-греч. ἐμφυσάω — надуваю, раздуваю, разбухаю).
Термином «эмфизема легких» обозначаются патологические процессы в легких, характеризующиеся повышенным содержанием воздуха в легочной ткани, это хроническое легочное заболевание, сопровождающееся нарушением дыхания и газообмена в легких. Впервые эмфизему как самостоятельное заболевание описал в 1826 году Р. Лаэннек. В настоящее время эмфиземой лёгких называется необратимое увеличение воздушного пространства дистальнее терминальных бронхиол (конечный элемент бронхиального дерева), сопровождающееся деструкцией стенок ацинуса, без формирования фиброза.
Современная классификация выделяет 3 варианта эмфиземы легких в зависимости от места поражения ацинуса:
Особое место занимают случаи сочетания эмфизематозных и фиброзных изменений лёгочной ткани. Такие состояния наблюдаются при саркоидозе, силикозе, идиопатическом лёгочном фиброзе и др. заболеваниях. Эти формы расширения терминальных отделов нижних дыхательных путей на фоне фиброзных изменений можно считать вариантом рубцовой эмфиземы.
Выделяют две группы причин, приводящих к развитию эмфиземы легких. В первую группу входят факторы, нарушающие эластичность и прочность элементов структуры лёгких: патологическая микроциркуляция, изменение свойств сурфактанта, дефицит альфа-1-антитрипсина, газообразные вещества (соединения кадмия, окислы азота и др.), а также табачный дым, пылевые частицы во вдыхаемом воздухе. Эти причины могут привести к развитию первичной, диффузной эмфиземы. В основе ее патогенеза лежит патологическая перестройка всего респираторного отдела лёгкого. Бронхиальная проходимость при первичной эмфиземе не нарушается.
Факторы второй группы способствуют повышению давления в респираторном отделе лёгких и усиливают растяжение альвеол, альвеолярных ходов и респираторных бронхиол. Наибольшее значение среди них имеет обструкция дыхательных путей, возникающая при хроническом обструктивном бронхите. Это заболевание становится основной причиной развития вторичной или обструктивной эмфиземы легких.
Диагностика эмфиземы легких, особенно в начальных фазах ее развития, наталкивается на серьезные трудности, прежде всего из-за невозможности установить факт необратимого морфологического изменения. К классическим признакам эмфиземы относятся развитие заболевания преимущественно у мужчин в среднем, а иногда и молодом возрасте, жалобы на резкую одышку и снижение толерантности к нагрузкам, нередко на снижение массы тела. У женщин эмфизема развивается медленнее, её распространённость и тяжесть деструктивных изменений меньше, чем у мужчин. Клинический фенотип больного эмфиземой общеизвестен и определяется как «розовый пыхтелыцик» — это худощавый (астенический) больной с бочкообразной грудной клеткой, которая как бы постоянно находится в фазе глубокого вдоха с ограниченной экскурсией, выбухающими надключичными ямками и межрёберными промежутками. Такой пациент дышит часто, но поверхностно, «отдуваясь» — вытягивая губы и надувая щёки во время выдоха. За счёт гипервентиляции у больных с эмфиземой гиперкапния (повышенное содержание СО2) развивается поздно, а кожные покровы долго сохраняют естественный цвет. Однако классическое описание больного эмфиземой отражает поздние стадии диффузных форм. При локальных вариантах или на ранних этапах развития эмфиземы установить диагноз без инструментального обследования невозможно.
Функциональные методы: это методы исследования диффузионной способности лёгких и определения лёгочных объёмов. Рентгенография - это исследование выявляет две характерные группы признаков: увеличение объёма лёгких (уплощение и низкое расположение купола диафрагмы, расширение межрёберных промежутков, увеличение ретростернального пространства, сужение сердечной тени) и признаки лёгочной деструкции (обеднение сосудистого рисунка, буллы) МСКТ (КТ) – мультиспиральная компьютерная томография в отличие от рентгенографии позволяет обнаружить эмфизему уже на пер¬вых этапах заболевания, чётко выявляя локализацию, размеры и распространённость эмфизематозных зон. МСКТ обладает гораздо более высокой чувствительностью в диагностике эмфиземы (более 90%). Исследование основано на различиях поглощения излучения различными тканями. В настоящее время для каждой ткани и органа установлен физиологический коэффициент абсорбции (КА) по шкале Хаунсфилда.
23 ноября 2011 г.
Выражаю большую благодарность за внимательное и чуткое обслуживание Вашим специалистам и докторам:
- Александровой Т.И.
- Харчилаве Р.Р.
-Корсаковой И.А.
С уважением, В.Кокорев.
Благодарственное письмо.
Нет слов, чтобы выразить благодарность за оказанное обследование.
Сервис на высшем уровне: прохладное помещение, вентилятор, музыка.
Также благодарна всему персоналу клиники.
15.10.2016 г.
Огромное спасибо за Ваш профессионализм и создание дружелюбной атмосферы! Ваша работа на высшем уровне.
Приём врача | |||
---|---|---|---|
Первичный прием и консультация врача-пульмонолога | 4070 р. | ||
Повторный прием врача-пульмонолога | 3850 р. |
Первичный прием и консультация врача-пульмонолога | 4070 р. | - |
Повторный прием врача-пульмонолога | 3850 р. | - |