Гальванизация
Гальванизация - лечебное применение постоянного электрического тока. Постоянный электрический ток вызывает в биологических средах ряд эффектов, которые являются физико-химической основой терапевтического действия электрического тока: электролиз, поляризацию, электродиффузию и электроосмос. При проведении гальванизации в тканях активируются системы регуляции местного кровотока, повышается содержание биологически активных веществ и вазоактивных медиаторов, что проявляется расширением просвета сосудов кожи и ее гиперемией. Расширение капилляров и повышение проницаемости их стенок возникает не только в месте приложения электродов, но и в глубоко расположенных тканях, через которые проходит постоянный электрический ток. Наряду с усилением крово- и лимфообращения, повышением резорбционной способности тканей, отмечается ослабление мышечного тонуса, усиление выделительной функции кожи и уменьшение отека в очаге воспаления или в области травмы, уменьшаются болевые ощущения, стимулируются обменно-трофические и местные нейро-гуморальные процессы в тканях, усиливаются процессы регенерации периферических нервов, костной и соединительной ткани, секреторная функция слюнных желез, желудка и кишечника, ускоряется эпителизация вяло заживающих ран и трофических язв.
Лечебные эффекты:
- противовоспалительный,
- анальгетический (обезболивающий),
- седативный,
- вазодилятаторный (сосудорасширяющий),
- миорелаксирующий (мышечное расслабление),
- метаболический,
- секреторный
Показания:
- заболевания периферической нервной системы (невралгии, невриты, плекситы, радикулиты),
- последствия травматических поражений головного и спинного мозга и их оболочек,
- функциональные заболевания центральной нервной системы с вегетативными расстройствами и нарушениями сна,
- гипертоническая болезнь I стадии,
- гипотоническая болезнь,
- заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический холецистит, гепатит, колит),
- заболевания опорно-двигательного аппарата (болезни суставов различной этиологии, остеохондроз позвоночника, болезнь Бехтерева),
- заболевания глаз,
- ЛОР-органов,
- кожи,
- хронические заболевания женских половых органов и др.
Противопоказания:
- острые гнойные воспалительные процессы,
- расстройства кожной чувствительности,
- индивидуальная непереносимость тока,
- нарушение целостности кожных покровов в местах наложения электродов,
- экзема.
С лечебной целью используют постоянный ток низкого напряжения (до 80 В) и небольшой силы (до 50 мА). Максимальный ток применяют при гальванизации конечностей (20-30 мА) и туловища (15-20 мА). На лице его величина обычно не превышает 3-5 мА, а на слизистых рта и носа- 2-3 мА. В зависимости от решаемых терапевтических задач используют методики местной и общей гальванизации, а также гальванизацию рефлекторно-сегментарных зон. Процедуры гальванизации сочетают с высокочастотной магнитотерапией (гальваноиндуктотермия), грязелечением (гальвано-грязелечение, гальваноакупунктура).
|
Лекарственный электрофорез
Лекарственный электрофорез - сочетанное воздействие на организм постоянного электрического тока и вводимого с его помощью лекарственного вещества.
При использовании данного метода к перечисленным выше механизмам биологического действия постоянного тока добавляются лечебные эффекты введенного конкретного лекарственного вещества.
В результате сочетанного действия лечебные эффекты большинства лекарств потенцируются и реализуются при достаточно низких концентрациях. Поступающие в организм препараты накапливаются локально, что позволяет создавать их значительные концентрации в зоне поражения или патологического очага. При таком методе отсутствуют также побочные эффекты лекарственных веществ и значительно реже возникают аллергические реакции.
Лечебные эффекты:
- эффекты гальванизации
- и специфические фармакологические эффекты вводимого током лекарственного вещества.
Показания:
определяются с учетом фармакологических эффектов вводимого лекарственного вещества и показаний для гальванизации.
Противопоказания:
- противопоказания для гальванизации,
- противопоказания для применения вводимого лекарственного препарата (непереносимость, аллергические реакции на вводимые лекарства).
Кардинальная особенность лечебной процедуры (лекарственный электрофорез) состоит в том, что между прокладкой и кожей пациента размещают лекарственную прослойку, состоящую из 1-2-х слоев фильтровальной бумаги или марли, пропитанную раствором лекарственного вещества. Процедуры лекарственного электрофореза сочетают с, одновременно проводимыми, ультразвуковой терапией (электрофонофорез), аэро- и баротерапией (аэроионоэлектрофорез и вакуумэлектрофорез), криотерапией (криоэлектрофорез), высокочастотной магнитотерапией (индуктотермоэлектрофорез).
|
Электросонтерапия
Электросонтерапия - лечебное воздействие импульсных токов на структуры головного мозга. Используемые в данном методе импульсные токи проникают в полость черепа через глазницы. Максимальная плотность тока возникает по ходу сосудов основания черепа. Формирующиеся здесь токи проводимости оказывают непосредственное воздействие на сенсорные ядра черепно-мозговых нервов и гипногенные центры ствола головного мозга (гипоталамус, гипофиз,внутренняя область варолиева моста, ретикулярная формация).
Лечебные эффекты:
- транквилизирующий,
- седативный,
- спазмолитический,
- трофический,
- секреторный.
Показания:
- заболевания центральной нервной системы (неврастения, реактивные и астенические состояния, нарушение ночного сна, логоневроз),
- заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз сосудов головного мозга в начальном периоде), - ишемическая болезнь сердца,
- нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу,
- гипертоническая болезнь I-II стадий,
- облитерирующие заболевания сосудов конечностей,
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
- бронхиальная астма,
- нейродермит,
- экзема,
- энурез.
Противопоказания:
- эпилепсия,
- декомленсированные пороки сердца,
- непереносимость электрического тока,
- воспалительные заболевания глаз (конъюнктивиты, блефарит),
- мокнущие дерматиты лица.
Процедуры проводят в затемненном помещении, изолированном от шума. Пациенты должны находиться в удобном положении, лежа на кушетке. Используют глазнично- ретромастоидальную методику наложения электродов Глазные электроды размещают на закрытых веках, затылочные фиксируют на сосцевидных отростках височных костей. Одновременно с электросонтерапией можно проводить электрофорез лекарственных веществ (электросонфорез).
|
Транскраниальная электроанальгезия
Транскраниальная электроанальгезия - лечебное воздействие на кожные покровы головы импульсными токами, вызывающими обезболивание или снижение интенсивности болевых ощущений. В основе лечебного действия данного метода лежит селективное возбуждение импульсными токами низкой частоты эндогенной опиоидной системы ствола головного мозга. Следствием стимуляции этой системы является выделение из нейронов головного мозга эндорфина и энкефалинов, содержание которых увеличивается как в ликворе, так и в спинном мозге, что приводит к уменьшению (исчезновению) болевых ощущений.
Лечебные эффекты:
- анальгетический,
- сосудокоррегирующий,
- репаративно-регенеративный,
- седативный,
- антиабстинентный,
- транквилизирующий.
Показания:
- болевые синдромы, связанные с поражением черепномозговых нервов (невралгия тройничного нерва, нейросенсорная тугоухость) и нарушением спинальной иннервации (спондилогенные корешковые и вегетативные боли), - фантомные боли,
- нейро-циркуляторная дистония всех форм,
- ишемическая болезнь сердца,
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
- зудящие дерматозы,
- неврастения,
- утомление,
- анестезиологическое пособие при оперативном вмешательстве,
- острый алкогольный абстинентный синдром,
- нервно-эмоциональное напряжение,
- нарушение сна,
- метеотропные реакции.
Противопоказания:
- острые боли висцерального происхождения (приступ стенокардии, инфаркт миокарда, почечная колика, роды, кратковременные оперативные вмешательства),
- закрытые травмы головного мозга,
- эпилепсия,
- диэнцефальный синдром,
- таламические боли,
- нарушение ритма сердца,
- повреждение кожи в местах наложения электродов.
Используют лобно-затылочную методику расположения электродов, при которой больному в лобной области головы и под сосцевидными отростками накладывают и фиксируют две пары электродов, расположенных в резиновой манжетке в виде металлических чашечек с гидрофильными прокладками, смоченными теплой водой. После выбора параметров транскраниальной электроанальгезии (частоты, длительности, и амплитуды) плавно увеличивают амплитуду выходного напряжения до появления у пациента ощущений покалывания, легкого тепла под электродами или купирования болевых ощущений.
|
Электростимуляция
Электростимуляция - лечебное применение импульсных токов для восстановления деятельности органов и тканей, утративших нормальную функцию.
Электростимуляцию как лечебный метод воздействия на возбудимые структуры (нервная и мышечная ткани), используют не только в физиотерапии, но и реаниматологии (дефибрилляция сердца) и кардиохирургии (носимые и имплантируемые кардиостимуляторы). В практике физиотерапевта электростимуляцию применяют для воздействия на поврежденные нервы и мышцы, а также внутренние органы, содержащие в своей стенке гладкомышечные элементы (бронхи, желудочно-кишечный тракт).
Лечебные эффекты:
- мионейростимулирующий,
- нейротрофический,
- вазоактивный,
- местный анальгетический.
Показания:
- вялые парезы и параличи мышц лица, шеи, туловища и конечностей вследствие травм и заболеваний периферической и центральной нервной системы (травматический неврит,
- плексит, полиомиелит, полиневрит, детский церебральный паралич),
- атрофия мышц в результате гиподинамии,
- длительной иммобилизации при переломах костей и суставов, оперативных вмешательствах,
- атония гладких мышц внутренних органов (желудка, кишечника, билиарной системы, мочеточника, мочевого пузыря),
- парезы и параличи мышц гортани, диафрагмы,
- нейросенсорная тугухость,
- сексуальный невроз,
- энурез.
Противопоказания:
- острые воспалительные (особенно гнойные) процессы,
- спастические параличи и парезы,
- повышенная электровозбудимость мышц,
- содружественные патологические сокращения мышц,
- ранние признаки контрактуры,
- анкилозы суставов,
- переломы костей до их консолидации,
- шов нерва, сосуда в течение первого месяца после операции.
Электростимуляцию проводят при помощи воздействия импульсным током на пораженный двигательный нерв или мышцу. До начала электростимуляции осуществляют электродиагностику (классическую и расширенную) – для определения исходных функциональных свойств нервов и мышц в зависимости от их реакции на электрические импульсы и определения характера лечебных воздействий. Классическую электродиагностику производят для определения степени повреждения нервов и мышц. Для ее проведения используют прерывистый (постоянный) и импульсный токи. Повышение возбудимости наблюдается при тетании, спазмофилии, гемиспазме, блефароспазме, контрактурах, писчем спазме, центральных парезах и параличах. Понижение возбудимости происходит при легких степенях повреждения двигательного нейрона, амиотрофии, связанной с длительной иммобилизацией конечностей, миастении, миопатии и пр.
Расширенную электродиагностику проводят для определения оптимальных параметров тока, необходимых для электростимуляции нервов и мышц. Для проведения расширенной электродиагностики используют импульсные токи различной формы.
После проведения электродиагностики приступают к электростимуляции нервов и мышц. По мере восстановления функции мышц больному рекомендуют сочетать активные движения конечности с пассивными ритмическими сокращениями мышц.
|
Диадинамотерапия
Диадинамотерапия - метод лечебного воздействия на организм диадинамическими импульсными токами. Диадинамический ток (токи Бернара) - постоянный по направлению электрический ток низкого напряжения (60 - 80 В) и малой силы (до 50 мА) импульсного ритма, полусинусоидальной формы с частотой 50 или 100 Гц.
Лечебные эффекты:
- мионейростимулирующий,
- анальгетический,
- вазоактивный,
- трофический.
Показания:
- острые и подострые заболевания периферической нервной системы (радикулит, неврит, радикулоневрит, симпаталгия, травмы спинного мозга),
- острые травматические повреждения костно-мышечной системы (повреждения связок, ушибы, миалгии, периартриты, атрофия мышц),
- заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь II стадии, болезнь Рейно, атеросклероз сосудов конечностей, варикозная болезнь, облитерирующий эндартериит),
- бронхиальная астма,
- заболевания желудочно-кишечного тракта (холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, атонический и спастический колиты, панкреатит),
- ревматоидный артрит,
- энурез,
- деформирующий остеоартроз,
- болезнь Бехтерева,
- хронические воспалительные заболевания придатков матки, спаечная болезнь.
Противопоказания:
- переломы костей с неиммобилизированными костными отломками,
- моче - и желчекаменная болезнь,
- тромбофлебиты,
- острые боли висцерального происхождения (приступ стенокардии, инфаркт миокарда, почечная колика, роды, хирургические манипуляции),
- повышенная чувствительность к электрическому току,
- психоз,
- рассеянный склероз.
Нервные окончания кожи обладают максимальной чувствительностью к диадинамическим токам, однако быстро адаптируются к ним. Французский врач-стоматолог Бернард предложил изменять характеристики или «форму» электрического раздражения, что дало новый стимул к применению диадинамических токов, а методика получила новое имя – «токи Бернара».
Применяют 5 основных видов диадинамических токов:
- однополупериодный непрерывный - обладает выраженным раздражающим и миостимулирующим действием, вплоть до тетанического сокращения мышц, вызывает крупную неприятную вибрацию у пациента,
- двухполупериодный непрерывный - обладает выраженным анальгетическим и вазоактивным действием, вызывает фибриллярные подергивания мышц, мелкую и разлитую вибрацию,
- однополупериодный прерывистый - оказывает наиболее выраженное миостимулирующее действие, которое сочетается с периодом полного расслабления мышц во время паузы,
- ток, модулированный коротким периодом - в начале воздействия оказывает нейромиостимулирующее действие, а через 1-2 мин вызывает анальгезию, а также периодические ощущения крупной и мягкой нежной вибрации, - ток, модулированный длинным периодом - уменьшается нейромиостимулирующее действие и плавно нарас
- тают анальгетический, вазоактивный и трофический эффекты, при этом ощущения больного аналогичны предыдущему режиму воздействия.
и 2 вида волновой модуляции:
- однотактный волновой - обладает выраженным нейромиостимулирующим действием,
- двухтактный волновой – обладает выраженным нейротрофическим и вазоактивным действием.
Для снижения привыкания больного к импульсному току обычно используют 2-3 вида диадинамических токов. В зависимости от цели воздействия и ожидаемого эффекта используют сочетание базовых токов и их модуляций.
Широко применяется диадинамофорез анестетиков, когда между кожей больного и прокладкой на электроде располагают лекарственную прослойку, смоченную раствором анальгетика. Что приводит к более выраженному обезболивающему эффекту. Наряду с диадинамофорезом в лечебных целях применяют также диадинамоиндуктотермию, диадинамогрязелечение и диадинамофонофорез.
|
Электропунктура
Электропунктура - лечебное воздействие импульсных и переменных токов на биологически активные точки (БАТ). Использование электродов малой площади при незначительной амплитуде электрических стимулов приводит к воздействию на точки токов большой плотности, что позволяет проникать им на значительную глубину и вызывать изменение физиологических процессов.
Лечебные эффекты:
- анальгетический,
- спазмолитический.
Показания:
- заболевания дыхательной системы с аллергическим компонентом (бронхиальная астма смешанной формы, хронический бронхит, аллергическая и нейро-вегетативная риносинусопатия),
- нейро-циркуляторная дистония по гипертоническому типу,
- вегето-сосудистые дисфункции,
- остеохондроз позвоночника и другие заболевания нервной системы с болевым синдромом (невралгии, нейромиозиты, радикулоневриты вне стадии обострения).
Противопоказания:
- острые воспалительные заболевания,
- хронические инфекционные заболевания,
- острая коронарная недостаточность,
- нестабильность сердечного ритма.
В лечебной практике для подведения тока максимальной плотности в область биологически активных точек используют акупунктурные иглы, которые в данном случае являются электродами (электроакупунктура). Параметры электроакупунктуры врач подбирает на основании результатов электродиагностики БАТ. Она включает в себя определение электропроводности БАТ и оптимальных режимов электроимпульсного воздействия.
|
|