Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2

    Альвеолярный микролитиаз

    Альвеолярный микролитиазАльвеолярный микролитиаз легких (лат. microlithiasis alveolaris pulmonum)  — редкое заболевание неизвестной этиологии с относительно благоприятным прогнозом. Встречается в любом возрасте, чаще в 20-40 лет, в равной степени у мужчин и женщин. Как в зарубежной, так и в отечественной литературе имеются лишь единичные описания данной патологии. Первое описание  альвеолярного микролитиаза принадлежит N. Friedreich (1856).

    Этиология и патогенез заболевания окончательно не выяснены. У части больных процесс носит семейный характер. В анамнезе у 20 % больных отмечается длительная экспозиция (воздействие) пылевого фактора, «вдыхание» кальция.Альвеолярный микролитиаз относится к болезням накопления (по подобию амилоидоза или альвеолярного протеиноза). При этом заболевании в альвеолах откладываются микрокристаллы карбоната и фосфата кальция, соединения магния, в виде плотных микролитов 0,2-0,3 мм в диаметре, которые могут заполнить до 4/5 всех альвеол. В результате отложения конкрементов возникает альвеолярно-капиллярный блок, нарушаются вентиляционно-перфузионные процессы. Легкие при этом становятся каменисто плотными, их масса значительно увеличивается.

    Длительно заболевание протекает бессимптомно, прогрессирует достаточно медленно. Клинические проявления на момент обнаружения рентгенологических изменений скудные. Со временем возникают жалобы на кашель, одышку, ощущение тяжести и боли в грудной клетке, лихорадка, утомляемость, сердцебиение. Большинство пациентов, на этом этапе развития болезни, получает противотуберкулезное лечение. При присоединении легочно-сердечной недостаточности появляется акроцианоз, цианоз слизистых оболочек, пастозность лица, изменение концевых фаланг пальцев по типу «барабанных палочек».

    Выделяют три фазы клинического течения процесса:

    1) образование микролитов без сопутствующих функциональных нарушений дыхания;

    2) присоединение функциональных нарушений, компенсируемых за счет дыхательных резервов;

    3) развитие легочно-сердечной недостаточности.

    Рентгенологическая картина (рентгенография, КТ легких) представляет собой двустороннее симметричное поражение легких в виде мелких очаговых теней большой плотности, преимущественно в средних и нижних отделах, создающих впечатление рассыпанного песка. В дальнейшем тени сливаются в массивные участки затемнения, развивается петлисто-тяжистая деформация легочного рисунка, при этом выявляются не только уплотненные, но и кальцинированные стенки бронхов. Подвижность диафрагмы снижена за счет развития эмфиземы легких. В верхних отделах могут образовываться буллы. Границы срединной тени нечеткие, сглажены. Лимфатические узлы не увеличены. Аорта уплотнена (кальцинирована).

    Специфическая терапия отсутствует, симптоматическое лечение направлено на купирование осложнений -легочно-сердечной недостаточности и вторичной инфекции.

    Диагноз подтверждается на основе изучения биопсийного материала.

    Отзывы

    Выражаю огромную благодарность за хорошо поставленную работу клиники.

    Персонал профессионален, отношение к посетителям добродушное, нет очередей. Доктора разъясняют все, что необходимо.

    Желаю процветания и успехов.

    23 апреля 2017 года

    Суханов Сергей Федорович

    19 сентября 2013 г.

    Очень признателен за хорошую и прекрасную работу сотрудников регистратуры:

    Администратор – Полякову Ю.С.

    Медсестра – Александрова Т.И.

    Медсестра – Хвостикова М.В.

    Медсестра – Акилбаева С.Ф.

    Медсестра – Исаева Л.В.

    Персонал очень вежлив, тактичен и может дать любую консультацию. Больше таких сотрудников и здоровье нации будет (+) отличным.

    С уважением

    Суханов Сергей Федорович

    Ильясова З. Д.    Шабанова А.Н.

    17.08.2016

    Выражаем огромную благодарность вему медицинскому персоналу клиники:врачам, медсестрам (особенно Светлане). Спасибо за профессионализм и преданность своему делу.

    Все специалисты дали квалифицированные разъяснения и назначения.

    С уважением, Ильясова З. Д.    Шабанова А.Н.

    Партнеры

    Стоимость услуг

    Приём врача
    Первичный прием и консультация врача-пульмонолога 2500 р.
    Повторный прием врача-пульмонолога 1880 р.
    У нас вы можете платить:

    Записаться в ПАТЕРО КЛИНИК на Проспекте Мира

    Первичный прием и консультация врача-пульмонолога 2500 р. -
    Повторный прием врача-пульмонолога 1880 р. -

    Ориентировочное время записи


    Новости клиники
    23 января 2025
    Результат восьми лет работы с лучшими российскими нейрохирургами - книга, в которой подробно описана техника и достоинства различных методик КТ и МРТ у пациентов с интракраниальными аневризмами.
    Новости клиники
    17 октября 2022
    ПАТЕРО КЛИНИК - полноценное обследование любой сложности всего за один день. С 17.10.2022 по 17.11.2022: МРТ (3Т) коленных суставов + консультация ортопеда-травматолога за 13 400руб.
    129226, Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
    Вход в клинику слева от главного входа
    в "Европолис" в Ростокино
    Схема проезда

    Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»

    Политика конфиденциальности
    Подтверждение
    Вы уверены?