Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
с 08:00 до 18:00, приём звонков с 08:00 до 20:00
+7 (495) 966-64-87

    Эндометриоз

    Эндометриоз — дисгормональное иммунозависимое и генетически детерминированное заболевание, характеризующееся присутствием эктопического эндометрия с признаками клеточной активности и его разрастанием.

    Доля эндометриоза в гинекологической патологии у женщин репродуктивного возраста возрастает. Высокая стоимость и недостаточная эффективность лечения, высокая заболеваемость среди женщин репродуктивного возраста, тяжёлые физические и психоэмоциональные страдания обусловливают актуальность проблемы эндометриоза.

    ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

    Эндометриоз встречается в любом возрасте. Эндометриозом страдают до 10% женщин. В структуре стойкого болевого тазового синдрома эндометриоз занимает одно из первых мест (80% пациенток), среди пациенток с бесплодием эндометриоз встречается в 30%. Чаще всего наблюдают генитальный эндометриоз, у 6-8% пациенток выявляют экстрагенитальные формы эндометриоза.

    КЛАССИФИКАЦИЯ

    Традиционно генитальный эндометриоз разделяют на наружный, располагающийся вне матки, и в матке — внутренний. Эндометриоз яичников, маточной трубы, тазовой брюшины, ректовагинальной перегородки и влагалища относят к наружному, а эндометриоз матки (аденомиоз) — к внутреннему. Экстрагенитальный эндометриоз не связан с половыми органами и может поражать любые органы и ткани, однако доказательность некоторых описаний экстрагенитального эндометриоза в настоящее время оспаривают.

    ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

    Этиология окончательно не установлена и остаётся предметом дискуссий. Факторы риска:

    • нереализованная репродуктивная функция, «отложенная первая беременность»;
    • нарушения менструальной функции у подростков;
    • генетические и семейные факторы.

    В классической медицинской литературе обсуждают следующие теории возникновения эндометриоза:

    • эмбриональную, объясняющую развитие эндометриоза из гетеротопий, возникших эмбрионально;
    • имплантационную, предполагающую рефлюкс менструальной крови и частиц эндометрия в брюшную полость; •метапластическую, допускающую метаплазию мезотелия брюшины;
    • дисгормональную;
    • нарушения иммунного баланса.

    КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

    Клиническая картина имеет принципиальные отличия при разных формах эндометриоза. У пациенток с эндометриозом тазовой брюшины, яичников, маточных труб, ректовагинальной перегородки ведущим симптомом бывают постоянные тазовые боли, когда они не изменяются под влиянием терапии, усиливаются при половом акте и во время менструации, часто делая женщину нетрудоспособной. У некоторых пациенток могут возникать дизурические явления.

    Характерным симптомом эндометриоза считают бесплодие. Важно, что при малых формах никаких других признаков или клинических симптомов может и не быть. Эндометриоз матки в основном проявляет себя нарушениями менструального цикла, зачастую приводя к выраженной анемизации пациентки. У 40% выявляют гиперпластические процессы эндометрия. Возможны межменструальные кровяные выделения. Контактные кровяные выделения характерны для эндометриоза шейки матки.

    Экстрагенитальные формы могут проявляться кровохарканьем, спаечной болезнью брюшной полости, кровяными выделениями из пупка, мочевого пузыря и прямой кишки, особенно в перименструальный период.

    ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ

    • Гистерография с водорастворимым контрастом. Рентгенологическая картина характеризуется наличием законтурных теней.
    • КТ даёт информацию при определении границ поражения.
    • МРТ.
    • УЗИ. Разработаны чёткие критерии эндометриоидных кист яичников. Для них характерна плотная капсула, размеры до 10-12 см, гиперэхогенное содержимое в виде мелкодисперсной взвеси. При эндометриозе матки выявляют участки повышенной эхогенности в миометрии, неравномерность и зазубренность границ мио и эндометрия, округлые анэхогенные включения до 5 мм в диаметре, при узловых формах — жидкостные полости до 30 мм в диаметре.
    • Кольпоскопия позволяет точно диагностировать эндометриоз шейки матки.
    • С помощью гистероскопии точно идентифицируют эндометриоидные ходы, грубый рельеф стенок в виде хребтов и крипт.
    • Окончательный диагноз наружного эндометриоза устанавливают во время лапароскопии, которая, как правило, бывает и диагностической, и лечебной.
    • При эндометриозе ЖКТ трудно переоценить значение гастро и колоноскопии.

    ЦЕЛИ ЛЕЧЕНИЯ

    В репродуктивном периоде целью лечения является восстановление репродуктивной функции, в пре и постменопаузе радикальное удаление патологической ткани, повышение качества жизни.

    ПРОГНОЗ - прогноз в целом благоприятный.

     

    Преимущества

    COVID не пройдет
    Мы приняли абсолютные меры против коронавируса (COVID 19)
    У нас нет очередей, все сотрудники и пациенты в масках
    После каждого пациента воздух обеззараживается

    Записаться на прием

    Пожалуйста, заполните все поля формы

    Отзывы

    Миронова Татьяна Валентиновна

    Не перестаю не просто удивляться, а восторгаться организацией всего лечебного и диагностического  процесса в Патеро Клиник города Москвы. Чуткость,  внимание, наивысочайший профессионализм сотрудников данной структуры позволяют не только надеяться, но и быть уверенным, что все, кто обратиться в Патеро Клиник - в надежных , а главное в правильных руках!

    Огромная признательность руководству учреждения за их вдумчивый подход к подбору сотрудников в Клинику!

    Что отличает с порога Вас от других подобных заведений – это улыбка и обволакивание позитивом, что у всех тех, кто пришел к Вам – все будет хорошо!

    Огромное Вам спасибо!    

    9 августа 2016 г.

    Здравствуйте!

    Хочу выразить благодарность доктору Элисо Михайловне. Очень чуткий и отзывчивый специалист. Всем рекомендую этого доктора!

    Спасибо, Элисо Михайловна!

    Хочу выразить благодарность и признательность гинекологу Вовк И.Л. Внимательна, терпима, грамотна. Большой профессионал. Давно наблюдаюсь. Привела к ней своих подруг.

    28.02.19

    Партнеры

    Наши специалисты

    Записаться в ПАТЕРО КЛИНИК на Проспекте Мира

    Специальные предложения
    Новые предложения от Патеро Клиник
    СКИДКИ -50% во Всероссийский День Семьи 8 июля!
    Позаботьтесь о своем здоровье с выгодой! Только 8 июля СКИДКА -50% на: консультацию ЛЮБОГО специалиста, УЗИ, Рентген, КТ (без контраста), Денситометрию, Маммографию и многое другое! Подробности у наших операторов +7 (495) 966-64-87 Акция действует всего один день!
    Новости клиники
    1 августа 2023
    Проверка остроты зрения - в ПОДАРОК! При прохождении ОФТАЛЬМОЛОГА Только 8 августа 2023 г. Подробности и запись у наших операторов +7 (495) 966-64-87
    Новости клиники
    5 июня 2023
    При прохождении ЛЮБЫХ АНАЛИЗОВ на сумму 5.000 рублей - прием ЭНДОКРИНОЛОГА в подарок! Анализы могут быть любыми, бесплатный прием возможен только в день прохождения анализов. Только в июне! Подробности у наших операторов +7 (495) 966-64-87 Акция действует до 30 июня!
    129226, Москва, Проспект Мира, д. 211, корп. 2
    Вход в клинику слева от главного входа
    в "Европолис" в Ростокино
    тел.: 8 (495) 966-64-87; факс: 8 (499) 760-04-80
    Е-mail: info@pateroclinic.ru
    Схема проезда

    Услуги предоставляются ООО «Медикал Клаб Консилиум»

    Политика конфиденциальности
    Подтверждение
    Вы уверены?