Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
с 08:00 до 18:00, приём звонков с 08:00 до 20:00
+7 (495) 966-64-87

Трихология

Трихология ("trichos" – волосы и "logos" – учение, наука) — представляет собой узкоспециализированный раздел дерматологии, который занимается изучением строения и роста волос, их болезней, а также вопросами защиты волос и волосистой части головы. 

Важность задач, которые призвана решать трихология, побудила ученых выделить эту науку в качестве отдельной области медицинского знания. Трихология является очень молодой наукой, и поэтому специальность врач-трихолог пока считается достаточно экзотической для российской медицины.

Волосы — индикатор здоровья и качества жизни

Человеческое тело покрыто тремя типами волос:

  • щетинистыми (волосы в носу и ушах, брови, ресницы);
  • длинными (волосы на лобке, в подмышечных впадинах, на голове, на лице у мужчин);
  • пушковыми (по всей остальной поверхности тела).

Основной их функцией является защита других органов (ушей, носовых ходов, глаз и т.п.) от проникновения инородных тел и воздействия инфекций. За исключением ладоней, губ и подошв нижних конечностей, волосяной покров имеется практически везде. Он предохраняет организм от переохлаждения, удерживая тепло.

Оценивая внешность человека, окружающие всегда уделяли большое внимание его волосам, прическе. По длине и густоте волос, их здоровому блеску или отсутствию оного можно судить не только о внешней привлекательности их владельца, но и о его национальной принадлежности, социальном статусе, материальном положении, культуре и принадлежности к тому или иному религиозному течению. Нетривиальную зависимость отсутствия или наличия волос на голове, их цвета, формы прически и длины для оценки индивидуума социумом подтверждают исторические сведения. В настоящее время этот аспект не только не утратил свою актуальность, но, напротив, приобрел еще большую значимость в современном обществе. 

Блестящие, густые и здоровые, без признаков ломкости и перхоти волосы говорят о прекрасном состоянии здоровья человека. Тусклые ломкие волосы, облысение и выпадение волос, напротив, свидетельствуют о проблемах со здоровьем и недостаточно высоком социальном положении человека.

Болезни волос и кожи головы: причины возникновения и симптомы

Волосы представляют собой придаток кожи и не являются самостоятельным органом, поэтому их состояние, прежде всего, зависит от здоровья кожных покровов. Все протекающие в организме человека процессы имеют тесную взаимосвязь, и даже самый незначительный сбой в работе гормональной или иммунной системы, психологические проблемы, нервные срывы или нарушение работы желудочно-кишечного тракта немедленно отражаются на здоровье кожи, а значит, и на состоянии волосяного покрова. 

Облысение (алопеция), поредение и выпадение волос — это животрепещущие проблемы людей в современном обществе. Согласно статистическим данным порядка 75% населения нашей планеты имеет такие проблемы с волосами и кожей головы, как перхоть, себорея, истощение и ослабление волос, секущиеся и ломкие волосы, облысение.

В трихологии, как, пожалуй, ни в одной другой области медицины, очень большое внимание уделяется наследственному фактору возникновения заболеваний волос. Наследственность напрямую влияет на вероятность развития той или иной патологии и на состояние волос человека. Этим обусловлено сугубо индивидуальное лечение волос головы у врача трихолога с выбором конкретной медицинской методики, способной продемонстрировать максимальную эффективность в каждом отдельно взятом случае. 

Современная трихология: диагностика и лечение заболеваний волос

Все самые передовые методики лечения волос на сегодняшний день широко используются в трихологии. Для постановки правильного диагноза, благодаря новейшим достижениям медицинской науки, в распоряжении врачей имеются не только классические методы лабораторных исследований (биохимический, микроэлементарный анализ состава волос), но и методы микровидеодиагностики, позволяющие максимально точно интерпретировать результаты проведенного обследования.

Трихология изучает заболевания волос, а врачи-трихологи проводят лечение волос и кожи головы, используя современные фармакологические средства и физиотерапевтические процедуры. Нельзя сбрасывать со счетов и лечение волос народными средствами — ведь вековой опыт борьбы с заболеваниями волосяного покрова позволил собрать множество эффективных рецептов. 

Болезни волос в большинстве случаев являются одним из внешних проявлений внутренних заболеваний. Трихолог при подозрении на это может выписать пациенту направление на консультацию к специалисту соответствующего профиля — дерматологу, иммунологу, гастроэнтерологу и т.д. Во всех подобных случаях пациенту настоятельно необходимо проведение комплексного лечения, которое, прежде всего, направлено на борьбу с основным заболеванием, послужившим причиной болезни волос или ухудшения состояния волосяного покрова.

Реальная возможность противостоять различным патологиям и всевозможным проявлениям усталости волос, которые могу привести к их полной или частичной утрате, появляется только после посещения кабинета специалиста-трихолога.

 

Специальные предложения
Новые предложения от Патеро Клиник
Новости клиники
23 января 2025
Результат восьми лет работы с лучшими российскими нейрохирургами - книга, в которой подробно описана техника и достоинства различных методик КТ и МРТ у пациентов с интракраниальными аневризмами.
Новости клиники
17 октября 2022
ПАТЕРО КЛИНИК - полноценное обследование любой сложности всего за один день. С 17.10.2022 по 17.11.2022: МРТ (3Т) коленных суставов + консультация ортопеда-травматолога за 13 400руб.
129226, Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
Вход в клинику слева от главного входа
в "Европолис" в Ростокино
тел.: 8 (495) 966-64-87; факс: 8 (499) 760-04-80
Е-mail: info@pateroclinic.ru

Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»

Политика конфиденциальности
Подтверждение
Вы уверены?