Турецкое седло — это часть клиновидной кости в области основания черепа, в центре которого имеется углубление - гипофизарная ямка. В этой ямке находится гипофиз – эндокринная железа. Под контролем ЦНС в гипофизе синтезируются гормоны, которые влияют на различные процессы в нашем организме: ТТГ, пролактин, ФСГ, ЛГ, АКТГ,СТГ, ИФР-1. Пустое турецкое седло — это состояние, при котором турецкое седло не полностью заполнено гипофизом.
Данная аномалия встречается у 10% населения, чаще она бессимптомна и является случайной находкой при обследовании. Реже появляется патологическая симптоматика, позволяющая диагностировать у пациента синдром «пустого турецкого седла». Чаще болеют женщины (4/5) в возрасте от 35 до 55 лет. Около 75% больных страдают ожирением.
Различают два варианта «пустого турецкого седла» — первичное и вторичное.
Первичное: вследствие врожденной аномалии диафрагмы турецкого седла, увеличивается доступ спинномозговой жидкости в просвет турецкого седла, возникающие при этом физиологические перепады давления этой жидкости приводят к деформации и расширению седла. Усугубляют этот процесс: артериальная гипертензия, сердечная или легочная недостаточность, многочисленные беременности, длительная заместительная терапия пероральными контрацептивами.
Вторичное вследствие увеличение турецкого седла при заболеваниях гипофиза (объемных образованиях), после хирургического лечения и облучения опухолей гипофиза, головного мозга.
Клиническая картина характеризуется сочетанием эндокринологических и неврологических симптомов: таких как с-м аменореи, гиперпролактинемии, гипотиреоза, несахарного диабета, гиперкортицизма. Самым частым симптомом является головная боль (80-90%), слабость, утомляемость, ухудшение зрения.
Синдром пустого турецкого седла обнаруживается чаще случайно, при проведении МРТ или КТ головного мозга, рентгенографии черепа.
Диагностика строится на основании клинических исследований пациента, уровня показателей гормонов гипофиза ( ТТГ, СТГ, ИФР-1, ФСГ, ЛГ, пролактина ), МРТ гипофиза с контрастированием.
При выявлении нарушения функции гипофиза (гипо- или гиперфункция) проводится соответствующая терапия: заместительная терапия при гормональном дефиците, препараты для подавления выработки гомонов при гиперфункции, хирургическое лечение при опухолях гипофиза. Как правило, при нормальной функции гипофиза ( показатели гормонов в норме ) – лечение не требуется, только динамический контроль.
Я, Ольга Кузина, побывав на приеме в Патеро Клиник, выражаю безмерный восторг!!!
Ваш доктор – Федор Юрьевич Журавлев – человек с высокой душой и большим профессионализмом оказал мне чисто человеческую душевную поддержку и провел подробную консультацию по всем вопросам!
Я ухожу с чувством огромной благодарности ему и докторам диагностам Бардиной Елене Александровне и медсестре Ланчиной Евгении за все, что они для меня сделали.
19 июля 2013 г.
Уважаемые друзья, дорогие и заботливые врачи и сестры.
Низкий Вам поклон за внимание, заботу, участие и сопереживание. Патеро Клиник – образец медицинского учреждения, в котором есть все, что необходимо для здоровья. Но главным преимуществом является, конечно, коллектив врачей и сестер, который демонстрирует не только высокий профессионализм, но и теплоту сердца , максимальное внимание к пациенту. Особая признательность сестре Светлане , которая не работает, а живет заботами больного.
Огромное всем спасибо. 16.01.2017
13.10.2016 г.
Прошел курсы обследования.
Очень доволен персоналом, удивлен отношением к своей работе гл.врачем и замом, которые несколько раз встретились со мной в моей палате, а не в своих кабинетах. Это очень радует и доказывает о том, что они не только большие начальники от медицины, а в первую очередь врачи с большой буквы, для которых пациент их клиники, является у них на первом месте.
Очень заботливая медсестра Людмила Полькина, спасибо ей! Терапевт мой очень профессиональный медик! Огромное спасибо всем!
С уважением депутат Гос. Думы РФ V созыва, советник президента ПАО АК «АЛРОСА».