Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
с 08:00 до 18:00, приём звонков с 08:00 до 20:00
+7 (495) 966-64-87

    Синдром «пустого» турецкого седла

    Турецкое седло  — это  часть   клиновидной кости  в области основания черепа, в центре которого имеется  углубление - гипофизарная ямка.  В этой ямке находится гипофиз – эндокринная железа. Под контролем ЦНС  в гипофизе синтезируются гормоны,  которые влияют на различные процессы  в нашем организме: ТТГ, пролактин, ФСГ, ЛГ, АКТГ,СТГ, ИФР-1. Пустое турецкое седло  — это  состояние, при котором турецкое седло не полностью заполнено гипофизом.

    Данная аномалия встречается у 10% населения, чаще она бессимптомна и является случайной находкой при обследовании. Реже появляется патологическая симптоматика, позволяющая диагностировать у пациента синдром «пустого турецкого седла». Чаще болеют женщины (4/5) в возрасте от 35 до 55 лет. Около 75% больных страдают ожирением.

    Различают два варианта «пустого турецкого седла» — первичное и вторичное.

    Первичное: вследствие врожденной аномалии диафрагмы турецкого седла, увеличивается доступ спинномозговой жидкости в просвет  турецкого седла, возникающие при этом физиологические перепады давления этой жидкости приводят к деформации и расширению седла. Усугубляют этот процесс: артериальная гипертензия, сердечная или легочная недостаточность, многочисленные беременности, длительная заместительная терапия пероральными контрацептивами.

    Вторичное  вследствие увеличение турецкого седла при заболеваниях гипофиза (объемных образованиях), после хирургического лечения  и облучения опухолей гипофиза, головного мозга.

    Клиническая картина характеризуется сочетанием эндокринологических и неврологических симптомов: таких как с-м аменореи, гиперпролактинемии, гипотиреоза, несахарного диабета, гиперкортицизма. Самым частым симптомом является головная боль (80-90%), слабость, утомляемость, ухудшение зрения.

    Синдром пустого турецкого седла обнаруживается чаще случайно, при проведении МРТ или КТ головного мозга,  рентгенографии черепа.

    Диагностика строится на основании  клинических исследований пациента, уровня показателей гормонов гипофиза ( ТТГ, СТГ, ИФР-1, ФСГ, ЛГ, пролактина ), МРТ гипофиза с контрастированием.

    При выявлении нарушения функции гипофиза  (гипо- или гиперфункция) проводится соответствующая терапия:  заместительная терапия при гормональном  дефиците, препараты для подавления выработки гомонов при гиперфункции,  хирургическое лечение при опухолях гипофиза.  Как правило, при нормальной функции гипофиза ( показатели гормонов в норме ) – лечение не требуется, только динамический контроль.

    Преимущества

    COVID не пройдет
    Мы приняли абсолютные меры против коронавируса (COVID 19)
    У нас нет очередей, все сотрудники и пациенты в масках
    После каждого пациента воздух обеззараживается

    Записаться на прием

    Пожалуйста, заполните все поля формы

    Отзывы

    Ординарцева Светлана Анатольевна

    04.03.2017 года

    Я, Ординарцева Светлана Анатольевна, хочу поблагодарить коллектив клиники за внимательность и профессионализм.

    Галина Б.

    Добрый день,

    Хочу поделиться своим впечатлением о ​ ПАТЕРО КЛИНИК, в которой наша семья обслуживается уже несколько лет.
    Моя мама (87 лет) была на пороге операции. ​ После проведенного курса лечения в ПАТЕРО КЛИНИК операции удалось избежать. Положительная динамика очень удивила врачей стационара, но главное, что она сохраняется под наблюдением врачей, за что огромное спасибо ​ Юлии Анатольевне Федоровой (кардиологу и лечащему врачу). Отдельное спасибо Маргарите Хвостиковой ​ за доброжелательный подход и очень внимательное сопровождение в течение всего обследования (менеджер по сопровождению пациентов).

    Я сама ежегодно прохожу профилактический осмотр в ПАТЕРО КЛИНИК, так как убедилась в квалификации специалистов и доверяю высокоточному оборудованию и лаборатории. ​ Недавно моей дочери потребовался комплекс обследования перед стационаром. ​ Спасибо Юлии Полетаевой (сотруднице контакт-центра) ​ за то, что она отнеслась с пониманием и помогла составить удобный график записи к необходимым специалистам за один выходной день. Отдельно хочется отметить профессионализм гематолога Смирновой Екатерины Арчиловны.

    Также хотелось бы выразить благодарность всему коллективу «ПАТЕРО КЛИНИК» в целом, и Акимовой Татьяне в частности, за внимательное отношение к пациентам, оперативное решение возникающих вопросов и квалифицированную медицинскую помощь.

    Я сама работаю в медицинской сфере и для меня очевидно, что только грамотный руководитель способен создать в клинике уникальную атмосферу, в которой каждый пациент чувствует себя в надежных руках. ​ ​ Отдельное спасибо за это ​ Георгию Гурамовичу Ахвледиани.

     

    С наилучшими пожеланиями,

    Галина Б.

    Косых В.А.

    10 июня  2016г.

    Два слова Ирочке, она Друзья- прекрасна!

    Она, как воздух и глоток живительной воды,

    Она и встретит, все расскажет и решит все,

    Вопрос  Ирочка решает все на ты!

    Ей все подвластно, даже расшифровывает эпикризы,

    Уже пора ей медицинский закончить господа,

    За Иру! Ирочку! И за Патеро Клиник!

    Кричу на весь проспект, который Мира

    Громогласное УРА!!!

    Косых В.А.

    Партнеры

    Записаться в ПАТЕРО КЛИНИК на Проспекте Мира

    Специальные предложения
    Новые предложения от Патеро Клиник
    Новости клиники
    23 января 2025
    Результат восьми лет работы с лучшими российскими нейрохирургами - книга, в которой подробно описана техника и достоинства различных методик КТ и МРТ у пациентов с интракраниальными аневризмами.
    Новости клиники
    17 октября 2022
    ПАТЕРО КЛИНИК - полноценное обследование любой сложности всего за один день. С 17.10.2022 по 17.11.2022: МРТ (3Т) коленных суставов + консультация ортопеда-травматолога за 13 400руб.
    129226, Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
    Вход в клинику слева от главного входа
    в "Европолис" в Ростокино
    тел.: 8 (495) 966-64-87; факс: 8 (499) 760-04-80
    Е-mail: info@pateroclinic.ru
    Схема проезда

    Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»

    Рубрикатор клинических рекомендаций – ресурс Минздрава России   https://cr.minzdrav.gov.ru/

    Политика конфиденциальности
    Подтверждение
    Вы уверены?