Экзогенный аллергический альвеолит (или гиперчувствительный пневмонит) – патологический синдром с преобладанием легочной симптоматики, вызванный сенсибилизацией и последующей гиперчувствительностью к экзогенному (часто профессиональному) антигену. Впервые описан в 1932 г.
J. Campbell, на основе наблюдений за развитием острых респираторных симптомов у пяти фермеров после работы с влажным заплесневелым сеном. Эта форма заболевания получила название «легкое фермера».Позднее в 1965 г. было описано «легкое любителей птиц» - С. Reed у трех больных, занимавшихся разведением голубей. Заболеваемость по разным оценкам может достигать 42 случаев на 100 тыс. населения.
Более 300 антигенов способны вызывать гиперчувствительный пневмонит, а на восемь из них приходится примерно 75 % случаевальвеолита. Чаще всего развитие заболевания связано с профессиональными факторами. Наиболее распространенными из антигенов являются термофильные актиномицеты и антигены птиц.
Термофильные актиномицеты - бактерии размером менее 1 мкм, обладающие морфологическими свойствами грибов, широко представлены в почве, компосте, воде, в кондиционерах. Самыми частыми видами термофильных актиномицет являются Мicropolyspora faeni, Thermoactinomyces vulgaris, Thermoactinomyces viridis, Thermoactinomyces saccharis, Thermoactinomyces candidum. Именно они ответственны за развитие "легкого фермера", багассоза (заболевание легких у работающих с сахарным тростником), "легкого лиц, выращивающих грибы или пользующихся кондиционерами" и др.
|
Птичьи антигены представлены в основном сывороточными белками - гамма-глобулином, альбумином. Эти белки содержатся в экскрементах, секретах кожных желез голубей, попугаев, индюшек, канареек и других птиц. Люди, ухаживающие за этими птицами, заболевают чаще всего при хроническом контакте с ними.
Среди грибковых антигенов наибольшее значение имеет Aspergillus spp. Различные виды Aspergillus связаны с развитием таких заболеваний, как "легкое варщиков солода", "легкое сыроваров", субероз (болезнь, развивающаяся у работающих с корой пробкового дерева), а также "легкое фермера", "легкое лиц, пользующихся кондиционерами". Aspergillus fumigatus может стать причиной развития альвеолита у городских жителей, так как является частым обитателем сырых непроветриваемых теплых помещений.
В разных странах и регионах преобладают те или иные формы заболевания. Так, в Великобритании "легкое любителей волнистых попугаев", в США - "легкое пользующихся кондиционерами и увлажнителями" (15 - 70% всех вариантов), в Японии - "летний тип", этиологически связанный с сезонным ростом грибов вида Trichosporon cutaneum (75% всех вариантов). В крупных промышленных центрах (в Москве) в настоящее время ведущими причинами являются птичьи и грибковые (Аspergillus spp.) антигены.
Необходимым условием развития является ингаляция антигена в достаточной для развития болезни дозе.Экзогенный аллергический альвеолит считается иммунопатологическим заболеванием, в развитии которого ведущая роль принадлежит аллергическим реакциям.
Острый вариант - обычно развивается после массивной экспозиции определенного антигена. Симптомы появляются через 4 - 12 ч и включают в себя лихорадку, озноб, слабость, тяжесть в грудной клетке, кашель, одышку, боли в мышцах и суставах. Мокрота у пациентов бывает редко, а если присутствует, то скудная, слизистая. Частым симптомом также являются головные боли. Отмечается цианоз, свистящие хрипы в легких. Симптоматика обычно уходит в течение 24 - 72 ч, и возвращается после нового контакта с антигеном. Одышка при физической нагрузке, слабость и общая вялость могут сохраняться в течение нескольких недель. Типичным примером острого течения является "легкое фермера", когда симптомы появляются через несколько часов после контакта с заплесневелым сеном.
Подострая форма развивается при менее интенсивной хронической экспозиции антигенов, что чаще происходит в домашних условиях. Характерным примером является экзогенный аллергический альвеолит, связанный с домашними птицами. Основными симптомами являются одышка при физической нагрузке, быстрая утомляемость, кашель со слизистой мокротой, иногда лихорадка в начале заболевания. Если ингаляция антигена происходит длительное время и доза невысока, может развиться хроническая форма заболевания. Подострыйэкзогенный аллергический альвеолит также может перейти в хроническую форму. Характерным симптомом хронического альвеолита является прогрессирующая одышка при физической нагрузке, временами сопровождающаяся анорексией и выраженным снижением массы тела. Впоследствии у пациентов развиваются интерстициальный фиброз, легочное сердце, дыхательная и сердечная недостаточность. При хроническом течении часто наблюдается изменение концевых фаланг пальцев рук в виде "часовых стекол" и "барабанных палочек". " Барабанные палочки " являются частым признаком и могут служить симптомом неблагоприятного исхода. При давности заболевания более 10 лет у 60-70 % больных формируется хронический бронхит, а у 25% -эмфизема легких.