Алгоритм обследования пациенток перед назначением ЗГТ (Заместительной гормональной терапии) в период пери - и постменопаузы.
Перед назначением заместительной гормональной терапии рекомендуется не просто проконсультироваться с врачом-гинекологом, а пройти определенный комплекс обследований. Это необходимо, чтобы уточнить наличие или отсутствие показаний и противопоказаний для назначения гормональной терапии. В этот комплекс мы предлагаем включить:
Перед назначением лечения все женщины обязательно получают полную информацию:
Контроль:
В течение первых трех месяцев заместительной гормональной терапии нужно периодически встречаться с доктором, чтобы обсуждать любые эффекты лечения, при этом кратность консультаций – не чаще 1 раза в 4-6 недель, а при хорошей переносимости – 1 раз в 8-10 недель. В дальнейшем контроль проводится через 3 месяца, в последующем - через 6-12 месяцев.
К сожалению, до недавнего времени доминирующей точкой зрения многих врачей была позиция невмешательства в естественный биологический процесс старения. Заместительная гормональная терапия (ЗГТ), особенно назначаемая в качестве профилактики, вызывала либо негативное, либо осторожное отношение. А это привело к тому, что среди женщин среднего и старшего возраста проводилась недостаточная просветительская деятельность. На рубеже 45-50 лет многие из них не могут найти объяснения тем изменениям, которые происходят в организме и непосредственно влияют на все грани их жизни.
На сегодняшний день приверженцев гормонотерапии становится больше, а, следовательно, растет и необходимость разъяснительной работы на тему: что же такое климактерий и почему основным методом лечения выступает именно ЗГТ.
Климактерий - это переходный период в жизни женщины от репродуктивной фазы жизни к старости. В это время происходит постепенное снижение и выключение функции яичников. Климактерический период начинается с 42-45 лет и продолжается 10-15 лет. Зачастую он сопровождается рядом патологических состояний и симптомов, известных как климактерические расстройства.
Климактерический синдром (менопаузальный) - это своеобразный клинический симптомокомплекс, развивающийся в период угасания функции репродуктивной системы на фоне общей инволюции организма. Наличие климактерического синдрома осложняет физиологическое течение менопаузального периода и характеризуется вазомоторными (приливы, повышенная потливость, нервозность), эндокринно-обменными и нервно-психическими нарушениями. Причинами патологического течения климакса могут выступать как социально-экономические, бытовые проблемы, так и нервно-психические стрессы, генитальные и экстрагенитальные заболевания, обменные нарушения. Немаловажная роль в его развитии отводится и наследственным факторам.
Отвечая на вопрос о том, какие же симптомы сопровождают климактерический синдром, следует выделить фазы его развития. Так, к группе ранних симптомов относятся вазомоторные и эмоционально-вегетативные. К средневременным – урогенитальные и дермато-косметологические. Группа поздних симптомов – это обменные нарушения (сердечно-сосудистые, остеопороз, болезнь Альцгеймера).
Причина появления этих состояний – гипоэстрогения - снижение уровня эстрогенов . В настоящее время считается доказанным, что своевременное назначение заместительной гормональной терапии у женщин с дефицитом эстрогенов практически полностью купирует ранние симптомы и предотвращает или значительно облегчает течение средневременных и поздних менопаузальных расстройств. Важным представляется достижение таких уровней гормонов в крови, которые бы улучшили общее состояние и обеспечили профилактику поздних обменных нарушений, не вызывая побочных эффектов.
Для ЗГТ используют только натуральные эстрогены и их аналоги. Для реальной профилактики остеопороза, атеросклероза и лечебного эффекта мочеполовых расстройств продолжительность ЗГТ должна составлять 5-7 лет и более. Для обеспечения должного клинического эффекта с минимальными побочными реакциями крайне важно определить наиболее приемлемые оптимальные дозы, типы и пути введения гормональных препаратов с учетом существующих противопоказаний.
Очевидно, что гормонотерапия в постменопаузе не нацелена на восстановление физиологической функции яичников, но назначается для профилактики и лечения именно климактерического синдрома. Зачастую практически невозможно ответить на вопрос, связаны ли заболевания различных органов и систем с климактерием или тяжесть климактерического синдрома зависит от того, с какими болезнями и в какой стадии женщина вошла в период гормональной перестройки. Разрешение этой задачи под силу специалистам различных областей, при их совместном наблюдении пациенток. Поэтому помимо гинекологов необходимо привлечение квалифицированных терапевтов, кардиологов, маммологов, неврологов, психотерапевтов. Кроме того, требуется хорошо оснащенная клиническая лаборатория, функциональное отделение и отделение УЗ-диагностики. Только при соблюдении данных условий, пациенты могут получить комплексное, индивидуально подобранное лечение.