Кардиология (от греч. καρδία — сердце и λογος — изучение) — раздел медицины, занимающийся изучением сердечно сосудистой системы человека: строения и функций сердца и сосудов; заболеваний сердца, причин их возникновения, механизмов их развития; клинические проявления; методы диагностики, лечения и профилактики, а также проблемы медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями сердечно сосудистой системы.
В большинстве стран мира в ХХ веке отмечалось увеличение продолжительности жизни. В 1998 г. она достигла 60 лет. В тоже время отмечено, что недостаточное питание и инфекционные заболевания перестали преобладать в структуре смертности, их место, начиная с 60-х годов прошлого века, заняли сердечно сосудистые заболевания, онкопатология, сахарный диабет, хронические заболевания лёгких.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от сердечно сосудистых заболеваний умирают более 16 млн. человек. 2/3 сердечно сосудистых заболеваний составляют ишемическая болезнь сердца (ИБС) – 50% и инсульт – 25%. В России в 1990 г. этот показатель составлял 836.8 на 100 000 населения, в 1994 г. —1156. В странах западной Европы наблюдается неуклонная тенденция к снижению смертности.
В России продолжительность жизни в 2000 г. составляла 59,4 года, у женщин — 72 года. Это на 10-15 лет меньше, чем в развитых странах Европы. Распространённость ИБС среди лиц 35-и лет и выше охватывает около 10 млн. человек, т.е. примерно 9-12%. Впервые может проявиться в виде инфаркта миокарда (ИМ) или даже внезапной смерти, но часто она принимает хроническую форму (стенокардия). Стенокардия напряжения может стать первым проявлением ИБС в 40,7% случаев среди мужчин, среди женщин — в 56,5% случаев. Примерно 1/3 больных ИБС это больные стенокардией. Смертность среди больных стабильной стенокардией составляет около 2% в год, еще у 2-3% ежегодно диагностируют нефатальный (не приводящий к смерти) инфаркт миокарда (ИМ). Мужчины с диагнозом ИБС живут на 15 лет меньше, чем их сверстники, не страдающие этим заболеванием.
В основе большинства сердечно сосудистых заболеваний лежит атеросклероз, в течение многих лет, протекающий бессимптомно, и, как правило, уже достаточно выраженный к моменту появления клинических проявлений. Факторы риска это особенности организма, внешние воздействия и/или их взаимодействия, приводящие к увеличению риска возникновения заболевания, его прогрессированию и неблагоприятному исходу.
В настоящее время известно более 300 факторов риска. В отчёте ВОЗ за 2002 г. выделены три основных фактора риска: артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия и курение. Они являются причинами смерти более чем в 75% случаев.
Наибольший интерес для профилактики представляют модифицируемые факторы риска, которые можно разделить на факторы, связанные с образом жизни (питание, курение, алкоголь, гиподинамия), биологическими особенностями (гипертония, дислипидемия, повышение сахара в крови и т. д.) и окружающей средой (загрязнение воздуха, воды, почвы). Влияние не модифицируемых факторов укладывается в схему - чем больше возраст, тем выше риск развития заболевания; у женщин ИБС развивается позднее, чем у мужчин.
Изучение роли девяти потенциально модифицируемых факторов риска: артериальная гипертония, курение, диабет, абдоминальное ожирение, потребление овощей и фруктов, физическая активность, потребление алкоголя и психосоциальные факторы, выявило влияние этих факторов на развитие инфаркта миокарда в 90% случаев. Важнейший вывод проведённого исследования — модификация (изменение степени воздействия) факторов риска является «краеугольным камнем» в профилактике сердечно сосудистых заболеваний.
У половины обследованных мужчин и женщин старше 30 лет уровень общего холестерина выше 190 мг/дл. Значение уровня холестерина в прогрессировании атеросклероза достоверно доказано - риск увеличивается с повышением его уровня.
У 42 млн. человек в России отмечен повышенный уровень артериального давления. Повышенное систолическое и диастолическое давление чётко ассоциируется с увеличением риска сердечно сосудистых заболеваний. В России 60-80% смертности от инсульта обусловлено именно повышенным АД. Более того, при наличии гипертонии смертность от инсульта возрастает в 2,8 у мужчин и 2,4 раза у женщин по сравнению с лицами, имеющими нормальное давление. |
Курение среди мужского населения России широко распространено (63,1%), в европейских странах - 42%. Доля курящих женщин в России значительно меньше — 9,1% против 28% в Европе. Несмотря на то, что для ряда стран Северной и Западной Европы характерно понижение уровня курения среди мужчин, число курящих людей продолжает расти за счёт его распространения среди молодых женщин. В настоящее время доказано, что курение повышает риск развития ИБС. У курящих мужчин и женщин смертность от ИБС в 2 и более раз выше, чем у никогда не куривших. Смертность увеличивается пропорционально числу выкуриваемых сигарет. Курение оказывает больший вред женскому организму. Так для сокращения продолжительности жизни мужчины на 1 год требуется выкуривать 3 сигареты в сутки, тогда как для женщин достаточно 2. |
Диагноз «ожирение» ставят, если значение индекса массы тела (ИМТ) превышает 27. Для его определения вес человека в килограммах следует поделить на рост в метрах, возведённый в квадрат. Индекс >29 отмечают у каждой пятой российской женщины и лишь у 11.8% мужчин. В России доля лиц с ожирением (>30) составляет 17.9%. Ожирение в 2.5 раза увеличивает смертность от инсульта. |
Повышенная частота сердечных сокращений напрямую связана с ИБС и общей смертностью. Эта связь четко прослеживается при ЧСС более 80 уд/мин. Граница 80 уд/мин соответствует полученным в различных клинических условиях данным и подтверждает, что частота в покое 80-85 уд/мин не может быть нормой. Лицам с ЧСС, превышающей эти значения, необходимо проведение лечебных мероприятий. |
За последние 20 лет статистически достоверно произошло увеличение количества людей:
О психологическом напряжении свидетельствует и высокая (45,9%) частота депрессий. Очевидно, что и чрезмерное употребление алкоголя увеличивает смертность от ССЗ. В частности, смертность от мозгового инсульта в возрасте 40-59лет, у лиц употребляющих спиртные напитки на 80% выше. Каждые 10 г чистого спирта повышают риск смерти от инсульта на 1% у мужчин в возрасте 40-59 лет. |
Физическая активность снизилась более чем у 60% населения. В России 60-80% подростков и молодёжи ведут малоподвижный образ жизни. Низкая физическая активность («сидячая» работа более 5 ч в день и менее 10 ч активного отдыха в неделю) отмечена у 21,3% мужчин 40-59 лет. Низкая физическая активность — фактор риска смертности от сердечно сосудистых заболеваний. Более того, сидячий образ жизни - главная причина 30% смертности от ИБС. |
На практике у пациентов часто одновременно находят 2-3 и более факторов риска, взаимосвязанных между собой. Поэтому даже если уровень каждого из них будет повышен умеренно, риск развития ССЗ у такого пациента может быть высоким. Среди мужчин нередко встречается сочетание всех указанных факторов, среди женщин — максимум 5 из 7. Лица с наличием пяти факторов риска умирают от ИБС в 12,5 раз чаще, чем лица без факторов риска. Оценка суммарного риска - необходимое условие, определяющее вероятность развития сердечно сосудистых «событий» у пациентов в ближайшие 5-10 лет их жизни.
Благодарю врача Какулия Л.А. (кардиолога) не только лечит, но и учит больного следить за собой. Всем так желаю действовать, а то это первый раз врач проводит как будто мастер-класс.
Еще раз спасибо!
6 октября 2016 г.
Я, Богомолова Татьяна Васильевна, в течение трех лет наблюдаюсь у кардиолога Буткевич Н.М.
Доктор необыкновенной профессиональной эрудиции вывела меня из тяжелого состояния, я очень довольна результатами лечения, которые подтверждены объективными результатами исследования, очень довольна организацией работы клиники.
Так держать!
7.11.2012 г.
Я, Багаева И.Б., была на приеме у кардиолога и невролога. Хочется отметить их уважительное отношение к человеку, что стало очень редко среди мед. персонала, поверьте, п. ч. Мне часто приходилось встречаться с медицинскими работниками.
И, конечно, отмечаю их знания и умение в обращении с больными людьми.
С благодарностью и пожеланием дальнейших успехов в работе.