Сахарный диабет
Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
с 08:00 до 18:00, приём звонков с 08:00 до 20:00
+7 (495) 966-64-87

    Сахарный диабет

     

    Профилактика  сахарного диабета. 8 шагов.

    Сахарный диабет - состояние, прежде всего, определенное уровнем гипергликемии (высоким уровнем сахара крови), вызывающее  риск капиллярного повреждения (ретинопатия, нефропатия и невропатия), макрососудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт), что может привести к снижению продолжительности и качества жизни.

    Сахарный диабет – чуть ли не самое распространенное заболевание в мире. По последним данным, численность больных СД в мире за последние 10 лет увеличилась более, чем в 2 раза. Согласно прогнозам Международной диабетической федерации к 2040 году СД будет страдать 642 млн человек. Столь стремительный рост заболеваемости СД послужил причиной принятия Резолюции ООН 61/225 от 20.12.2006 о сахарном диабете, а в 2011 году - Политической декларации ООН, обращенной к национальным системам здравоохранения, с призывом создавать многопрофильные стратегии в области профилактики неинфекционных заболеваний и борьбы с ними, где особое внимание привлечено к проблеме СД, как одной из ведущих причин инвалидизации и смертности населения.

    Симптомы сахарного диабета неспецифичны и в некоторых случаях могут быть настолько не выражены, что пациент длительное время не замечает своего заболевания. Выраженность симптомов зависит от уровня сахара крови.

    Основные признаки:

    Повышенная жажда

    Учащенное мочеиспускание (часто беспокоящее в ночные часы)

    Сухость и зуд кожи

    Изменение аппетита

    Изменение массы тела

    Боли и судороги в ногах

    Нарушение зрения

    Слабость и утомляемость

    Часто повторяющиеся инфекции мочеполовых органов

    Плохое заживление ран

    Наиболее ярко эти признаки проявляются у молодых пациентов при быстром начале заболевания и могут практически отсутствовать у пожилых.

    Классификация (Diabetes Care Volume 40, Supplement 1, January 2017):

    • Сахарный диабет 1 типа
    • Сахарный диабет 2 типа
    • Другие специфические типы сахарного диабета, возникшие вследствие других причин: генетические дефекты функции бета-клеток (β-клеток), генетические дефекты действия инсулина, болезни экзокринной части поджелудочной железы (муковисцедоз, панкреатит),  вызванный приемом лекарственных средств (например, при лечении приобретенного синдрома иммунодефицита [СПИД] или после трансплантации органов).
    • Гестационный сахарный диабет (сахарный диабет беременных)

    Сахарный диабет 1 типа возникает при быстрой гибели более 90% β-клеток (клетки поджелудочной железы, вырабатывающие гормон инсулин). Возникающая абсолютная недостаточность инсулина приводит к серьезным нарушениям всех видов обмена (углеводного, жирового, белкового, электролитного). Высокий уровень сахара крови, «закисление» крови недоокисленными продуктами жирового обмена требует немедленного оказания медицинской помощи.

    При сахарном диабете 2 типа собственный инсулин вырабатывается, но организм замедленно или недостаточно реагирует на повышение сахара в крови и выделяемого инсулина недостаточно для усвоения поступившей глюкозы. Основным пусковым механизмом является неспособности мышечных и жировых клеток адекватно реагировать на воздействие собственного инсулина. Если образно представить инсулин как ключ от двери в клетку, то неспособность воспринимать действие инсулина обусловлено «ржавым» замком. Глюкоза же не попавшая в клетку накапливается в крови. Снижение чувствительности к собственному инсулину получило название инсулинорезистентность. Инсулинорезистентность, как правило, предшествует развитию сахарного диабета в течение многих лет.

    Генетически обусловленная инсулинорезистентность, по своей сути, положительное завоевание эволюции, позволившее человечеству выжить в условиях голодания и различных катаклизмов. Однако в современных условиях, когда нарушается баланс между потреблением энергии и энергозатратами, инсулинорезистентность стала не благоприятным, а отрицательным фактором, ведущим к прогрессированию распространенности ожирения, сахарного диабета 2 типа и к повышению риска сердечно–сосудистой заболеваемости.

    Следует подчеркнуть, что для СД 2 типа характерна наследственная предрасположенность.

    Гестационный сахарный диабет (сахарный диабет беременных) – нарушение углеводного обмена возникающее во время беременности и обычно проходящее после родов. Как правило, развивается в середине 2-го триместра. Подавляющее большинство пациенток имеют хотя бы один из перечисленных признаков:

    • избыточный вес и(или) метаболический синдром,
    • отягощенный по сахарному диабету анамнез (т.е. родственники 1-ой линии имеющие сахарный диабет)
    • предшествовавшее рождение крупного ребенка (более 4000 гр.) или мертворождения
    • возраст более 30 лет

    Изменение уровня гормонов и формирование особенностей обмена веществ при беременности приводит к развитию физиологической инсулинорезистентности (нечувствительности к собственному инсулину). Т.о. гестационный СД патогенетически близок к сахарному диабету 2 типа. У 50% женщин имевших гестационный диабет на протяжении 5-25 лет развивается сахарный диабет 2 типа.

    ЛЕЧЕНИЕ

    Сахарный диабет 1 типа

    Исходя из вышеизложенного, единственным способом лечения сахарного диабета 1 типа является заместительная инсулинотерапия.

    Интенсивная Традиционная Терапия (Intensive Conventional Therapy (ICT))

    Многократные инъекции инсулина и частный мониторинг уровня глюкозы.

    Непрерывное подкожное введение инсулина (Continuous Subcutaneous Insulin Infusion (CSII))

    Данный вид терапии осуществляется с помощью специального прибора – инсулиновой помпы – устройство размером с мобильный телефон, которое запрограммировано вводит инсулин, т.е помпа выполняет функцию поджелудочной железы, поставляя вместо нее в организм инсулин, необходимый для здоровой жизнедеятельности человека.

    Преимуществом этого вида терапии является очень гибкая инсулинотерапия. Возможность регулировать дозу вводимого инсулина в помповой терапии позволит Вам самим решать, что и когда есть, выбирать интенсивность физических нагрузок, т.е жить полноценной жизнью.  

    С 2007 года на рынке существуют помпы с обратной связью (Paradigm® 522 и 722), т.е. к преимуществам помповой терапии (программируемый профиль введения инсулина, частота замены катетера 1 раз в 3 дня и т.д.) добавилась возможность контролировать уровень гликемии в режиме реального времени.

    Отдельно хочется сказать о системах постоянного мониторинга глюкозы крови. CGM системы (Conscious glucose monitoring) – системы постоянного контроля уровня глюкозы существуют достаточно давно. На рынке присутствуют 2 основных типа мониторов – закрытые (профессиональные) – когда пациенту не доступна информация об уровне глюкозы на момент использования прибора и открытые, когда пациент в любой момент может видеть свой уровень глюкозы на мониторе прибора. В упомянутых мною помпах последнего поколения совмещаются устройства для контроля глюкозы и введения инсулина. В 2018 году в России начались продажи отдельного прибора FreeStyle Libre. Данный прибор дает возможность контролировать уровень глюкозы «по запросу» в любое время без дополнительных проколов кожи  - 1 сенсор устанавливается на 14 дней.

    Сахарный диабет 2 типа

    Основные подходы к лечению СД 2 типа были разработаны еще в XIX веке и, по сути дела, мало изменились к нашему времен. В 1875 году Bouchadat определил 3 основных принципа лечения диабета «развивающегося в возрасте старше 35 лет на фоне избыточного веса»: 1) обучение больного, 2) систематический мониторинг глюкозурии самим больным и 3) изменение питания с целью уменьшить вес. На современном этапе этот список расширен и несколько изменен: обучение, регулярный самоконтроль глюкозы крови, физические упражнения и, при необходимости, пероральные сахароснижающие препараты или инсулинотерапия.

    Медикаменты, применяемые для лечения СД 2 типа делятся на препараты стимулирующие β-клетки и препараты улучшающие чувствительность к инсулину. Основным направлением в лечении сахарного диабета 2 типа - воздействие на инсулинорезистентность. Снижая инсулинорезистентность, или, иными словами, повышая чувствительность к инсулину, мы уменьшаем нагрузку на β-клетки, сохраняя тем самым их секреторные возможности и снимая негативное влияние гиперинсулинемии на повышение аппетита, прибавку веса, состояние сердечно–сосудистой системы. Самый доступный способ повышения чувствительности к инсулину – снижение веса за счет изменения образа жизни и характера питания. Однако, по ряду причин, достичь целевого уровня гликемии могут только 30% пациентов с впервые выявленным сахарным диабетом 2 типа.  На российском рынке уже  появились новые препараты для лечения СД 2 типа (глюкагоноподобный пептид, ингибитор дипептидил пептидазы IV). Принципиальным отличием новых препаратов является нормализация физиологической регуляции углеводного обмена.  Самой новой группой препаратов для лечения СД2 типа является группа Ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 типа (глифлозины) (анг.SGLT2). Инсулиннезависимый механизм действия - снижение реабсорбции глюкозы в почках приводит к снижению уровня глюкозы крови, массы тела и сохраняет функцию b-клеток.

    Гестационный диабет

    При лечении гестационного сахарного диабета используют диетические ограничения, физические упражнения. Иногда данные воздействия не помогают нормализовать уровень сахара крови. В этих случаях единственным способом лечения является инсулинотерапия.

    В конце хочется добавить, что сахарный диабет – это не приговор. Информированность пациента о причинах развития этого недуга, способах управления заболеванием поможет избежать осложнений, продлить и улучшить качество жизни.

    Специальные предложения
    Акции и скидки ПАТЕРО Клиник
    Новости клиники
    18 мая 2020
    Тест на антитела к новому коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID-19)
    Новости клиники
    29 апреля 2020
    Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) позволяет получить послойные снимки органов грудной клетки на задержках дыхания и на их основе создать мультипланарную и трехмерную модель легких.
    129226, Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
    Вход в клинику слева от главного входа
    в "Европолис" в Ростокино
    тел.: 8 (495) 966-64-87; факс: 8 (499) 760-04-80
    Е-mail: info@pateroclinic.ru
    Схема проезда

    Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»

    Политика конфиденциальности
    Подтверждение
    Вы уверены?