ХОБЛ - хроническая обструктивная болезнь легких
Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
с 08:00 до 18:00, приём звонков с 08:00 до 20:00
+7 (495) 966-64-87

    ХОБЛ - хроническая обструктивная болезнь легких

    Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — новое понятие, появившееся в пульмонологии с начала 90 годов. ХОБЛ — хроническое, воспалительное заболевание легочной системы с преимущественным поражением дистальных (нижних) отделов дыхательных путей и лёгочной паренхимы, развитием эмфиземы, про­являющееся частично обратимой бронхиальной обструкцией, характеризующееся прогрессированием и нарастающими явлениями хронической дыхательной недостаточности.

    Следует акцентировать внимание на следующих положениях, характеризующих ХОБЛ:

    • это хроническое длительно текущее воспаление, обусловленное факторами постоянного внешнего воздействия (в первую очередь курения).
    • для ХОБЛ характерно поражение и бронхиального дерева, и паренхимы лёгких.
    • заболевание носит прогрессирующий характер с постепенным нарастанием обструктивного синдрома (дыхательная недостаточность) и явлений сердечной недостаточности.

    Современные представления о ХОБЛ подчеркивают обязательное развитие эмфиземы легких при этой патологии.

    Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

    Изменения альвеол.                                                                         Нарушение проходимости бронхов.

     

    Исследования, проведённые в 1996 году под эгидой Всемирной организации здравоохранения, установили средние цифры распространённости ХОБЛ в мире: 9,34/1000 среди мужчин и 7,33/1000 среди женщин. В регионах с очень высокой распространённостью курения частота достигает 80-100 на 1000 человек. ХОБЛ — болезнь второй половины жизни, чаще возникающая после 40 лет, более всего распространенная среди мужчин. В тех регионах, где происходит нарастание числа курящих среди женщин, эти различия стираются. В России ХОБЛ в общей структуре болезней органов дыхания в 1996 году занимала 13-е место (12%). В настоящее время в России насчитывается около 11 млн. больных ХОБЛ. По данным Национального института здоровья США показатели смертности от ХОБЛ у больных в возрасте старше 45 лет занимают 4-5-е место в структуре основных причин смертности. В Европе смертность от ХОБЛ колеблется от 2,3 (Греция) до 41,4 (Венгрия) на 100 000 населения. В России за 1995 год показатель смертности у мужчин составил 141,7 на 100 000.

    Факторы риска:

    • Наследственные (генетические).
    • Систематическое вдыхание вредоносных частиц:
      ^ табакокурение;
      ^ производственная пыль;
      ^ домашняя пыль;
      ^ пыль вне дома.
    • Пол.
    • Возраст.
    • Респираторные инфекции.
    • Социально экономический статус.
    • Питание.
    • Сопутствующие заболевания.

    Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

    Главный фактор риска в 80-90% случаев — курение. Среди профессиональных факторов риска наиболее вредоносными являются кадмий и кремний. К профессиям повышенного риска развития ХОБЛ относятся горнодобывающая промышленность; шахтёры; строительные рабочие, связанные с цементом; рабочие металлургической промышленности (горячая обработка металлов); железнодорожники; рабочие, занятые переработкой зерна, хлопка и производством бумаги. Следует подчеркнуть, что курение усиливает действие всех профессиональных факторов риска. Отмечается большая роль плохой вентиляции в квартирах, использование в отоплении домов дров, торфа, угля. Хотя ХОБЛ и считается болезнью 2-й половины жизни, зарегистрированы случаи заболевания у молодых людей (до 30 лет), большинство из них имело громадный стаж курения (начиная с 5-6 лет по пачке сигарет в день). Питание не является первичным фактором риска, но при развитой ХОБЛ нарушения питания могут способствовать прогрессированию болезни. Необходимо отметить значительное влияние сопутствующих болезней (бронхиальная астма, туберкулёз лёгких) на вероятность возникновения ХОБЛ. Под влиянием длительного воздействия факторов риска формируется хроническое длительно существующее воспаление, являющееся основной причиной всех последующих изменений в дыхательной системе - отёк, гиперсекреция, бронхоспазм, бронхиальная обструкция, эмфизема лёгких, перибронхиальный фиброз, дыхательная недостаточность, лёгочная гипертензия, сердечная недостаточность («лёгочное сердце»).

    Клиническая картина ХОБЛ зависит от характера и интенсивности воздействия факторов риска, стадии заболевания и скорости прогрессирования болезни. Обычно ХОБЛ развивается медленно и прогрессирует постепенно. В стандартах Американского торакального общества подчёркивается, что появлению первых клинических симптомов у больных ХОБЛ, как правило, предшествует курение, по крайней мере, 20 сигарет в день на протяжении 20 лет и более.
    Первыми признаками, с которыми пациенты обычно обращаются к врачу, являются кашель и одышка, иногда сопровождающиеся свистящим дыханием с выделением мокроты; чаще всего сочетание этих симптомов характерно уже для II стадии болезни. Промежуток времени между началом болезни и обращением за медицинской помощью, связанным с возникновением одышки, может составлять 10 лет и более. В клиническом течении ХОБЛ выделяют стабильную фазу течения и фазу обострения.
    Стабильным считается состояние, когда выраженность симптомов существенно не меняется в течение недель и даже месяцев. Обострения это острые, периодически возникающие ухудшения состояния длительностью более 2-3 дней. При обострении, как правило, нарастает интенсивность симптоматики заболевания.
    Особенность стабильной ХОБЛ при I стадии болезни — бессимптомное течение, дыхательные симптомы появляются лишь при обострении болезни, нередко принимаемой за ОРЗ. Кашель — единственный симптом, наблюдаемый у больных в I стадии. При этом кашель практически всегда сочетается с воздействием факторов риска (курение). Обычно это лёгкое покашливание по утрам с небольшим количеством слизистой мокроты.

    При II стадии наблюдается развёрнутая клиническая картина со всем комплексом симптомов. Кашель становится постоянным, не приступообразным, а покашливанием в течение дня, привычным для больного. Мокрота, выделяемая при покашливании, обычно скудная, слизистая. Появляется одышка, носящая экспираторный (на вдохе) характер. Вначале одышка ощущается только при физической нагрузке, ранее легко переносимой, а затем и в покое. С этими жалобами больные обычно впервые обращаются к врачу. При III—IV стадиях присоединяются признаки хронического «лёгочного сердца», гипоксии (низкое содержание 02 в крови) и гиперкапнии (высокий уровень С02 в крови), реологических расстройств (изменение вязкости крови), недостаточности кровообращения, утомления дыхательной мускулатуры, а самое главное — рефрактерности (не восприимчивости) к бронхорасширяющим средствам (лекарствам), что является признаком утраты «обратимого компонента бронхиальной обструкции» и прогрессирования эмфиземы лёгких и дыхательной недостаточности. Для «лёгочного сердца» характерны нарастание тахикардии, возможно появление болей в области сердца. Появляются при­знаки сердечной недостаточности: увеличение печени, отёки ног, асцит; набухание вен шеи, увеличение венозного давления, цианоз. Для гипоксии и гиперкапнии характерны головные боли, сонливость днём и бессонница ночью. Основной причиной смерти больных ХОБЛ является дыхательная недостаточность.

    В зависимости от индивидуальных особенностей больных выделяют две формы заболевания - эмфизематозную и бронхитическую. Чаще всего встречаются больные со смешанным типом заболевания. Эмфизематозную форму связывают с панацинарной эмфиземой. Таких больных образно называют «розовыми пыхтельщиками», поскольку для преодоления экспираторного кол­лапса бронхов выдох производится через сложенные в трубочку губы и сопровождается своеобразным пыхтением. В клинической картине превалирует одышка в покое. Такие больные обычно худые, кашель у них чаще сухой или с небольшим количеством густой и вязкой мокроты. Цвет лица розовый. Больные очень плохо переносят физическую нагрузку. Лёгочное сердце длительное время компенсировано. Таким образом, эмфизематозный тип ХОБЛ характеризуется преимущественным развитием дыхательной недостаточности.

    Бронхитическая форма наблюдается при центриацинарной эмфиземе. Постоянная гиперсекреция мокроты вызывает увеличение сопротивления на вдохе и выдохе, что способствует значительному нарушению вентиляции. В свою очередь, рез­кое уменьшение вентиляции приводит к уменьшению содержания 02 - кислорода в альвеолах. Это и обусловливает характерный синий оттенок диффузного цианоза у больных этой категории. Такие больные тучные («синие одутловатики»), в клинической картине преобладает кашель с обильным выделением мокроты. Диффузный пневмосклероз и облитерация просвета кровеносных сосудов ведут к быстрому развитию лёгочного сердца и его декомпенсации. Этому способствуют стойкая лёгочная гипертензия, значительная гипоксемия, эритроцитоз и постоянная интоксикация вследствие выраженного воспалительного процесса в бронхах.

    ХОБЛ — болезнь второй половины жизни и часто сочетается с другими болезнями органов дыхания, существенно изменяющими клиническую картину основного заболевания.

    Диагностика.
    Исследование функции внешнего дыхания.
    Исследование мокроты.
    Клинический анализ крови.
    Иммунологическое исследование.
    Рентгенологическое исследование.
    Компьютерная томография.
    Бронхологическое исследование
     (бронхоскопия) - проводится для оценки состояния слизистой оболочки бронхов и дифференциального диагноза с другими заболеваниями лёгких.
    Основная задача дифференциальной диагностики— исключение заболеваний со сходной симптоматикой - фиброзирующие альвеолиты и бронхиальная астма.

    Преимущества

    COVID не пройдет
    Мы приняли абсолютные меры против коронавируса (COVID 19)
    У нас нет очередей, все сотрудники и пациенты в масках
    После каждого пациента воздух обеззараживается

    Записаться на прием

    Пожалуйста, заполните все поля формы

    Отзывы

    Инесса

    Выражаю огромную благодарность за внимательное отношение и профессионализм:

    Сипкиной Оксане Валерьевне

    и  Кондратьевой Ирине Вячеславовне!

    Отдельное спасибо за доброжелательное отношение и качество работы:

    Спасибо администратору Маргарите за индивидуальный подход.

    Обязательно буду обращаться в  вашу клинику.

    Процветания вам и хорошего настроения!

    С уважением Инесса.

    Евгений Юрьевич П.

    04.09.2017г.

    Очень отзывчивый и приятный персонал. Свою работу выполняет на все 100%. Доброжелательные, обходительные и милые люди! Особенно прошу обратить внимание на  Посадскую Елену. Очень внимательно относиться к пациентам.

    Огромное Вам спасибо за такой неоценимый вклад в развитие Вашей клиники!

    Подобных ей нет и скорее всего не будет.

    С уважением Евгений Юрьевич П.

    Владимир Алексеевич Косых.

    10 июня  2016г.

    Наталия Михайловна! Я пациент «Патеро Клиник»

    Зашел, чтоб выразить Вам благодарность за всех тех,

    Кто на обследование к Вам приходит,

    И что отрадно, у многих после посещенья специалистов

    Радостный и позитивный смех.

     

    Есть разновидность смеха, я о том, который навевает результаты,

    У многих эпикриз отличный – это радует всех нас,

    А если что-то вдруг не так и требуется им леченье,

    То здесь врачи на высоте, скажу я без прикрас!

     

    Обходительность! Профессионализм! Участие! Забота!

    Вот несколько есть дифирамбов,которые характеризуют труд врачей.

    Они на страже и здоровья пациентов, настроения,

    Что хочется прям и сейчас сказать полнее рюмочку налей!

     

    За Вас! За ваш персонал! За моего, простите терапевта!

    Олег ведь Игоревич от бога эскулап!

    За клинику! За всех сестричек медицинских.

    За всех я поднимаю тост и несказанно рад!

     

    Вам Наталья Михайловна от всей души желаю,

    Как ни банально, но желаю я здоровья врачу

    И женского большого счастья Вам по жизни

    Парить, лететь к победам, покорять мечту!

     

    Поклон Вам от москвичей, приезжих,

    Поклон от родственников выздоровевших, близких и родных,

    А подписаться мне позвольте очень кратко,

    Подписываюсь просто – ценитель клиники Патеро по фамилии Косых!

    С Уважением, Владимир Алексеевич Косых.

    Партнеры

    Стоимость услуг

    Приём врача
    Первичный прием и консультация врача-пульмонолога 3000 р.
    Повторный прием врача-пульмонолога 2800 р.
    У нас вы можете платить:

    Наши специалисты

    Врач-пульмонолог, врач-функциональной диагностики

    Записаться в ПАТЕРО КЛИНИК на Проспекте Мира

    Первичный прием и консультация врача-пульмонолога 3000 р. -
    Повторный прием врача-пульмонолога 2800 р. -

    Ориентировочное время записи


    Специальные предложения
    Акции и скидки ПАТЕРО Клиник
    Новости клиники
    18 мая 2020
    Тест на антитела к новому коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID-19)
    Новости клиники
    29 апреля 2020
    Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) позволяет получить послойные снимки органов грудной клетки на задержках дыхания и на их основе создать мультипланарную и трехмерную модель легких.
    129226, Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
    Вход в клинику слева от главного входа
    в "Европолис" в Ростокино
    тел.: 8 (495) 966-64-87; факс: 8 (499) 760-04-80
    Е-mail: info@pateroclinic.ru
    Схема проезда

    Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»

    Политика конфиденциальности
    Подтверждение
    Вы уверены?